/img/tv1.svg
RU KZ
Расцвет «младшего» цветочка

Расцвет «младшего» цветочка

Отгонцэцэг Галбадрах – не совсем привычное для наших ушей имя, теперь наверняка знает, если не каждый наш соотечественник, то уж спортивный фанат обязательно.

15:40 11 Ноябрь 2016 1004

Расцвет «младшего» цветочка

Автор:

Ильяс Омаров

Именно эта юная дзюдоистка положила в медальную копилку Казахстана первую медаль на Олимпиаде в Рио, где наши спортсмены завоевали рекордное количество медалей за всю историю Независимого Казахстана.

И вновь Галбадрах или Гульбану, как ее ласково называют в нашей команде, заявила о себе. Теперь она лидер в мировом женском рейтинге по достижениям за этот олимпийский год, как сообщает Федерация дзюдо Казахстана.

На втором месте серебряный призер Рио-де-Жанейро, двукратный чемпион мира в весовой категории +78 кг кубинка Ортиз Идализ. Тройку лучших замыкает двукратный олимпийский чемпион в весовой категории до 78 кг американка Кэйла Харрисон.

Галбадрах Отгонцэцэг стала дзюдоисткой № 1 в мире по количеству медалей. В этом году она участвовала в 10 соревнованиях, с которых ни разу не уехала без медали. В копилке Отгонцэцэг 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали. Она двукратная чемпионка в турнире «Grand Slam», двукратная обладательница Международного Гран-При и чемпион Азии в весовой категории 48 кг. Кроме того, в ее активе серебро турниров «Grand Prix» в Улан-Батор и Дюссельдорфе. А на международных соревнованиях в Баку и Тбилиси у нее бронзу. И, конечно же, бронзовая медаль Олипиады.

Кстати, в вольном переводе с монгольского языка имя Галбадрах означает как «младший цветочек». И если, это только ранее цветение Отгонцэцэг, то в будущем можно ожидать большего букета медалей более благородного происхождения.

Иляс Омаров, Астана