Раимбек Баталов: "Атамекен" готов стать партнером законодательной ветви власти"

1928

НПП предлагает оптимизировать специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса.  

Раимбек Баталов: "Атамекен" готов стать партнером законодательной ветви власти"

Председатель президиума и правления НПП "Атамекен" Раимбек Баталов, выступая в мажилисе на расширенном заседании фракции партии "Аманат" с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", представил доклад "Сервисная модель налогообложения как основа налоговой реформы" и озвучил рекомендации по дальнейшему обеспечению стабильности и прозрачности налогового законодательства, сообщает inbusiness.kz.

Раимбек Баталов отметил, что реформирование налоговой системы продиктовано сложившейся экономической ситуацией: условия пандемии, экономический кризис и геополитические потрясения, наслаиваясь, усугубили ущерб. 

"Глобальная экономика уже вступает в фазу слабого роста, предупреждая о рисках стагфляции. Бизнес, – отметил Раимбек Баталов, – переходит на иной сегмент функционирования, меняет приоритетные направления".

В этой связи, считает он, реформирование налоговой системы должно решить основную задачу – создать сервисно ориентированную модель налогообложения с учетом лучших международных практик. 

"Необходимо, чтобы налоговая политика обеспечивала стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с использованием цифровых технологий, – заявил председатель президиума и правления НПП "Атамекен". – Необходимо провести анализ целевой архитектуры информационных систем налоговых органов с учетом потенциального перехода на платформенную модель". 

В качестве рекомендаций "Атамекен" предлагает правительству обеспечить стабильность и прозрачность налогового законодательства, разработав совместно с НПП долгосрочную концепцию налоговой политики, направленную на создание сервисно ориентированной модели налогообложения с учетом лучших международных практик.

"В рамках данной работы необходимо проанализировать налоговое законодательство для выявления ограничений, негативно влияющих на деятельность как субъектов бизнеса, так и налоговых органов, а также изучить международный опыт. Необходимо создать рабочую группу по выработке предложений к долгосрочной концепции налоговой политики, которой будет разработан комплекс мер по внедрению налоговой реформы, предусматривающей: внесение изменений в Налоговый кодекс, внедрение новой платформы, реинжиниринг бизнес-процессов, обучение сотрудников налоговых органов для перехода на новую платформу", – представил свое видение Раимбек Баталов.

До принятия новой концепции налоговой политики в текущем Налоговом кодексе НПП предлагает оптимизировать специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса, ввести налоговые стимулы при переходе из категории малого бизнеса в средний. Кроме этого, необходимо протестировать нововведения в рамках перехода к сервисной системе на действующих информационных системах. Раимбек Баталов отметил, что системные встречи с парламентариями в таком формате на постоянной основе позволят принять важные для бизнеса решения.