/img/tv1.svg
RU KZ
Рамазан Алимкулов: «ГОНС поможет казахстанцам сэкономить на платном образовании»

Рамазан Алимкулов: «ГОНС поможет казахстанцам сэкономить на платном образовании»

Накопить деньги можно не только на жильё, но и на образование. О том, как 8 тыс. тенге могут вырасти в 3 млн, и в каких случаях можно воспользоваться этими деньгами аbctv.kz рассказал президент АО «Финансовый центр» министерства образования и науки РК Рамазан Алимкулов. 

10:58 30 Июль 2016 3358

Рамазан Алимкулов: «ГОНС поможет казахстанцам сэкономить на платном образовании»

Автор:

Алина Альбекова

C января 2013 года в Казахстане работает программа государственной образовательной накопительной системы (ГОНС). На сегодняшний день в ней насчитывается более 15 тыс. участников.

- Рамазан Сихымулы, что такое ГОНС и как работает данный механизм?

- Это тот же депозит, только гораздо выгоднее. Государство предоставляет казахстанцам возможность безболезненно для кошелька накопить средства на образование детей. Для открытия вклада понадобится лишь присутствие одного из родителей, свидетельство о рождении и минимальный взнос в размере 3 МРП. В дальнейшем каждый вкладчик самостоятельно определяет размер и периодичность вносимой суммы.

В отличие от других депозитов к образовательному вкладу прибавляются не только банковские проценты, но и премия от государства в размере 5% на всю сумму вклада с учетом вознаграждения от банка, но при этом не превышающую 100 МРП. Для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, и детей из многодетных и малообеспеченных семей премия государства составляет 7%.

Если смотреть на программу чисто с экономической точки зрения, то в выигрыше остаются все: и вкладчик, и государство, и бизнес. Государство путём льготного и долгого софинансирования решает вопрос образованности населения, бизнес имеет право пользоваться деньгами, включая те, которые ежегодно выделяются по линии государства, а вкладчику гораздо удобнее копить частями, чем потом искать огромные суммы, ожидая до последнего, что ребёнок поступит на грант. Статистика показывает, что в учебных заведениях республики только 30% обучаются за счёт государства, на гранте, остальные идут на платные отделения.

- Насколько я понимаю, программа позволяет казахстанцам не только накопить деньги, но ещё и преумножить?

- Я бы сказал сэкономить на платном образовании до 40-60% своих средств. К примеру, если делать ежемесячные взносы в размере 8,5 тыс. тенге, то через 10 лет с учётом банковских процентов и вознаграждений сумма накоплений составит чуть больше 3 млн тенге. Из них проценты банка около 1,5 млн, вознаграждения государства около 600 тыс. тенге. Получается, что гражданин со своего кармана докладывает только один миллион тенге.

Перед тем как открыть образовательный депозит менеджер банка обязан проконсультировать потенциального вкладчика, сделать расчеты, рекомендовать необходимый срок накоплений. Но решение о сумме вклада и сроке может принимать только сам вкладчик, закон не ограничивает его в этом. Нет и возрастных ограничений, вкладчиками могут стать и те, кто только собирается поступать, и те, кто уже получает образование. Суть программы и заключается в том, чтобы стимулировать население на получение основного образования. Но при этом деньги могут быть использованы только для обучения по бакалавриату и магистратуре. Докторантура программой не поддерживается. Считается, что это точечное образование, индивидуальный выбор каждого.

- Понятно. Скажите, а девальвации, которые в последнее время следуют одна за другой, как-то отражаются на программе или накоплениях вкладчиков?

- После первой девальвации был момент, когда количество вкладов существенно уменьшилось. Но и тогда, и сейчас мы всем объясняем, что накопления производятся в тенге, и оплата за учёбу в казахстанских вузах тоже в тенге, поэтому девальвация никак не влияет на программу. Даже наоборот, принятое «Национальным банком» решение о поднятии процентной ставки вознаграждения с 10 до 14% существенно скажется на сумме накоплений. На сегодняшний день мы наблюдаем рост количества вкладов, что говорит о заинтересованности казахстанцев в этой программе. Ежедневно по ГОНС открывается 10 вкладов. Правда, есть один минус. К сожалению, мы пока работаем не со всеми банками, так как многие не соответствуют определённым требованиям «Национального банка». Но мы работаем над упрощением участия БВУ в данной программе.

- Какие банки на сегодняшний день являются вашими партнёрами?

- Это «Халык банк», Fortebank, «Казкоммерцбанк», «Цеснабанк», «Нурбанк» и «ВТБ». Мы работаем только с теми банками, которые соответствуют требуемым нормативам закона о ГОНС. Со следующего года планируем расширить список ещё на два банка. Главное для нас - это надёжность банка.

- Говоря о надёжности, а насколько вкладчики могут быть уверены в сохранности своих накоплений?

- Образовательные вклады застрахованы АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» до 10 млн тенге. При этом и премия государства и банковское вознаграждение капитализируются, то есть прибавляются к основному вкладу. С учётом того, что средняя стоимость обучения на сегодняшний день в Казахстане составляет 400-500 тысяч тенге, думаю, 10 млн с лихвой хватит на получение доступного и качественного образования. 

- Вы говорите только о казахстанских вузах. А можно ли использовать накопления для обучения в зарубежных вузах, или вовсе забрать?

- Программа не ограничивает вкладчика только казахстанскими вузами, можно использовать накопления и для обучения в зарубежных вузах. Но вот забрать деньги нельзя, так как это целевой депозит. Вкладчик или его законный поручитель дают поручение банку на перечисление определённого транша в вуз. И только после окончания университета, по предъявлению документа, вкладчик имеет право снять оставшиеся на счету деньги, включая все премии, либо же продолжать накапливать для получения следующего уровня образования. Исключением являются случаи, когда ребёнок поступает на грант. В этом случае он имеет право забрать свои накопления целиком, либо перевести деньги на счёт третьего лица с целью оплаты обучения.

Допускается досрочное снятие собственных накоплений вместе с вознаграждением банка в любое время, но в связи с тем, что образовательный накопительный вклад является целевым, премия государства, при досрочном снятии денег, возвращается в бюджет.

- Рамазан Сихымулы, могут ли бизнесмены в рамках благотворительности как-то поучаствовать в программе?

- Конечно, они также могут открывать депозиты в отношении граждан. У нас уже были такие крупные благотворительные проекты. В 2014 году Благотворительный фонд «Бөбек» открыл образовательные накопительные вклады для 6889 детей-воспитанников детских домов. И уже 134 человек обучаются на накопленные средства по Государственной образовательной накопительной системе. Опыт оказался успешным, именно поэтому было решено продолжить его. В текущем 2015 году было дополнительно открыто вкладов на 800 детей-сирот.

Также, в 2015 году благотворительную акцию запустила партия «Нұр Отан» - «Вкладываем в будущее!». В рамках данной акции по всей республике были открыты образовательные накопительные вклады на детей из социально-уязвимой категории населения.

Мы надеемся, что к оказанию благотворительной помощи будут и дальше присоединяться представители бизнес-сообществ, меценаты и другие общественные фонды. Мы хотим, чтобы у нас как за рубежом были развиты Endowment фонды, где выпускники вкладывают значительные суммы денег в развитие своего учебного заведения. Но у нас меценаты раньше не были защищены законом, да и прозрачность не всегда соблюдалась, что оттолкнуло многих. Но ГОНС прозрачен, вкладчики могут быть уверены, что их деньги дойдут до цели. Думаю, помимо благотворительности, бизнесмены могли бы открывать вклады на своих сотрудников для обучения тех в магистратуре в качестве стимулирующего фактора. 

Алина Альбекова