Раимбек Баталов встретился с североказахстанскими предпринимателями

2383

Готовность ТЭЦ-2 к отопительному сезону, индексация цен на строительные материалы, земельные вопросы, создание новых инструментов для поддержки сельского бизнеса, ценообразование на зерно пшеницы.

Раимбек Баталов встретился с североказахстанскими предпринимателями

Эти и другие вопросы были озвучены в ходе встречи акима Северо-Казахстанской области с бизнес-сообществом региона, которая прошла с участием председателя президиума НПП РК "Атамекен" Раимбека Баталова, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу НПП.

Открывая мероприятие, аким области Кумар Аксакалов отметил, что основной акцент таких встреч – развитие малого бизнеса и защита прав предпринимателей региона.

"Выпуск продукции малого и среднего бизнеса региона за 5 лет вырос в 2,4 раза  с 370 млрд до 912 млрд тенге по итогам прошлого года. Сегодня доля МСБ в ВВП Казахстана составляет 30,5%, а в нашей области этот показатель за 5 лет вырос на 7% и составляет 31,5%. За пять лет налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса выросли в 2,3 раза, составив 70 млрд тенге", – отметил Кумар Аксакалов.

Также глава региона заострил внимание председателя президиума НПП РК "Атамекен" Раимбека Баталова и участников встречи на финансовой поддержке развития предпринимательства региона за счет действующих государственных программ.

"На поддержку предпринимателей региона в рамках национального проекта (ранее "ДКБ-2025") и "Экономика простых вещей" в 2022 году выделено 8,6 млрд тенге, что больше, чем в 2021 году, в 1,4 раза. По итогам 2022 года планируем поддержать 150 новых проектов, увеличить налоги и выпуск продукции субъектами МСБ на 20%", – продолжил аким области, отметив, что в регионе ведется работа для создания благоприятного бизнес-климата.

Предприниматели  озвучили основные проблемные вопросы в сфере земельных отношений, поддержки малого и микробизнеса, госзакупок, ценообразования, которых, как оказалось, в регионе немало.   

Так, Ассоциацию строителей, как и всех горожан, волнует вопрос ремонтных работ на Петропавловской ТЭЦ-2 и обеспечения теплом в предстоящий отопительный сезон. Как заверил аким области, этот вопрос находится на контроле местных властей, ремонтные работы идут, из 12 котлоагрегатов этой зимой будут в работе 11.

"В этом году обрушившуюся трубу полностью снесем до основания и начнем строить одну новую трубу взамен первой и второй, поскольку вторая тоже уже устарела, отработает год-два и тоже пойдет под снос", – отметил аким области Кумар Аксакалов.

Представитель ТОО "Целинное-2004" Елена Пригоженко подняла вопрос исключения кода ТНВЭД из приказа МНЭ, который давал хозяйству при покупке сельхозтехники за границей, не имеющей аналогов в Казахстане, право на зачет налога на добавленную стоимость. Такую технику и приобрело товарищество в Канаде, а именно два посевных комплекса Bourgault. Комплексы были растаможены и завезены в Казахстан 30 марта и 13 апреля 2022 года, однако выходит новый приказ министерства (введен в действие 17 апреля 2022 года), исключающий ряд импортируемых товаров, по которым данный налог уплачивается методом зачета, причем распространяет свое действие данный приказ с 1 января 2022 года. В этот список почему-то попал и код ТНВЭД, к которому относится приобретенная ТОО техника.  Кроме того, из правил формирования данного перечня этим же приказом исключили норму, что к предложениям по исключению из перечня товаров прилагается заключение уполномоченного государственного органа по вопросам управления соответствующей отраслью экономики о годовых объемах производства аналогичных товаров на территории Республики Казахстан с указанием наименования производителя (физический объем), с чем представитель хозяйства не согласен.

"В прошлом году предприятие приняло решение приобрести посевные комплексы с целью обновления парка сельскохозяйственной техники и улучшения рабочих мест. При анализе законодательства мы увидели, что при приобретении такой техники мы сначала должны проверить, имеется ли такая же техника на территории Республики Казахстан, то есть отечественного производства. И только в том случае, если не имеется, то при ее приобретении за рубежом мы имеем право на зачет НДС согласно приказу МНЭ РК. Т. е. государство в целях поддержки отечественных производителей прямо указало в законе, что в перечень включаются товары, производство которых отсутствует на территории Республики Казахстан. Однако в результате получилось так, что при ввозе приобретенной техники мы вынуждены были лишиться преференций, предоставляемых государством в виде зачета НДС", – проинформировала Елена Пригоженко, попросив вернуть исключенный пункт и исключенный код ТНВЭД.

Загвоздка в том, что в настоящее время нет перечня сельхозпроизводств на территории Казахстана, как и не определен госорган, который бы занимался этим вопросом, выдавая заключение о годовых объемах производства аналогичных товаров на территории Республики Казахстан с указанием наименования производителя и физического объема производства.

Как отметил глава Нацпалаты, этот вопрос республиканского масштаба, аналогичные обращения поступали в НПП и из других регионов. Нужно сказать, что НПП выступила инициатором отмены обратной силы данного приказа, инициатива поддержана, госкомиссией даны соответствующие рекомендации. Поэтому "Атамекен" в курсе проблемы и работает над ее решением.

"Процесс внесения изменений очень долгий, но мы уже получили поддержку и надеемся, что с 1 января 2022-го мы внесем код ТНВЭД, чтобы вы могли воспользоваться этой возможностью",  отметил Раимбек Баталов.

На сегодняшний день в регионе как, наверное, и по всему Казахстану, остро стоит вопрос необходимости внедрения индексации цен на строительные материалы. И делать это надо ежемесячно в программном автоматизированном виде, считает член Ассоциации строителей, регсовета ПП СКО, индивидуальный предприниматель Владимир Богданов. По словам предпринимателя, практически ежеквартально происходит существенное удорожание строительных материалов, цены на которые многократно выходят за пределы, установленные сметной документацией, что ставит под угрозу существование компаний, работающих в сфере государственных закупок строительно-монтажных работ.

"Необходимо ввести региональный подход к определению параметров проектно-сметных документаций и создать полностью 100% цифровой продукт, который будет называться "региональный отраслевой индекс цен производителей и импортеров СКО". Этот программный продукт будет в автоматическом режиме брать цены из 1С:бухгалтерии, где есть определенный реестр цен за счет основных производителей и крупных поставщиков строительных материалов, то есть в автоматическом режиме будет формироваться региональный индекс цен.  В итоге это позволит максимально точно отслеживать региональные изменения цен и в пределах установленной нормы корректировать размерную стоимость тендера. Это позволит исключить еще одну проблему – у бизнеса крайне низкое давление к официальной статистике, потому что на основе некорректных статданных формируется проектно-сметная документация. Необходимо с этой целью предоставить местным исполнительным органам на основании регионального индекса цен производителей самостоятельно устанавливать целевые показатели по стоимости одного квадратного метра", – отметил Владимир Богданов, предложив запустить в СКО такой продукт в качестве "пилота".

Глава Нацпалаты поддержал идею апробировать запуск такого "пилота" в Северо-Казахстанской области, отметив, что с такой проблемой сталкиваются не только на севере страны, но и в других регионах.

"Я считаю, что это очень хорошая идея  сделать автоматизированную систему, но ее нужно как "пилот" апробировать. Можно и в Северном Казахстане, тем более что это действительно уникальный регион из-за своего географического положения, проблем со стройматериалами и особенностями природно-климатических условий. Давайте возьмем в работу и на примере СКО попытаемся посмотреть",  резюмировал председатель президиума НПП РК "Атамекен" Раимбек Баталов.