Ралли-рейд в Дубае: казахстанцы вновь вблизи пьедестала

Ралли-рейд в Дубае: казахстанцы вновь вблизи пьедестала

В субботу на втором этапе международной гонки Dubai International Baja 2017 казахстанский квадроциклист Кирилл Солоха стал пятым.

11 Март 2017 20:06 2565

Ралли-рейд в Дубае: казахстанцы вновь вблизи пьедестала

Автор:

Игорь Воротной

Дебютное выступление квадроциклистов ралли-клуба Astana Motorsports в трехдневной гонке Dubai International Baja 2017 за день до ее окончания можно признать вполне успешным. Как и на старте гонки, который состоялся 10 марта, в субботу, 11 марта, все четыре представителя казахстанской команды в классе квадроциклов завершили второй спецучасток международной гонки, получившей статус этапа Кубка мира в нынешнем году, в первой десятке.

Лучшее время из казахстанцев на этот раз показал Кирилл Солоха, ставший пятым с отставанием от победителя на 18 минут 16 секунд. Следом за ним с шестым, седьмым и восьмым временем финишировали Тимур Байжиенов, Максим Антимиров и Азамат Тлеулесов, который также выступает в зачете класса "юниоры". Напомним, что на первом этапе казахстанец Максим Антимиров финишировал четвертым, остальные три казахстанских квадроциклиста – Тимур Байжиенов, Кирилл Солоха и Азамат Тлеулесов – показали на старте шестое, седьмое и восьмое время соответственно.

"Сегодня был первый выезд для нас, и я собрал все классические неприятности ралли-рейдов, - цитирует слова Кирилла Солохи после финиша пресс-служба казахстанской команды. - Во-первых, спецучастки: я потерялся и полтора километра проехал лишних, после чего вернулся на верный путь. Во-вторых, я застрял на дюне, сравнил дубайский песок с казахстанским и могу сказать, что наш песок однозначно лучше. В конце спецучастка у меня возникла ошибка одометра, по которому мы едем. Пришлось остановиться, потерять пять минут времени, чтобы перецепить все контакты на запасной одометр, после чего я финишировал", - объяснил он причины, по которым ему не удалось зацепиться за первую тройку.

В общем зачете по итогам двух спецучастков лучшим из представителей Astana Motorsports является Максим Антимиров, располагающийся на пятой строчке. Шестым идет Тимур Байжиенов, седьмым – Кирилл Солоха, восьмым – Азамат Тлеулесов. Лучший из казахстанцев в общем зачете – Максим Антимиров, в интервью клубной пресс-службе заметил, что на первом этапе его непопадание в тройку также было связано больше с техническими неприятностями, нежели с превосходством соперников.

"На первом спецучастке я где-то нашел какой-то предмет и пробил колесо, соответственно, скорость квадроцикла была невелика. Я приехал на спущенном колесе, а во время регруппинга не разрешалось проводить никакого сервиса, - говорит Максим Антимиров. - Регруппинг тоже дался очень тяжело, потому что стояла страшная жара, и мы точно не знали время нашего старта. Поэтому, не раздеваясь, сидели на жаре в одежде, ждали, когда объявят старт. После старта я попытался починить колесо вулканизационным баллончиком, но у меня не получилось. Пришлось продолжить гонку на спущенном колесе. Максимальная скорость была 85-90 километров в час, средняя получилась очень маленькой – 56 километров. Сейчас мне поставили совсем другие колеса, будем надеяться, что завтра получится увеличить скорость", - поделился он ожиданиями от заключительного этапа гонки, который пройдет в воскресенье, 12 марта.

Еще один казахстанский квадроциклист – Тимур Байжиенов – отметил, что первые два этапа у казахстанцев ушли на то, чтобы "вкатиться" в эту местность, прочувствовать дюны, песок, барханы, прямые участки".

"В принципе, "вкатились", разобрались с навигацией и оборудованием, по второму спецучастку уже добавил немного скорости, "прикатал" технику и успешно добрался до финиша с нормальным результатом", - говорит квадроциклист.

Капитан Astana Motorsports Артур Ардавичус также считает, что дебютанты казахстанской команды вполне успешно начали "веселые старты" со всеми свойственными ралли-рейдам "прелестями и нюансами".

"Сегодня наша задача была работать с роутбуком, понять навигацию и двигаться четко по треку. К моей радости, у нас не было ни одной ошибки. Для начинающих ребят и для тех, кто впервые вышел на мировую серию, это большой урок и большой плюс. Я доволен, что все наши ребята находятся в биваке без травм и с хорошими результатами. Мы только начинаем, это видно по показателям на трассе, это видно по тому ремонту, который мы ежедневно производим. В основном у нас только регламентная работа, а если что-то непредвиденное случается с техникой, все решается на месте. Нам нелегко, и ребятам тоже, для них это новая наука, которую нужно познать, постичь и готовиться к длинному ралли-марафону Abu Dhabi Desert Challenge. Мы готовы, нам есть над чем работать, и мы сделаем это", - говорит Артур Ардавичус.

Отметим, что Dubai International Baja – старейшее соревнование в Арабских Эмиратах, ежегодно проводимое с 1970 года. В 2016 году было принято решение преобразовать формат гонки под ралли-рейды и перевести статус мероприятия в мировой. Штаб гонки расположен в сердце песчаного оазиса, в часе езды от Дубая. В его окрестностях и была проложена трасса двухдневной гонки. Протяженность третьего, заключительного спецучастка соревнований, который будет проведен в воскресенье, 12 марта, представляет из себя ту же "смесь" грунта и песков, что и два первых, длиной в 174,2 километра.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Главным тренером национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике стал знаменосец флага Казахстана на Олимпиаде 2008 года Бахыт Ахметов.

27 Май 2020 13:32 412

У казахстанских тяжелоатлетов сменился рулевой

Фото: olympic.kz

Напомним, что казахстанскую сборную по этому виду спорта с 2016 года возглавлял Юрий Мельников – наставник с более чем тридцатилетним стажем работы, заслуженный тренер Республики Казахстан, воспитавший таких известных атлетов, как Татьяна Хромова, Вячеслав Ню, Алла Важенина и Надежда Ногай. Однако обновления, которые происходят как в казахстанской тяжелой атлетике в целом, так и в сборной страны по этому виду спорта, потребовали перемен и в руководстве, отметил в комментарии официальному сайту федерации ее исполнительный директор Алдияр Нуралинов.

«В данный момент в нашей сборной проходит этап обновления, с этого года в штат сборной войдут новые молодые атлеты, бывшие юниоры, которые готовились Бахытом Ахметовым – Рахат Бекболат,  Нургиса Адилетулы, Сайхан Тайсуев, Сайрамкез Акмолда, Карина Кузганбаева, Дарья Ахмерова и Гульнур Ыбрай, в этой связи было принято решение о переходе Ахметова во взрослую национальную сборную, – сказал Нуралинов. -

Планируется усиление сборной и другими перспективными атлетами, подготовка которых велась под координацией Ахметова. Мы знаем Бахыта Бешимбековича как опытного молодого тренера и профессионального менеджера, в связи с чем было принято решение о его переходе во взрослую национальную сборную», – добавил он.

Ахметов стал главным тренером сборной, перейдя на эту должность после работы старшим тренером РГКП «Центр Олимпийской подготовки по тяжелой атлетике». Напомним, что новоиспеченный глава федерации в бытность свою спортсменом становился чемпионом Азии в 2004 году, бронзовым призером чемпионата Азии в 2007 году, чемпионом Азиатских игр 2002 года и бронзовым призером Азиатских игр 2006 года. Помимо этого, именно он был знаменосцем казахстанской сборной на Олимпийских играх 2008 года.

Именно под его руководством с 2009 года велась подготовка юношеской и юниорской сборных команд, которые на протяжении всего периода показывали высокие спортивные результаты на международной арене. В числе подопечных Бахыта Ахметова числятся и члены взрослой национальной сборной, действующие чемпионы и призеры взрослых чемпионатов Мира, Азии и Олимпийских игр, такие как Жазира Жаппаркул, Александр Зайчиков, Карина Горичева, Альберт Линдер и Игорь Сон.

«Отдельно выражаем благодарность теперь уже бывшему главному тренеру Мельникову Юрию Александровичу: он возглавлял национальную сборную в непростое время, под его руководством наши атлеты неоднократно добавились высоких результатов, а самое главное удалось полностью обеспечить чистоту спортивных результатов на международной арене, – продолжил Нуралинов. – Юрий Александрович внес большой вклад в развитие спорта в целом и воспитал не одно поколение талантливых атлетов, среди которых и сам Бахыт Ахметов. Уверены, что его переход во взрослую сборную позволит сохранить преемственность результатов и сформировать новое поколение успешных атлетов, представляющих Казахстан на международных соревнованиях», – заключил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики страны.

Игорь Воротной

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Одному из сильнейших фехтовальщиков страны, трехкратному чемпиону Азии – Эльмиру Алимжанову – не приходится скучать во время карантина: домашние хлопоты, дачные дела, тренировки дома, где реквизитом может служить даже туалетная бумага. Обо всем этом – в нашей прошедшей беседе прямого эфира в «Инстаграм» @Inbusinesskz.

24 Май 2020 08:11 748

Эльмир Алимжанов: Не потраченную на соревнованиях энергию я стараюсь использовать во благо!

Эльмир, как настроение, как проводишь время в карантине?

Настроение вполне хорошее, дома, рядом с семьей, раньше это реже получалось. Выезжаем на дачу, привожу ее в порядок, копаюсь в огороде. Но конечно не забываю и о разминках. Сейчас после послабления карантинных мер у нас с напарниками по команде появилась возможность тренироваться, последний раз собирались в сквере, на свежем воздухе. Вне тренировок подтягиваю английский язык.

Есть ли у тебя спарринг-партнеры по тренировкам в фехтовании? Наверняка их сложно найти в условиях карантина, и так ли важно вообще иметь именно партнера при тренировках?

Спарринг-партнеры в домашних условиях, конечно же, не нужны, потому что дома для этого недостаточно места, соответственно тренировки дома – отличаются от занятий в зале. Сейчас приходится выполнять разминки только общего характера для поддержания формы. Также я просматриваю записи своих предыдущих выступлений, разбираю ошибки, это тоже очень нужно. Помогает мне в этом тренер нашей сборной – очень хороший специалист из Венгрии, который силен в тактике и статистике, все проходит по видеосвязи.

Есть ли необходимость использования в условиях домашних тренировок фехтовальных курток и брюк?

Сейчас брюки и куртки мы не используем, они нужны именно для защиты в бою против соперника, но я использую сейчас свою старую куртку непосредственно как мишень. Делаю чучело, на подушку надеваю куртку, ставлю шлем и «спаррингуюсь», отрабатываю точность (смеется).

И используешь туалетную бумагу. Помнится, как в начале пандемии люди во многих странах стояли в очередях, чтобы запастись ею…

Это я просто показал, что можно проводить тренировку и с туалетной бумагой. (Смеется.) Энергии-то много, которую мы, многие фехтовальщики, в мире используем также и для всяких видеочелленджей, к примеру «передавая» шпагу друг другу.

Хорошо. Спрошу про соревновательную часть. Что у Вас с квалификацией к Олимпийским играм в Токио?

Квалификация к Олимпийским играм у нас еще не закончилось. Осталось два турнира, которые так и не успели завершить в связи с коронавирусом, сейчас они перенесены на неизвестный срок, поэтому непонятно, когда все это продолжится.

Будет ли еще возможность побороться за лицензии в связи с переносом Игр на следующий год?

Наша квалификация ставила ставку именно на командный отбор, соответственно, если бы мы попали в Токио командой, то сразу четыре спортсмена выступили бы на Олимпийских играх, но, к сожалению, на последнем турнире, прошедшем в Канаде, мы не очень успешно выступили и потеряли уже возможность командного выступления, остался один шанс – личная квалификация, но опять-таки это может быть только один спортсмен от Казахстана, и, скорее всего, таковым станет мой напарник по сборной – Руслан Курбанов, хочется пожелать ему удачи. В целом сейчас трудно делать прогнозы.

Какие ближайшие старты запланированы у Вас у фехтовальщиков?

Официально наш международный календарь еще не опубликован, никто не знает, когда начнутся турниры и когда будут продолжены те турниры, которые еще не завершились. Вообще, новый сезон у нас должен начаться в ноябре, не знаю, как получится в этом году, сможем ли мы начать в срок или же стартуем с нового года, мы сейчас в подвешенном состоянии, не знаем когда сборы, сейчас просто остается только поддерживать форму.

Эльмир, фехтование подразделяется на несколько дисциплин: шпага, рапира... В чем их основное отличие?

Полностью отличаются: правилами боя, экипировкой, есть небольшие общие элементы, но в основном у всех своя форма. Я шпажист, соответственно, другие виды оружия не использую, хотя, в принципе, могу это сделать, но это очень сложно, и у нас нет таких примеров, кто успешно бы выступал с несколькими видами оружия, поэтому каждый выбирает свое. У шпажистов мягче экипировка, из кевлара, у саблистов на такую же экипировку поверх надевается еще электрокуртка, имеющая контакт с саблей. У рапиристов куртка больше защищает грудь и спину. У саблистов разрешены уколы везде выше пояса. В шпаге можно колоть в любую часть тела, у рапиристов удары засчитываются только в грудь и спину. Нюансов предостаточно, бывает, я и сам иногда не могу понять, каким образом происходит подсчет уколов у тех же саблистов, где еще многое зависит от судьи, нежели чем от техники.

Твои родители также в свое время успешно занимались фехтованием. Это они привили тебе любовь к этому виду спорта?

У меня папа заслуженный тренер РК. У меня не было другого выбора, кроме как заниматься фехтованием, можно сказать, «родился со шпагой в руках». Начал заниматься в одном из спортивных интернатов Алматы, и так уже больше 20 лет.

У тебя были успехи на международном уровне, и, наверное, самый памятный в 2006 году на чемпионате мира среди юниоров…

Да, это было незабываемо. Вначале успехом было то, что мы попали в восьмерку сильнейших, дальше пошло-поехало, и на той победной эйфории мы оказались в финале, где смогли выиграть фаворита чемпионата мира, сборную России. Россия всегда сильна в юниорах. Это была сенсация, все из мира фехтования были в шоке тогда.

Фехтование считается не таким массовым видом спорта, как, к примеру, футбол. Как в Казахстане обстоят дела с фехтовальными секциями? Куда можно привести своего ребенка?

Да, фехтование, к сожалению, не такой массовый вид спорта, как: футбол, бокс и виды борьбы. В целом сейчас улучшается ситуация, больше людей к нам приходят, но у нас пока, возможно, не такие хорошие условия именно для принятия большого количества желающих. У нас есть фехтовальная школа при спортивном интернате, сейчас открываются фехтовальные клубы, но они в основном все на платной основе, соответственно, больше вероятных возможностей для занятий многих слоев населения: молодых, тех, кто в возрасте, всех желающих, сейчас уже есть хорошие возможности для этого.

Азамат Ашимов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: