RU KZ
Рахимов ответил на подозрения в допинге

Рахимов ответил на подозрения в допинге

12:43 20 Январь 2021 1711

Рахимов ответил на подозрения в допинге

Автор:

Игорь Воротной

Олимпийский чемпион Рио-2016 из Казахстана в тяжелой атлетике Ниджат Рахимов заявил о чистоте своего результата на последних Играх после опубликования информации о подозрениях в махинации с его тестами.

Напомним, что в понедельник, 18 января официальный сайт Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) опубликовал информацию о том, что казахстанский олимпийский чемпион Игр 2016 года в весовой категории до 77 килограммов подозревается в нарушении антидопинговых правил. В частности, по заключению Международного агентства допинг-тестирования (ITA), Рахимов якобы совершил подмену анализа мочи, сданного для допинг-пробы в 2016 году – в тот самый год, в который он взял олимпийское «золото».

Тяжелоатлет тут же был временно отстранен от соревновательной и тренировочной практики по решению Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан (национальная сборная Казахстана по этому виду спорта сейчас проводит первый этап подготовки к квалификациям ОИ-2020 в Токио – Олимпиада из-за пандемии была перенесена на лето нынешнего года). При этом в ФТА подчеркнули, что готовы предоставить атлету правовую помощь в отстаивании своей позиции в ходе соответствующего расследования.

В среду же с заявлением по поводу подозрения в нарушении антидопинговых правил выступил сам атлет. Подчеркнувший, что считает обвинения в свой адрес абсурдными, поскольку у него не было физической возможности для подмены сданных анализов.

«Друзья, вчера вечером я получил уведомление о тех обвинениях в подмене, которые выдвигаются в мой адрес, – написал Рахимов на своей странице в Instagram. – Я думаю такая новость будет неожиданностью для каждого атлета, который ведет подготовку к очередным стартам. Меня не обвиняют в употреблении чего-то запрещенного. Как любой профессиональный спортсмен, я неоднократно в течении сезона сдаю пробы на допинг, что происходит дальше с моей мочей, мне неизвестно, и это уже ответственность тех тестирующих органов, которые нас проверяют. Друзья, я не намерен сдаваться и брать на себя чужую вину. Меня всегда воодушевляет те моменты, когда тысячи казахстанцев радовались со мной в день моих побед! Я уверен, что вы, мои преданные друзья, поддержите меня и сегодня. Я за честный спорт. Сейчас мне предстоит предоставить свои объяснения в Международное тестинговое агентство, где я скажу все, о чем написал выше», – отметил он.

Отметим, что антидопинговое разбирательство в отношении Рахимова «накаркал» еще в августе 2016-го один из его соперников, египтянин Мохаммед Махмуд, ставший в весе до 77 килограммов только третьим и уступивший казахстанцу суммарно в толчке и в рывке 16 килограммов (361 килограмм против 379-ти). А результат Рахимова в толчке – 214 килограммов – стал тогда мировым рекордом. Египтянин же заявил, что невозможно показывать такие результаты всего через год после возвращения на помост.

Напомним, что в период 2013-2015 годов Рахимов уже отбывал дисквалификацию со стороны IWF: он тогда выступал за сборную Азербайджана и тогда пробы вскрыли наличие в крови сразу 18 атлетов из этой команды егидрометилтестостерона, входящего в состав анаболического стероида «орал туринабол». В 2014 году Рахимов поссорился с руководством своей прежней сборной, после чего принял гражданство Казахстана, выиграв под его флагом, помимо ОИ-2016, чемпионат мира 2015 года в той же весовой категории до 77 килограммов.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×