Рашид Нугманов: историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков

Рашид Нугманов: историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков

08:12 17 Январь 2021 11946

Рашид Нугманов: историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков

Автор:

Мадина Ерик

Недавно Президент Казахстана обращаясь к нашим кинематографистам подчеркнул, что есть много важных вех и событий, о которых сегодня можно снимать кино. «Почему, например, не история Золотой Орды, одной из самых могущественных империй в мире? В будущем киноведы должны уделить этому вопросу особое внимание», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, что Киноцентр уже поддержал один из таких проектов. Режиссер Рашид Нугманов работает сегодня над документальным фильмом, посвященным внуку Чингисхана Бату – великому политическому деятелю XIII века, основателю Золотой Орды. История Бату и его отца Джучи будет детально проанализирована в интервью с казахстанскими, российскими и европейскими историками, писателями, публицистами, а игровые сцены, снятые в научно-популярном жанре Discovery Channel должны дополнить рассказ исследователей. 

Вот как комментирует свое отношение к исторической тематике сам кинорежиссер, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук Казахстана Рашид Нугманов:

«Историческая тема стала особенно актуальной в связи заявлениями небезызвестных политиков об отсутствии государственности Казахстана. Наш проект о Бату – основателе Золотой орды, теснейшим образом связан с историей России. Близкие отношения Бату и Александра Невского, возведённого православной церковью в ранг святых, подвергались на протяжении веков самым разным оценкам, от резко негативных до осторожно позитивных. Мы имеем полное основание полагать, что их связь воплощает в себе взаимоотношения двух народов и двух государств. Время доказывает, что они гораздо глубже любых краткосрочных идеологических целей, и, несомненно, продолжат развиваться впредь. В какую сторону? Это зависит от каждого из нас.

Если скинуть шоры, сравнить первоисточники, многие из которых противоречат друг другу, составить их воедино из пёстрых осколков, возникает удивительная трёхмерная картина – взаимоисключающие вещи обретают новое драматургическое качество, способное пролить свет на многие загадки, вокруг которых спорят историки и ломают копья политики.

Художники призваны осознать, что привнесли друг другу наши культуры, какова их внутренняя связь, позволившая выжить в противостоянии и войнах. И когда пытаются вбить примитивный клин в сложные взаимоотношения народов, подтолкнуть их к взаимному неприятию, пренебрежению и ненависти, задача кинематографистов оценить такие тенденции с точки зрения искусства.

Художественный взгляд имеет такое же право на существование, как историческая наука или политические интересы. Это не менее важный инструмент изучения прошлого, оценки настоящего и программирования будущего. Я поддерживаю призыв президента к художественному переосмыслению истории и, конечно же, ощущаю свою причастность к процессу. Это важное подтверждение, что наша команда на верном пути».

Мадина Ерик


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

28655

Материалы по теме:

epoha-telegrama-kak-rossijskij-messendzher-uvelichivaet-svoe-vliyanie

v-chempionate-kazahstana-uzhe-repetiruetsya-plej-off

v-sko-ceny-na-prodovolstvie-za-2020-uvelichilis-na-11

dakar-2021-trojnoj-triumf-kamaz-masters

yubenk-nacelilsya-na-ggg

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×