Расчет на обработку

Расчет на обработку

12:50 28 Март 2017 8240

Расчет на обработку

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: palata.kz

Правительство ожидает рост обрабатывающей промышленности до 15%.

В правительстве Казахстана ожидают, что обрабатывающая промышленность страны продемонстрирует значительный рост в 2017 году. При этом основной вклад по прогнозам должны внести два сектора – машиностроение и производство продуктов питания. 

"В этом году по обрабатывающей промышленности мы ожидаем значительного роста, (…) порядка 13-15% рост по обрабатывающей промышленности у нас будет. В структуре (ВВП) он будет примерно 11-12%", - заявил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

Согласно прогнозу социально-экономического развития страны до 2021 года, ВДС обрабатывающей промышленности будет расти в пределах 2-3%. В разрезе отраслей в 2017 году наибольший прирост ожидается от сектора "Продукты питания" – 2,6%, и "Машиностроение" – 13%. Металлургия по прогнозам должна прирасти на 1,9%, неметаллическая продукция – на 1,5%, химия – на 1%. 

Уже в 2018 году крен изменится: наибольший прирост должна продемонстрировать нефтепереработка – 6,8%, продукты питания добавят 3,3%, неметаллическая продукция – 2%. 

Согласно прогнозам, к 2019 году Казахстан должен достичь таких показателей: прирост объемов произведенной продукции обрабатывающей промышленности – на 43% в реальном выражении; рост валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности не менее чем в 1,4 раза в реальном выражении; рост производительности труда в обрабатывающей промышленности в 1,4 раза в реальном выражении; рост стоимостного объема несырьевого (обработанного) экспорта не менее чем в 1,1 раза; снижение энергоемкости обрабатывающей промышленности не менее чем на 15%; рост занятости в обрабатывающей промышленности – на 29,2 тыс. человек.

При этом в сфере переработки сельскохозяйственной продукции усилия будут направлены на техническое и технологическое перевооружение производства, переход на международные стандарты качества, расширение ассортимента продовольственных товаров для создания равных условий для конкуренции со странами –партнерами по ЕАЭС.

Политика по развитию машиностроения страны будет направлена на максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка и расширение экспорта за счет увеличения производства конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. К 2020 году производство отечественных производителей прогнозируется на уровне 300 тысяч единиц автомобилей.

Также в машиностроении акцент планируется сделать на совершенствование механизмов субсидирования сельхозтоваропроизводителей при приобретении сельскохозяйственной техники и доведение объемов собственного производства сельскохозяйственной техники до 30% в общих объемах поставок.

Политика по развитию легкой промышленности будет направлена на диверсификацию и повышение конкурентоспособности продукции легкой промышленности с усилением ее социальной эффективности в рамках Комплексного плана развития легкой промышленности Республики Казахстан на 2015-2019 годы.

Дальнейшее развитие химической промышленности продолжится в рамках приоритетных направлений развития отрасли – агрохимии и химикатов для промышленности. Развитие агрохимического сектора будет обеспечено через реализацию приоритетных направлений по производству сложных (NPK-удобрения), калийных удобрений и средств защиты растений. А в рамках дальнейшего развития химического кластера планируется реализовать проекты по производству экстракционной фосфорной кислоты с последующим производством кормовых фосфатов, производству химической продукции на основе метанола и аммиака.

Политика в фармацевтической отрасли, как ожидается, будет сосредоточена на увеличении доли от степени удовлетворения потребностей страны в лекарственных препаратах за счет отечественного производства путем модернизации действующих и строительства новых, обеспечения квалифицированными кадровыми ресурсами отрасли и привлечения инвестиций для совместной реализации проектов.

Ирина Севостьянова

Материалы по теме:

akim-almaty-«my-budem-vydavlivat-chastnyj-transport»

npp-predlagaet-sozdat-maluyu-industrialnuyu-zonu-v-almaty

kazahstan-bolee-ustojchiv-k-snizheniyu-cen-na-neft-chem-aze

minenergo-proverit-kuda-delsya-gaz

nacionalnyj-kostyum-–-filosofiya-mody

загрузка

×