RU KZ
Районную больницу в Костанайской области закрыли на карантин из-за COVID-19

Районную больницу в Костанайской области закрыли на карантин из-за COVID-19

13:26 04 Ноябрь 2020 2932

Районную больницу в Костанайской области закрыли на карантин из-за COVID-19

Автор:

Татьяна Шестакова

Два отделения Житикаринской районной больницы ушли на карантин на 14 дней начиная с 00:00 4 ноября.

Постановление главного санитарного врача Житикары Абая Ансагаева опубликовано на официальной странице КГП «Житикаринская ЦРБ» в Facebook.

Согласно документу, в больнице зафиксировано 18 случаев коронавирусной инфекции. 15 из них – среди медперсонала. В связи с этим принято решение закрыть на карантин терапевтическое и хирургическое отделения. По данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области, это количество зараженных коронавирусом – 18 – было зафиксировано в течение месяца.

Анализ данных, предоставленных областным оперативным штабом, показал, что 16 случаев COVID-19 были зафиксированы в Житикаринском районе в течение последних восьми дней – с 26 по 2 ноября включительно. В отрезке с 25 по 21 октября случаев коронавируса в районе зафиксировано не было. В течение месяца (с 3 октября по 3 ноября) в Житикаринском районе было зафиксировано в общей сложности 27 случаев коронавирусной инфекции. Четыре из них – 3 ноября.

В пресс-службе областного департамента ККБТУ пояснили, что часть пациентов бессимптомна, однако все они вошли в статистику. При этом уточняется: ранее карантин не был введен, потому что «заболевание не было массовым, карантинные мероприятия в данном случае не вводятся».

В областном управлении здравоохранения пояснили, что хирургическое и терапевтическое отделения, закрывающиеся на карантин, продолжат работу, однако теперь будут принимать только экстренных пациентов. То же самое касается функционирования гинекологического отделения. Экстренных рожениц будут отправлять в другие больницы. А все заболевшие сотрудники, в том числе бессимптомные, находятся на больничном.

В постановлении главного санврача Житикары также сказано, что работа детской консультации при ЦРБ будет продолжена в прежнем режиме. Местная полиция должна будет вести круглосуточную охрану.

В окончание срока карантина помещения терапевтического и хирургического отделений будут продезинфицированы.

Весной 2020 года именно в Житикаринском районе были выявлены первые инфицированные коронавирусной инфекцией. Здесь же зарегистрировали первую смерть от COVID-19. Район дольше всех других районов и городов области находился в изоляции из-за распространения коронавируса.

Татьяна Шестакова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!