DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Райкович о матче в Новгороде: «Мы проиграли во второй четверти»

Райкович о матче в Новгороде: «Мы проиграли во второй четверти»

Главный тренер баскетбольного клуба из столицы Казахстана Эмиль Райкович считает десятиминутную расслабленность своих подопечных в обороне основной причиной поражения в Нижнем Новгороде в матче регулярного сезона Единой лиги ВТБ 6 января. 

07 Январь 2019 13:20 1291

Райкович о матче в Новгороде: «Мы проиграли во второй четверти»

Автор:

Игорь Воротной

«Астана», располагавшаяся перед матчем в Нижнем на четвёртом месте таблицы регулярного сезона, была явным фаворитом матча с «Нижним Новгородом», который перед этой игрой балансировал на грани восьмого места, дающего право на участие в плей-офф. Правда, в нынешнем регулярном сезоне в середине ноября 2018 года казахстанский клуб на своём паркете «горожанам» из Нижнего уступил (83:89), но затем «Астана» выдала серию из четырёх побед подряд, в то время как «НН» два матча подряд в ноябре проиграл.

Потом, правда, случилась громкая сенсация в Подмосковье, где баскетболисты «Нижнего» довольно уверенно (93:80) в гостях разобрались с одним из фаворитов лиги – «Химками». Но последовавшая затем довольно натужная домашняя победа российского оппонента «Астаны» по матчу 6 января над не хватающей звёзд с небес «Пармой» позволяла рассчитывать, что в Нижнем казахстанцы подправят статистику своих встреч с этой командой.

А она была не слишком весёлой для «Астаны»: в 13 матчах между этими командами казахстанская команда одержала всего три победы, причём только одна из них случилась в гостях, причём в Нижнем казахстанский клуб выигрывал аж в 2011 году, а дома в последний раз обыграл «Нижний Новгород» (и это была его последняя виктория в матчах с этим соперником) в январе 2017 года. Победа над российскими «горожанами» для «горожан» казахстанских была важна ещё и с точки зрения закрепления на четвёртой строчке таблицы.

Увы, победить в Нижнем «Астане» вновь не удалось, хотя первые десять минут на паркете шла абсолютно равная борьба (21:21). А во второй четверти хозяева сумели навязать ожесточённое сопротивление нападению «Астаны» – третьему в Лиге по результативности, оно под мощным прессингом нижегородцев разладилось, и вторую десятиминутку «Нижний» взял с двукратным перевесом – 29:14, на перерыв команды ушли при счёте 50:35 в пользу хозяев, и именно этот момент главный тренер казахстанской команды Эмиль Райкович считает ключевым в матче.

«Я считаю, что этот матч мы проиграли ещё в первой половине, когда сопернику удалось забить нам 50 очков, – сказал Эмиль Райкович по окончании матча. – Во второй половине постарались вернуться и пару раз приближались на расстояние шести очков, но в концовке четвёртой четверти допустили обидную потерю, после которой матч для нас был закончен. В те моменты, когда мы могли догнать, у «Нижнего» заходили очень тяжёлые броски. Особенно у Чераповича. Он продемонстрировал выдающуюся игру – шесть трёхочковых попаданий из 10 попыток».

Кристофер Черапович в итоге с 27 очками стал самым результативным игроком этого матча, и благодаря его игре «Нижний» смог выстоять после большого перерыва, когда «Астана» предприняла попытку вернуться в игру. К решающей трети матча хозяева сумели нарастить отрыв до 17 очков – 71:54, и даже финишный спурт «Астаны», сумевшей отыграть в заключительные 10 минут 10 очков, не спас её от поражения – 78:85.

«Поздравляю «Нижний» с победой, они сегодня были действительно лучше нас, – признаёт Эмиль Райкович. – С нашего последнего матча прошло много времени, и это чувствовалось по сегодняшней встрече. Сейчас после поражения нам нужно немного успокоиться, всё проанализировать и готовиться к следующей встрече».

Следующий матч «Астана» проведёт дома 12 января, против неё выйдет третья на данный момент команда лиги – казанский УНИКС, в активе которого 20 баллов после 11 игр (у «Астаны» после такого же количества матчей в активе 18 очков). В последний раз эти соперники встречались между собой в Казани в апреле прошлого года, и тогда УНИКС был сильнее с разницей в 15 очков – 90:75. Вообще же из 12 матчей с казанской командой казахстанский клуб выиграл пока только один – дома в марте 2015 года, правда, с разгромной разницей (87:67). И теперь «Астане» необходимо повторить тот результат, чтобы сохранить место в середине когорты будущих участников плей-офф.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 540

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Генеральный директор Единой Лиги ВТБ Илона Корстин считает, что лучше начать следующий сезон с участием «Астаны» без зрителей, чем тянуть со стартом до января.

24 Май 2020 17:50 801

Единая лига ВТБ хочет стартовать в октябре

Единая Лига ВТБ в текущем сезоне не доиграла даже регулярный сезон из-за пандемии коронавируса: до финиша гладкого сезона оставалась примерно треть дистанции, когда руководство крупнейшего турнира на евразийском пространстве сначала заморозила турнир, а потом досрочно завершила сезон без выявления победителей и призеров.

Затем разразилась эпопея с эстонским «Калевом», руководство которого не исключило больших финансовых проблем из-за того, что нынешний сезон доиграть не удалось. В Эстонии не исключали, что клуб из Таллинна вообще пропустит следующий сезон в Единой Лиге, однако Корстин заявила, что «Калев» уже подал заявку на сезон 2020-21.

«Калев» – первый клуб, который прислал заявку на участие в следующем сезоне, это отличная новость, которая говорит о том, что команда справилась со своими финансовыми сложностями и будет готова к новому чемпионату», – сказала Корстин в интервью изданию «Спорт Экспресс».

Она напомнила, что в регулярном розыгрыше предыдущего сезона «Калев» выступал достаточно успешно и шел в шестерке лучших команд Лиги. В зоне плей-офф – первых восьми мест – находилась и польская «Зелена Гура», не утратила шансов на попадание в серию игр на выживание и казахстанская «Астана».

«Все это говорит об эффективности зарубежных команд, которые даже при небольшом бюджете давали результат, – заметила гендиректор Единой лиги ВТБ. – Мы настраиваемся на то, что количество участников останется прежним. Понятно, что бюджеты практических всех клубов будут меньше по сравнению с предыдущим сезоном, но это проблема ни одного клуба, а общая ситуация. Игрокам нужно будет привыкать к новым реалиям, к тому, что зарплаты, скорее всего, будут ниже. Мы все должны будем думать о том, как сократить свои расходы. Это будет трудный период, но жизнь продолжается. У всех есть желание продолжать играть в баскетбол и участвовать в Единой Лиге ВТБ», – добавила она.

Что касается старта следующего сезона, то в руководстве Единой Лиги рассчитывают начать его традиционно – в октябре. Хотя и понимают, что это будет значить, что, скорее всего, это означает старт первенства при пустых трибунах.

«Многие спортивные лиги и федерации говорят о том, что они хотят начать свои чемпионаты с января, потому что только тогда им разрешат проведение матчей со зрителями, – сказала Корстин. – Считаю, что в нашем случае идеальный вариант начать сезон по плану, в октябре. Если не будут сняты все ограничения, то, конечно, придется проводить первые игры при пустых трибунах. Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год, поэтому у нас помимо всего есть обязательства закончить чемпионат в начале июня. Мы хотим, чтобы сезон получился полноценным, а не укороченным. Но в первую очередь, мы заботимся о здоровье игроков и болельщиков», – подчеркнула она.

При этом гендиректор крупнейшего баскетбольного форума на континенте считает, что в текущей ситуации следует сделать показ матчей на телевидении более привлекательным для зрителей, опробовав новые форматы: например, показывать матчи на большом экране у вместительной парковки.

«Зритель будет смотреть баскетбол в своем личном автомобиле, тем самым соблюдая безопасную дистанцию», – сказала она.

Корстин также считает, что со зрителями или без, но в следующем сезоне должен сохраниться и Матч Звезд Лиги. Даже если это шоу будет убыточным в финансовом плане.

«Если у нас будет сложная финансовая ситуация, то будем сокращать другие статьи расходов. Матч звезд стал самодостаточным продуктом Лиги ВТБ, который развивается и набирает популярность. Понятно, что затраты на его организацию также могут варьироваться. Что касается спонсоров, то в принципе, все готовы продолжать сотрудничество», – заверила глава Лиги.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: