RU KZ
Районы СКО недостаточно используют свой животноводческий потенциал

Районы СКО недостаточно используют свой животноводческий потенциал

08:51 02 Май 2021 1223

Районы СКО недостаточно используют свой животноводческий потенциал

Автор:

Павел Притолюк

Темпы развития сельского хозяйства на севере Казахстана вызывают нарекания у местных властей.  

При этом, согласно комплексному плану развития региона, отрасль ждет существенное финансирование – до 15 млрд тенге, сообщает inbusiness.kz.

Еще не восстановились

В Северо-Казахстанской области вовсю готовятся к посевной кампании. Общая посевная площадь превысит 4,3 млн га. Уже к 5 июня сев должен быть закончен. За этими позитивными новостями немного теряются вести, не слишком приятные для региона. Ведь при ставке на земледелие животноводство по-прежнему не в самом лучшем состоянии. Хотя все условия для его развития есть. Тем не менее именно из-за спада в этой сфере I квартал 2021 года сельское хозяйство встречает с не самыми хорошими показателями. Уровень прошлого года не достигнут.

Во многом причина прежняя – осенний разгул птичьего гриппа. От него область до сих пор никак не может оправиться. С местных птицефабрик тогда изъяли больше 1 млн голов птицы. Как итог – рост цен на продукцию. Властям даже пришлось вмешиваться в процесс ценообразования. В частности, сейчас на публичном обсуждении находится вопрос установления предельно допустимой стоимости яиц первой категории. Предлагаемая точка предела – 340 тенге за десяток. На данный момент куриное яйцо стремительно теряет доступность для населения, достигая и 500 тенге за 10 штук.

К слову, местные власти обещали еще в начале весны ситуацию выправить. Предполагалось, что к этому времени пострадавшие птицефабрики свои мощности восстановят. Не получилось. Относительно процесс активизировался только сейчас. Две птицефабрики начали работу, одна готовится к возвращению в строй уже в мае. Простой наблюдается на Бишкульской птицефабрике. Но по заверениям первого заместителя главы СКО Марата Тасмаганбетова, озвученным на недавнем совещании в областном акимате, предприятие скоро должно заработать.

«25 тыс. голов птицы завезено, в июле планируется завоз еще 100 тыс. На сегодня на данной птицефабрике имеется в реализации 30 тыс. утят, помимо этого, они немного изменили свой профиль. Из Германии завезли 11 тыс. маточного поголовья птицы. И уже в мае начнут реализацию племенного молодняка для птицефабрик и для населения», – сообщил Марат Тасмаганбетов.

Напомним, компенсационные выплаты по погибшему поголовью в регионе составили 813 млн тенге. Общее число домашней птицы на севере Казахстана в результате падежа сократилось больше чем на 22%.

Не птицей единой

Первый квартал 2021 года оказался неудачным для ряда районов по животноводству в целом. Вроде и нарастили производство мяса и молока, вот только не все оказались в этом успехе задействованы. И логически объяснить причины этого чиновники сами не могут. А вот у областного акимата объяснение есть: банальная недоработка на местах. Государство готово помогать перспективным проектам, какими на сегодня, например, являются молочно-товарные фермы. Где-то они строем возводятся, а в отдельных районах нет ни одной.

«Помогаем со всех сторон сельхозтоваропроизводителям. Куда ни шагни, везде субсидии. Субсидий за три года мы заплатили свыше 200 млрд тенге сельхозтоваропроизводителям. Мы должны увидеть отдачу!» – заявил во время обсуждения проблем отрасли аким СКО Кумар Аксакалов.

В прошлом году в Северо-Казахстанской области было введено пять молочных комплексов, в этом году должны появиться еще десять. Также будет положено начало строительству еще 12 МТФ. Механизмы финансирования определены, но желаемой активности от сельхозтоваропроизводителей и от чиновников в районах не наблюдается.

Причем ситуация парадоксальная. В ближайших к областному центру районах, в которых и дороги есть, и хорошая логистика налажена, и беспрепятственный выход к рынкам сбыта имеется, в рамках дорожной карты развития АПК заявлено по пять-шесть проектов. Тогда как в отдаленных, ничем подобным не располагающих районах, по девять-десять и на куда более значительные суммы.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×