Рагимова лишили золота Рио

1884

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал казахстанского штангиста Нижата Рагимова на восемь лет за нарушение антидопинговых правил, лишив его золота на Играх-2016 в Рио.

Рагимова лишили золота Рио

Напомним, что в январе прошлого года Международное агентство допинг-тестирования (ITA), действуя от имени Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), предъявило Рагимову обвинения в нарушениях допинговых правил и временно отстранило казахстанского спортсмена от соревнований на межстрановом уровне. Сам олимпийский чемпион Рио-2016 решил оспорить эти обвинения, и дело было передано в антидопинговое подразделение спортивного суда CAS.

Отметим, что казахстанскому чемпиону Игр 2016 года и чемпиону мира 2015 года грозила пожизненная дисквалификация, поскольку в 2013 году его уже дисквалифицировали за нарушение антидопинговых правил, но тогда он выступал за Азербайджан. Федерация тяжелой атлетики Казахстана после получения уведомления от ITA заявила, что окажет поддержку проведению объективного расследования, одновременно предоставив правовую помощь тяжелоатлету.

Накануне же CAS на своем официальном сайте разместил решение по делу Рагимова: арбитраж признал тяжелоатлета виновным в подмене четырех образцов мочи, что является нарушением статьи 2.2 антидопинговых правил IWF (использование запрещенных методов), и дисквалифицировал казахстанца на восемь лет начиная с 18 января 2021 года. Одновременно все результаты Рагимова с 15 марта 2016 года по 18 января 2021 года аннулированы.

В частности, казахстанский тяжелоатлет будет лишен золотой медали Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 77 килограммов. Тогда Рагимов в рывке показал 165 килограммов – и после этого упражнения он был лишь вторым, поскольку китаец Люй Сяоцзюнь сумел установить мировой рекорд в этом движении, выжав 177 килограммов. Однако в толчке уже казахстанец установил мировой рекорд – 214 килограммов против 202 килограммов, показав равную с китайцем сумму в 379 кг.

В таких случаях победителем признается тот атлет, собственный вес которого перед соревнованиями был меньшим, чем у соперника. Рагимов на весах перед соревнованиями показал на весах 76,19 килограмма, Сяоцзюнь весил перед турниром 76,83 килограмма – и золото отошло казахстанскому тяжелоатлету. Теперь золотая медаль Рио в этом дивизионе должна перейти к Сяоцзюню, серебро — к египтянину Мохаммеду Ахмеду Махмуду, бронза – к Чатупхуму Чиннавонгу из Таиланда.

При этом за Рагимовым, судя по всему, сохранят золотую награду чемпионата мира в Хьюстоне в ноябре 2015 года, поскольку аннулирование его результатов касается периода с весны 2016-го. Там Рагимов выступал в том же дивизионе до 77 килограммов, что и в Рио, но там он набрал гораздо меньшую сумму – 372 килограмма (те же 165 килограммов в рывке, что и в Рио полгода спустя, плюс 207 килограммов в толчке).

Игорь Воротной