Раньше на западе РК "ничего не купить" можно было за 10 тысяч тенге, сейчас – за все 20

9616

За неделю в ЗКО значительно подорожали – рис, гречка и молоко. А вот сахар вообще исчез с полок.

Раньше на западе РК "ничего не купить" можно было за 10 тысяч тенге, сейчас – за все 20 Фото: Оксана Дементиевская

Об уровне инфляции мы давно уже привыкли судить не по официальным сообщениям Нацбанка, а по росту цен, в первую очередь на продукты. В годовом выражении цены в регионе выросли на 21%. О том, что и сколько стоит на Западе Казахстана, в обзоре inbusiness.kz.

Вначале немного официальной статистики

По данным бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, за минувшую 21 неделю с начала года цены на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ, 19 позиций) в Актобе выросли на 15,9%. Выше показатели повышения цен в Актау (+16,8%).

Наименьшие показатели повышения цен на СЗПТ с начала года зафиксированы в Уральске (+15,3%), Атырау (+14,2%) и Кокшетау (+14,1%).

С 17 по 24 мая цены на СЗПТ в Актобе выросли на 0,1%. Больше всего за неделю стоимость социально значимых продовольственных товаров выросла в (+0,3%). В Актау недельное подорожание СЗПТ составило +0,2%.  

Атырау: Выросла в цене мука, а вот сахар найти можно, если поискать

Сухие цифры статистики утверждают, что инфляция в Атырауской области по сравнению с показателями прошлого года составляет 12%. И не мудрено, если даже стоимость обычного сахара сейчас поднялась до 800 тенге за кг, причем в супермаркете. Дефицитный товар еще приходится поискать в магазинах.

Автор фото: Семён Данилов

При этом региональная служба коммуникаций Атырауской области оптимистично заявляет, что в Атырауской области запасов сахара достаточно. А имеющиеся запасы постоянно пополняются.

"С апреля текущего года в регион доставлено 408 тонн сахара. Кроме того, было заказано 768 тонн сахара, сегодня доставлено 128 тонн, в данный момент осуществляется поставка в торговые точки, средняя цена 385 тенге за килограмм. Кратковременный дефицит спровоцирован  ажиотажным спросом этот на  продукт", – сказал корреспонденту inbusiness.kz руководитель отдела Управления предпринимательства и туризма Атырауской  области Нурдаулет Жумасеит.

Кроме того, в области выросла и стоимости муки. По его словам, мука 1 сорта поставляется из Костанайской, Актюбинской, ЗКО, Кокшетауской областей. Цены выросли с  связи с ростом расходов производителей. В настоящее время оптовая цена составляет 162 тенге за кг. Через "оборотную схему" продкорпорации мука реализуется по цене 160 тенге в 40 торговых точках. Цены на хлеб из муки 1 сорта варьируются в зависимости от пекарен – поставщиков. Предельная цена – 191 тенге 1 кг, а розничная цена простого хлеба в супермаркетах – 180 тенге 1 кг.

Кроме того, в супермаркетах города Атырау цены на простой хлеб не поднимались.

Чего нельзя сказать об овощах и фруктах. Карагандинская молодая картошка стоит 450 тенге, морковь – 400. Для сравнения, в начале месяца килограмм башкирского картофеля стоил 320 тенге, самарская картошка – 300, уральская – 280. Лук – 300 тенге, свежая свекла – 500 тенге. Цена брокколи поднялась с 2800 тенге до 3500. Местная клубника стоит 4500 тенге за кг.

Цены на остальные "базовые" продукты, такие как мясо, курица, молоко, масло остаются примерно на прежнем уровне. На колебания их стоимости сейчас сказываются объема завоза и дни недели – в выходные дороже. 

ЗКО экспортирует 10 и импортирует четыре наименования продуктов

По словам заместителя руководителя сельского хозяйства ЗКО Дениса Умашева, в области по 10 наименованиям продуктов производится больше потребности – мука пшеничная, хлеб, макаронные изделия, говядина, баранина, консервные и колбасные изделия, томаты, огурцы, куриное яйцо.

"Баранину производим на 114% от потребности, говядины производим больше потребности в два раза, отправляем в Атыраускую область", – сказал Умашев.

Автор фото: Оксана Дементиевская

По 4 наименованиям – картофель, курятина, масло подсолнечное и лук репчатый – обеспеченность составляет 70% и выше.

Зато по 6 наименованиям – сливочному маслу, творогу, молоку пастеризованному и кефиру – наблюдается высокая зависимость от завоза, даже несмотря на наличие собственных производств.

"По 4 наименованиям продуктов – соли, риса, крупы гречневой и сахара – полностью зависим от завоза извне. Для полного обеспечения этой продукцией у нас составлен пул из 80 инвестпроектов на сумму 160 млрд тенге. Из них по животноводству 52 проекта, по растениеводству 20 проектов, по переработке восемь проектов. При реализации этих проектов мы будем обеспечивать область этими продуктами выше потребности нашей области", – рассказал Умашев.

Говядиной область обеспечена в два раза больше потребности. Однако, несмотря на обеспеченность собственным мясом цена на этот продукт не снижается, в основном держится на ценнике 2500 тенге за килограмм говядины на кости.

С февраля текущего года в Уральске и районах еженедельно проводятся сельхозярмарки и на них говядину на кости реализуют от 2 тыс. тенге за килограмм, но такую точку продажи надо еще поискать.

"С начала года по области состоялось 50 ярмарок, из них в Уральске – 12, на них продукция реализуется напрямую, без посредников по сниженной цене. На ярмарках еженедельно реализуется бакалейная продукция, мясо, тушки курицы, плодоовощная продукция, овощи и фрукты, молоко и молочные изделия, дачная продукция, мука, макаронные изделия и прочее", – информировал на брифинге в региональной службе коммуникаций ЗКО руководитель Управления предпринимательства и инновационного развития ЗКО Жумакелди Батырниязов.

В Уральске снова с полок в магазинах исчез сахар.

"Для обеспечения населения области сахаром была проведена работа по контрактации местных оптовых поставщиков. Ввезено и реализовано 204 тонны сахара по низким ценам для населения. Дополнительно направлен запрос в АО "НК "Продкорпорация" о выделении сахара в объёме 1 800 тонн для нужд населения, – рассказал Жумакелди Батырниязов. – В апреле произведена оплата (индивидуальными предпринимателями) на поставку в мае месяце 476 тонн по цене 450 тенге/кг, 30% (143 тонны) из которых будет рапределено между производителями. Ведутся прямые переговоры с отечественными производителями сахара, согласно информации производителей сахара на сегоднящний день они обеспечены сырьем и планируют бесперебойно направлять в регионы сахар в количестве 140 тонн в неделю. В это связи полагаем, что ситуация по сахару будет стабилизирована в ближайшее время".

К слову, сахар – один из продуктов, наличие которого в области полностью зависит от завоза извне.

В целом, на прошедшей неделе цены на социальные продукты не поднимались, за исключением продукции, завозимой из России. На брифинге в РСК ЗКО отметили, что рост цен на ряд продуктов произошел из-за скачка курса рубля.

Автор фото: Оксана Дементиевская

"Сразу на 30 тенге подняли за единицу продукции поставщики из Оренбургской области. На молоко, кефир, и другую продукцию", – рассказали в свою очередь продавцы в магазинах у дома.

Стабилизировались цены на хлеб, в магазинах у дома подешевели яблоки из Польши – с 700 до 600 тенге за кг. Покупатели на ярмарке отмечают, что цены на овощи на ярмарке ниже, чем на рынке. Но мясо фактически реализуют по той же цене, что и во всех торговых точках города – говядина на кости 2500 тенге за килограмм, свинина от 1600 тенге за килограмм.

В Актобе за неделю подорожали сахар, рис, гречка и молоко

Судя по информации бюро, за последние семь дней в Актобе в цене выросли 4 позиции. Больше всего подорожал рис шлифованный – на 2,3%. Молоко пастеризованное 2,5% жирности стало дороже на 2,0%, гречневая крупа и сахар-песок обошелся потребителям на 0,8% выше цены неделей ранее.

Пятую неделю дешевеет капуста белокочанная. За минувшие семь дней ее цена упала еще на 4,4%.

Автор фото: Семён Данилов

Яйца стали дешевле на 1,3%.   

По информации бюро, рис подорожал с 262 до 268 тенге за килограмм. Молоко пастеризованное 2,5% жирности выросло в цене с 245 до 250 тенге за литр. Сахар-песок подорожал с 375 до 378 тенге за килограмм, а гречневая крупа с 491 до 495 тенге за килограмм.

Цена остальных позиций СЗПТ осталась неизменной.  

Теперь реальные цены на те же продукты, полученные в ходе мониторинга журналистом inbusiness.kz. В сетях супермаркетов капуста стоит от 192 до 235 тенге/кг (по версии бюро 219 тенге/кг), лук – от 225 тенге/кг (по версии бюро 170 тенге/кг). И капуста, и лук – это продукция нового урожая (кроме стабфондовского). Картофель в городе на Белом холме продают по цене от 229 до 275 тенге за кило (172 тенге/кг по версии бюро). Причем последний – это свежая продукция, импортируемая из Пакистана.

Морковь в сетях супермаркетов продают по 245 – 250 тенге за килограмм (194 тенге /кг по версии бюро).

Автор фото: Семён Данилов

Рис (развесной) реализуют по 264 – 305 тенге за кило (268 тенге за кило по версии бюро). Гречневую крупу (развесную) – 525 – 573 тенге за килограмм в сетях супермаркетов (495 тг/кг по версии бюро). 

В магазинах у дома капуста от 350 тенге за килограмм, лук – от 250 тг/кг, рис – 350 тенге за кило, картофель по 250 – 270 тенге/кг, морковь – 250 тг/кг. 

Сахар-песок взлетел в цене до 441/442 тенге за килограмм, хотя еще в конце прошлой неделе в сетях супермаркетов его продавали по 368/369 тенге и отпускали и отпускают сейчас не более 3 кг в руки. В магазинах у дома цена на сладкий продукт в розничной торговле сладкий продукт реализуется от 550 – 600 тенге за килограмм. По версии бюро – 378 тенге за килограмм.

Стоит еще отметить тот факт, что 2-3 дня в некоторых сетях сахар-песок отсутствовал на прилавках.

"Иногда возникают перебои с поставками. Но этот вопрос был оперативно решен, и теперь сахар вновь появился на прилавках, это самое главное. Мы написали письмо в СПК "Актобе", чтобы стабфонд провел сахарную интервенцию на рынок региона. Хотя сахар-песок мы не производим, но его запасов достаточно", - прокомментировал руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Нурхан Тлеумуратов.  

Мука пшеничная первого сорта по версии бюро стоит 185 тенге за килограмм. Однако в сетях супермаркетов ее цена 212 – 246 тенге за кило в зависимости от производителя.

Средняя цена масла подсолнечного по официальным данным составляет 753 тенге/литр. Из торговых сетей города исчез этот продукт по социальной цене 655 тенге за литр. В настоящее время цены начинаются от 743 тенге за литр. В магазинах у дома стоимость подсолнечного масла – от 850 – 900 тенге за литр.

Молоко пастеризованное 2,5% жирности в сетях супер/гипермаркетов подорожало с 245 до 250 тенге за литр (финпак, социальный продукт).

В сетях супермаркетов яйца I категории предлагают по 262/263 тенге. На рынках – от 300 тг/дес. В небольших магазинах у дома – 350 – 380 тенге за десяток. Официальные данные – 300 тенге/десяток. Кстати, с начала года они подешевели на 8,8%. Это единственный продукт, который стал дешевле с 1 января 2022 года.

Развесные рожки, позиционируемые на прилавках, как социальный товар, продаются в супермаркетах по 252 – 303 тенге за килограмм (244 тенге/кг – официальные данные). Хотя в основном эта позиция выросла в среднем в цене до 375 тенге за килограмм (пакетированный продукт 2-5 кг).

Окорочка (в перечне СЗПТ, утвержденном постановлением Правительства, как "мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью)"  в Актобе американского и украинского производства в розницу в супермаркетах предлагают по 1045 – 1097 тенге за килограмм. Хотя еще неделю назад американские "ножки Буша" в розницу предлагали по 1080 тенге за килограмм. Оптовая цена выросла с 15 до 15,3 тыс. тенге за килограмм американского продукта (+2,0%).

Топ-8 наиболее подорожавших (в процентном отношении) с начала года в Актобе СЗПТ

Лук +88,9%

Морковь +86,5%

Картофель +63,8%

Капуста +41,3%

Мука пшеничная I сорта +39,1%

Сахар +30,8%

Рис +23,5%

Гречка +19,3%

Зульфия Искалиева, Оксана Дементиевская, Семён Данилов

Фото: Оксана Дементиевская, Семён Данилов