/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
$ 389.52 € 429.21 ₽ 6.07
Погода:
+13Нур-Султан
+23Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,67 Пшеница 465,40
Райкович рассчитывает на новое маленькое чудо «Астаны»
Райкович рассчитывает на новое маленькое чудо «Астаны»
Баскетбольный клуб из Нур-Султана презентовал свой новый состав перед началом регулярного сезона Единой лиги ВТБ.

04 Октябрь 2019 18:39 918

Райкович рассчитывает на новое маленькое чудо «Астаны»

Новости

Все новости

В прошлом регулярном сезоне «Астана» в Единой лиге ВТБ под руководством Эмиля Райковича прыгнула выше головы, одержав 15 побед в 26 матчах и заняв итоговое шестое место по результатам регулярки. Для команды, которая в восьми регулярных сезонах до последнего тура цеплялась за последнее, восьмое место, дающее право играть в плей-офф, это был успех.

Да и количество побед вдохновляло – до этого самым урожайным на виктории в регулярке был сезон 2014/15 годов, но тогда и участников в Лиге было больше – 16, и матчей в регулярном сезоне «Астана» провела на четыре больше. Правда, в плей-офф дальше первого круга казахстанскому клубу пройти вновь не удалось, но матчи на выживание – это совсем другая история.

И эту историю надо пытаться переписывать, заложив твердый фундамент успехов в регулярном сезоне. Между тем ныне это будет сделать весьма затруднительно, признает генеральный менеджер «Астаны» Валерий Тихоненко: по его словам, бюджет казахстанской команды уступает финансированию других участников Лиги в 10-15 раз. По толщине кошелька «Астана» сопоставима с таллиннским «Калевом», который в прошлом сезоне стал седьмым в регулярке.

Теперь же по бюджету эти два соседа в прошлогодней первой восьмерке делят последнее и предпоследнее места в Лиге. При таком раскладе, говорит наставник «Астаны» Эмиль Райкович, вполне естественно кардинальное обновление прошлогоднего – лучшего в истории клуба – состава.

«Прошлый сезон был лучшим в истории команды, игроки провели лучший сезон не только для клуба, но и для себя, и они, естественно, подорожали, а у нас есть определенный лимит в бюджете, – объяснил Райкович причины значительного кадрового обновления. – Мы пригласили молодых ребят, чтобы помочь развиваться им во благо нашей команды. Да, сезон будет непростым, но каждый успешный матч – это шаг вперед для нас. Должны прогрессировать и казахстанские игроки. Прошлый сезон показал, на что мы способны, на маленькое чудо. Нужно двигаться постепенно, шаг за шагом, от игры к игре. Если мы поднимаем уровень в клубе, будет прогресс и в национальной сборной».

Впрочем, на презентации команды выяснилось, что молодость все-таки удалось разбавить весьма ценным опытом: на острие атаки «Астаны» в этом году будет выступать Коти Кларк, который в 2016-2018 годах выступал в Единой лиге за казанский УНИКС и саратовский «Автодор». На счету легкого американского нападающего – в среднем 20 очков, 8,3 подбора и 1,1 перехвата за каждую игру с момента его прихода в Лигу. В  сезоне 2017-2018 годов Кларк стал самым полезным игроком всего чемпионата, в апреле же 2018 года он был признан MVP Единой лиги ВТБ того сезона.

В «Астане» надеются на то, что рядом с этим игроком будут прибавлять в мастерстве и казахстанские баскетболисты.

«Любой приходящий в «Астану» баскетболист прибавляет сам, с ним прибавляет и команда. А когда мы добиваемся результата, то этот игрок вырастает в цене: практически все игроки ушли с серьезным повышением. Как бы ни хотели, но мы не можем их удержать, – констатировал Тихоненко у «Астаны» синдром клуба-поставщика кадров. – Что касается новичков, то сезон покажет их возможности. Радует одно – мы подписали молодых наших казахстанских ребят и сильно на них рассчитываем. Эти «малыши», думаю, будут отдаваться полностью на площадке. И, не обращая внимания на малый рост, они будут пластаться по площадке. Болельщикам хочу пожелать терпения. У нас практически новая команда, но мы сделаем все, чтобы вас не разочаровать. Мы сделаем все, чтобы не упасть в грязь лицом».

Новый сезон Единой лиги клуб из Нур-Султана начнет уже в этот уик-энд, 6 октября, на выезде против казанского УНИКСа. А в следующую субботу, 12 октября, «Астана» сыграет в столице Казахстана против «Локомотива-Кубань» из Краснодара. Помимо участия в Единой лиге, казахстанский костяк «Астаны» в составе сборной после Нового года примет участие в квалификации на Кубок Азии 2021 года.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: