Рахимбаев ответил на критику построенных им ковидгоспиталей

2205

Айдын Рахимбаев рассказал о строительстве ковидгоспиталей. Он прокомментировал в интервью Тимуру Балымбетову вопрос о том, почему строительство было доверено компании BI Group, передает inbusiness.kz.

Рахимбаев ответил на критику построенных им ковидгоспиталей

"Я понимаю вопрос и почему только мы. Если вы помните единовременную  выплату соцпомощи, почему дали Kaspi? Потому что он был максимально готов к этому. У кого из банков есть готовность в один клик получить деньги? Никто же не мог. И правильно сделали, – говорит он, продолжив свой ответ по госпиталям. –  Когда встал вопрос о строительстве 3 госпиталей, чиновники собирали строителей и спросили о минимальном сроке строительства. Все говорили о 4-5 месяцах. А нужно было за месяц. На тот момент Китай начал строить ковидбольницы, Россия, Узбекистан. Мы их построили (3 госпиталя), по ходу менялись требования ВОЗ, протоколы лечения. Вся мощь BI Group была направлена на эти 3 госпиталя. 15 млрд тенге, которые были выделены, много это или мало? На тот момент при нашем обороте в  500 млрд это пшик. В тот год мы заплатили налогов 30 млрд с лишним тенге", – вспоминает бизнесмен. 

Только строительство завершилось и еще не был откатан асфальт, как туда уже приехали скорые с задыхающимися людьми. Он рассказал, что сам практически жил на этом участке, потому что понимал, что  было важно для страны. Когда речь уже зашла о строительстве таких же 12 госпиталей, то компания сначала отказалась:

"Мы сказали нет, мы не сможем. (...) Нам пришлось снять строителей с жилых комплексов, распределить их".

По его словам, в этих госпиталях лечились 150 тыс человек.

"Что обидно, когда мы построили, мы думали, теперь будут грамоты, награды нашим строителям,  которые переехали из столицы в Кызылорду, Актау и там строили и жили. Мы выдали им премии, думали, что теперь государство их отметит, вместо этого получили повестки, обвинение в хищении. Мы прошли 3 проверки – антикор, счетный комитет, экспертиза минюста и масса всего. Мы целый год предоставляли документы. Это, конечно, было обидно", – рассказывает Айдын  Рахимбаев.

Но Тимур Балымбетов отметил, что признание все-таки было, Рахимбаев получил от президента РК орден "Барыс" за вклад в борьбу с пандемией.

"Несколько месяцев назад я действительно получил орден из рук президента, но я считаю, что его заслужила вся команда. Я благодарен, потому что представление было такое – за вклад в борьбу с пандемией", – добавил он.

Саян Абаев