RU KZ
Рак легкого в РК: проблемы и перспективы

Рак легкого в РК: проблемы и перспективы

15:02 04 Сентябрь 2020 6927

Рак легкого в РК: проблемы и перспективы

Автор:

В августе в мире прошел Всемирный день борьбы с раком легкого, и весь минувший месяц в Казахстане проводились научно-образовательные мероприятия с участием ведущих онкологов страны и международных специалистов. 

Казахстанские и зарубежные эксперты обсудили состояние диагностики рака легкого в Казахстане, возможности и перспективы лечения пациентов, а также нерешенные потребности в области борьбы с раком легкого в РК.

В Казахстане рак легкого занимает второе место в структуре онкологических заболеваний и первое место по смертности. Около 3500 случаев злокачественного новообразования выявляется ежегодно в РК, в то время как шестеро-семеро казахстанцев умирают от рака легкого ежедневно. Летальность от рака легкого в течение одного года составляет 50%, а при отсутствии адекватной терапии 80% пациентов гибнут в течение двух лет. И только 23,46% пациентов с раком легкого, согласно статистике, смогут прожить пять лет и более. Самые высокие уровни заболеваемости и смертности от рака легкого отмечаются в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях.

Говоря о причинах возникновения рака легкого, эксперты отмечают прежде всего курение.

«Развитие рака легкого зависит от стажа и интенсивности курения. В последнее время в ряде зарубежных публикаций были сведения о том, что и курение электронных сигарет тоже приводит к развитию рака легкого. А утверждение о том, что легкие сигареты не вызывают рак, а тяжелые вызывают – это вообще заблуждение. Курение является основной причиной возникновения рака легкого, и об этом всем нужно помнить. То, что в основном от рака легких страдают мужчины, как раз объясняется тем, что среди курящего населения мужчин больше. Курение – один из главных врагов, и его роль в развитии рака легкого неопровержима», – отметила заведующая отделением химиотерапии Карагандинского областного онкологического центра Индира Омарова.

Эксперт также подчеркнула, что смертность от рака легкого занимает первое место среди всех онкозаболеваний, и это во многом связано с низкой онконастороженностью населения и, как следствие этого, поздним выявлением большинства случаев заболевания.

«В Казахстане сейчас есть все возможности, чтобы своевременно выявить рак легкого. Для этого не нужно никаких сверхмодных и новых методов исследования. Достаточно того, чтобы население раз в год проходило обычную флюорографию. Наиболее эффективно – рентген легких или компьютерная томография. Несколько лет назад внедрили пилотный проект в ВКО – низкодозная компьютерная томография, который дал очень хорошие результаты, и выявляемость резко увеличилась», – рассказала Индира Омарова.

Сегодня в нашей стране скрининги по раннему выявлению, обязательному прохождению флюорографии взрослого населения введены в обязательные программы здравоохранения, также проводятся разъяснительные работы с населением по онконастороженности. Кроме того, стали доступны инновационные методы молекулярно-генетического исследования различных мутаций, иммуногистохимическое исследование. Эти методы вывели выявление заболевания на другой уровень, и благодаря точному определению мутации стало возможным определить и тип рака легкого, и назначение таргетной терапии.

Рак легкого, как известно, классифицируется на два основных типа: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Распознавание типов рака легкого очень важно, так как для них характерны различные особенности роста и распространения, а также разные способы лечения. На долю МРЛ приходится около 15-20% случаев рака легких, а самым распространенным типом рака легких является НМРЛ, на долю которого приходится около 80-85% всех случаев. При этом самым частым НМРЛ являются аденокарциномы – 50% всех случаев НМРЛ.

Три референс-центра в Нур-Султане, Алматы и в Караганде проводят молекулярно-генетическое тестирование для всех областей РК. Если возникают какие-то сложности, то любое онкологическое учреждение может напрямую получить методическую помощь в решении любого вопроса в Казахском институте онкологии и радиологии.

Какова же в Казахстане ситуация с лечением рака легкого? В последние годы оно выведено на новый уровень, в том числе благодаря развитию таргетной терапии, то есть лекарственной биотерапии, основанной на точечном или адресном воздействии на разные клеточные мутации, которые позволяют минимизировать токсичность и увеличить продолжительность жизни. Также возможности лечения рака легкого существенно расширились с тех пор, как в 2007 году была идентифицирована так называемая АЛК-мутация.

До недавнего времени в Казахстане было зарегистрировано четыре препарата из группы АЛК-ингибиторов. Это препараты первого и второго поколения. Но в этом году японская биофармацевтическая компания, которая активно развивает направление разработки и производства инновационных онкологических препаратов, зарегистрировала на казахстанском рынке препарат нового поколения «Бригатиниб», вошедший в список Казахстанского национального формуляра для лечения пациентов в первой и во второй линиях терапии.

Прорыв в эффективности борьбы с раком легкого специалисты связывают и с внедрением современных методов исследования, доступных каждому пациенту в Казахстане.

«Молекулярно-генетическое тестирование, иммуногистохимическое исследование позволяют определить, с каким конкретно видом клеток мы имеем дело. Безусловно, когда мы знаем врага в лицо, так сказать, можем воздействовать фокусно. Также прорыв в выборе тактики ведения произошел за последнее время благодаря возможности проведения ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная компьютерная томография), это метод определения распространения опухолевого процесса, метаболической активности опухолевых клеток. Имея в арсенале все эти виды исследований, мы можем определить тактику ведения, опираясь на национальные протоколы лечения и международный опыт. Сейчас, в эпоху цифровизации, или диджитализации, мы имеем возможность черпать информацию о международном опыте ведения пациентов с раком легкого, делиться своим собственным опытом с коллегами и учеными со всего мира», – отметил врач-онколог НАО «Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова» Юрий Старченко.

Оказание своевременной качественной медицинской помощи, которая включает высокоэффективные таргетные препараты, обеспечивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) – это, безусловно, дает надежду пациентам Казахстана и позволяет вывести состояние онкологической помощи в стране на более высокий уровень. Тем не менее эксперты призывают казахстанцев и самим не забывать об онконастороженности и своевременно проходить скрининги и профилактические осмотры.


Подпишитесь на наш канал Telegram!