Расходы на соцсферу из бюджета увеличат на 1,8 трлн тенге в 2023 году

2098

Таким образом, в следующем году на социальную сферу из бюджета потратят 10,4 трлн тенге.

Расходы на соцсферу из бюджета увеличат на 1,8 трлн тенге в 2023 году

По словам вице-министра финансов Татьяны Савельевой, расходы бюджета в 2023 году планируются в объеме 21 трлн тенге, или 17,4% к ВВП, с увеличением на 2,2 трлн тенге к плану текущего года, передает inbusiness.kz.                   

"Структура расходов проекта республиканского бюджета на трехлетний период изменилась. По всем направлениям республиканского бюджета, кроме силовых структур, планируется снижение расходов администраторов бюджетных программ с увеличением общегосударственных расходов. Это связано с передачей всех целевых текущих трансфертов в базу местных бюджетов. При этом отраслевая направленность переданных трансфертов сохраняется", – сказала она.

Так, на социальную сферу с учетом трансфертов общего характера предусмотрено 10,4 трлн тенге в 2023 году с увеличением на 1,8 трлн тенге к плану текущего года.

"Рост расходов связан: с ежегодной индексацией и увеличением контингента получателей пенсий и пособий; с повышением заработной платы педагогов, врачей, немедицинских работников и гражданских служащих; реализацией Национального проекта "Комфортная школа", – уточнила вице-министр.

Кроме того, расходы бюджета на поддержку реального сектора экономики на 2023 год запланированы в сумме 2,4 трлн тенге. Приоритетами данного направления, по ее словам, являются: развитие обрабатывающей промышленности; реализация продолжающихся инфраструктурных проектов в регионах; развитие и поддержка предпринимательства, малого и среднего бизнеса; развитие транспортной и газотранспортной системы.

Расходы силовых структур планируются в объеме 2,3 трлн тенге на 2023 год.