/img/tv1.svg
RU KZ
Расчистка банковского сектора приведет экономику к реальности

Расчистка банковского сектора приведет экономику к реальности

Такое мнение высказал Айдан Карибжанов.

15:14 15 Июнь 2017 6436

Расчистка банковского сектора приведет экономику к реальности

Автор:

Жанболат Мамышев

Председатель совета директоров Visor Capital Айдан Карибжанов в ходе Астанинского экономического форума напомнил о том, что ему повезло начать бизнес в тот момент, когда нефтяной цикл только начинался.

«Легко развивать бизнес, когда все растет и экономика растет 10 или 12 лет подряд высокими темпами. То есть в этом плане нам повезло, но другая проблема, что активы становятся дорогими. Этот феномен описан экономистами, поэтому в какой-то момент мы решили, что Казахстан стал непривлекательным из-за того, что дорогие активы. Я не беру регуляторные вопросы, вопросы насколько у нас независимы суды, насколько у нас высок или невысок уровень коррупции, насколько правительство предпринимает усилия по улучшению делового климата. Оно где-то происходит, что-то улучшается, что-то ухудшается, но базово если посмотреть – все опять же упирается в цены на нефть», - сказал он.

После наступления последнего кризиса, отметил он, эйфория на рынках в стране несколько спала.

«После того как наступил кризис, который считается, что продолжается в Казахстане, но в мире он давно уже закончился, но тем не менее наш народ уверен, что кризис продолжается. Тем не менее мы пришли к какому-то новому уровню понимания цен, которые стали более реалистичными. Наконец-то происходит какая-то очистка в банковском секторе. Необходимо улучшить этот поток крови в деловом организме. Опять же, что еще происходит – в Китае растут доходы населения, - считает г-н Карибжанов. - В этой связи мы уже не выглядим настолько уж дорогими по сравнению с ними, как место для работы. Поэтому Казахстан становится снова более привлекательным как мне кажется. В последние годы принято достаточно критически оценивать, что происходит, но меня немного поражают темпы роста экономики в этом году. Я как бы боюсь загадывать, но у меня хорошие ощущения, что как бы цикл заканчивается и оно надолго и хорошо. Хорошо бы было».

Вместе с тем, полагает он, Казахстану нужны институциональные реформы.

«Привлекательность страны улучшается не столько от форумов, хотя форумы тоже нужны, а от каких-то вещей: независимые суды нужны, отменили, например, визы гражданам ОЭСР и, на мой взгляд, это больше сделало, чем очень много других вещей. Хотя денег больших не стоило», - привел Айдан Карибжанов пример.

Он отметил, что отношение инвесторов к Казахстану снова стало оптимистичным. «Если взять чисто умозрительный подход инвесторов, то мне кажется, что ситуация улучшается, привлекательность повышается», - сказал он.

«Мне кажется реструктуризация банковского сектора может создать множество возможностей в этом деле. Недорасчищенный банковский сектор создавал много каких-то ценовых диспропорций на рынке недвижимости, какие-то нереализованные залоги, скрытые плохие кредиты. Это создавало очень много иллюзий по поводу стоимости активов. В связи с расчисткой банковского сектора, я надеюсь, это еще больше придет к реальности, - сказал Айдан Карибжанов.

«Если вы верите в нефть, то в мире есть и другие места, где можно вкладывать эти деньги и получить прибыль, но если ты не веришь в нефть и газ, то тогда не приезжай сюда», - сказал г-н Карибжанов.

Частный инвестор Павел Хохряков согласился с тем, что прямая зависимость экономической ситуации в России и Казахстане с рынком нефти есть, но есть и исключения.

«Если мы посмотрим на список Форбс и попробуем разложить так называемых ветеранов списка Форбс, которые существуют много лет, и сравнить их состояние с индексом РТС российского рынка, то мы увидим, что они росли в три раза больше, чем индекс РТС, то есть это прямой ответ на вопрос, что ок – цены на нефть колеблются, индекс РТС тоже колеблется, но эти люди зарабатывают в три раза больше», - сказал он.

По его словам, при этом играют роль несколько факторов. В частности, речь идет о консолидации отраслей.

«Был Новороссийский порт. Это сотни компаний, каждая из которых занималась своими кусочками. Это бизнес достаточно криминальный и абсолютно непрозрачный и абсолютно не платящий налоги. Пришел инвестор, который жесткой рукой навел порядок, и консолидировал этот порт в одно юридическое лицо. Навел там полный порядок, сделал международную отчетность и вывел на IPO. Эта компания была единственной компанией-портом на развивающихся рынках, выведенной на IPO. Сколько заработали инвесторы? Инвесторы заработали миллиард долларов», - рассказал г-н Худяков.

Он отметил, что в банковском секторе достаточно много долгов и он плохо управляется.

«Если банковский сектор консолидировать профессиональными игроками, то появляются крупные игроки, которые более четко понимают как создается стоимость, как работают скорринговые модели, как зарабатываются деньги. Через консолидацию создается стоимость и инвесторы зарабатывают», - сообщил Павел Худяков. По его мнению, также необходимо улучшить корпоративное управление в квазигосударственных компаний, что поможет увеличить их стоимость.

В выборе сотрудников Павел Худяков предпочитает тех, кто получил образование на Западе, но знает местную специфику.

Директор Private Equity, Blackstone Group Тимур Акажанов, который родился в Казахстане, но учился и работал в США, отметил, что Казахстан действительно выглядит привлекательно.

«Как рассматривается Казахстан на фоне других рынков? Действительно размеры и масштабы страны направлены на глобальные амбициозные задачи. Правительство делает все от него зависящее и действительно результаты наблюдаются и достигаются довольно быстро, поэтому частный капитал является классом активов, который адаптируется к профилю рисков, и обычно адаптируется в долгосрочном плане. Согласен с теми спикерами, которые говорили о партнерстве с правительством. Это партнерство должно иметь четкие задачи, четкую идею. Это действительно страна, где необходимо сотрудничать с правительством, поскольку правительство обеспечивает также со своей стороны прозрачность и готовность модернизировать экономику», - сказал он.

Вместе с тем г-н Акажанов отказался сообщить имеет ли какой-то интерес Blackstone Group к Казахстану.

Жанболат Мамышев

Как сэкономить на банковском обслуживании?

Эксперты Банка ВТБ (Казахстан) рассказали, как предприниматели могут сократить эту статью расходов.

16 Сентябрь 2020 08:00 1060

Сегодня в Казахстане практически ни один бизнес не обходится без расчетно-кассового обслуживания. РКО – это комплекс банковских услуг для юридических лиц, включающий в себя открытие и ведение счетов, проведение платежей и переводов, прием и выдачу наличных, операции с валютой, инкассацию и многое другое. Чем больше компания, тем больше расходы на услуги банков.

Эксперты рассказали, как можно сэкономить на РКО, рассказывает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева:

«За каждую операцию банк удерживает комиссию. Общая сумма банковских комиссий за услуги РКО за месяц может стать существенной статьей расходов. Но есть способ сократить эти траты – найдите банк, предлагающий пакетное обслуживание. Это набор услуг, за который клиент платит комиссию единовременно, что, как следствие, обходится намного дешевле, чем покупать отдельно каждую услугу. Например, в банке ВТБ, приобретая услуги РКО пакетом, можно сэкономить в среднем 65%. Пакеты различаются составом и объемом услуг, каждый клиент может выбрать наиболее подходящий для себя вариант с учетом специфики и сезонности бизнеса».

Помимо цены, пакетные предложения Банка ВТБ (Казахстан) имеют и другие преимущества. Главное из которых – это возможность использования продуктов и услуг банка без посещения отделения. Большая часть процессов автоматизирована, и клиенты могут самостоятельно проводить их в любое время и из любого места с помощью обновленной системы интернет-банкинга для юридических лиц.

Продолжает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева:  

«Сегодня нашим корпоративным клиентам в режиме онлайн доступны практически все ключевые банковские операции. В ближайшее время мы планируем запуск мобильного банкинга для юридических лиц и другие интересные онлайн-продукты. Банк вообще активно работает над тем, чтобы упростить рабочие процессы наших клиентов-предпринимателей. Например, недавно мы начали выпуск корпоративных банковских карт – это продукт, который поможет значительно упростить процедуры бухгалтерского учета».

Если физические лица давно уже пользуются платежными картами при покупке товаров и услуг, то расчеты юридических лиц в своем большинстве все еще происходят либо наличными деньгами, либо безналичным путем через длительную, трудозатратную бухгалтерскую процедуру. Корпоративная карта является незаменимым инструментом оплаты, если речь идет о таких расходах компании, как: командировочные траты, представительские или хозяйственные расходы, покупка различных транспортных билетов, аренда автомобиля, бизнес-ланчи и т. д. Воспользовавшись картой, сотрудник компании не будет тратить время на походы в кассу, заполнение документации, составление отчетности, при этом бухгалтер автоматически получит всю необходимую информацию из банка.

«Банк ВТБ (Казахстан) предлагает клиентам два вида корпоративных карт: для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей! На ИП можно оформить одну карту, для других форм собственности бизнеса количество корпоративных карт не ограничено», – рассказывает заместитель директора департамента по работе с корпоративными клиентами Банка ВТБ (Казахстан) Наталья Прокофьева.

Подробнее ознакомиться с продуктами банка можно на сайте банка или по короткому номеру 5050.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Банки Казахстана успешно прошли коронавирусный стресс-тест

Аналитический центр АФК опубликовал обзор банковского сектора Казахстана за II квартал 2020 года.

28 Август 2020 15:24 4328

Ключевые тенденции периода

  • Внедрены временные регуляторные послабления.
  • Отмечается рост концентрации среди топ-5 БВУ по размеру активов.
  • Произошел ускоренный переход к цифровизации банковских услуг.
  • Усилилась конкуренция за платежеспособных заемщиков.
  • Немного замедлилась выдача новых кредитов.
  • Значительно снизилась рентабельность деятельности коммерческих банков.

Итоги II квартала

Во II квартале 2020 года экономика Казахстана испытала значительный внешний шок, вызванный стремительным распространением пандемии Covid-19 в мире, что обусловило кризис спроса в большинстве отраслей мировой экономики, спровоцировало глобальный обвал биржевых индексов и резкое падение цен на энергоносители. Для противодействия инфекции впервые в новейшей истории Казахстана был введен жесткий карантин с режимом чрезвычайного положения, из-за чего тысячи предприятий были вынуждены временно приостановить свою деятельность или перейти на дистанционный режим работы.

Такая «жесткая посадка» национальной экономики неизбежно отразилась и на деятельности отечественных банков, обусловив некоторое замедление темпов кредитования населения и юридических лиц, ужесточение кредитных политик, необходимость в предоставлении отсрочек в погашении задолженности по займам тех заемщикам, которые из-за кризиса лишились дохода. Совокупность неблагоприятных факторов, которые продолжают оказывать влияние на большинство отраслей, с большой долей вероятности будут определять медленные темпы восстановления национальной экономики в краткосрочной перспективе, тем самым влияя на способность банковского сектора расширять кредитование и генерировать прибыль.

В то же время следует отметить и ряд позитивных эффектов пандемии: так, необходимость работы в дистанционном режиме дала новый импульс для развития интернет-технологий, как на стороне провайдеров, так и потребителей услуг, что, в свою очередь, позволило сократить издержки. Банковский сектор успешно прошел через реальный стресс-тест и благодаря достаточному запасу прочности, временным послаблениям в регулировании смог устоять и продолжить нормальную работу. Государственные институты проявили себя в роли кризис-менеджера, способного поддерживать развитие экономики вопреки глобальным угрозам. Нет никаких сомнений, что этот коллективный опыт принесет неоценимую пользу Казахстану для преодоления подобных кризисных ситуаций в будущем.


Подпишитесь на наш канал Telegram!