/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 364,14 Brent 36,55
Расхождения в таможенной статистике РК и КНР выросли в 1,5 раза

Расхождения в таможенной статистике РК и КНР выросли в 1,5 раза

Размер разночтений во взаимной торговле двух стран по итогам прошлого года достиг почти 7 млрд долларов на фоне товарооборота в 10,5 млрд долларов.

07:00 17 Май 2018 11803

Расхождения в таможенной статистике РК и КНР выросли в 1,5 раза

Автор:

Султан Биманов

Показатель расхождения в таможенной статистике Казахстана и Китая в 2017 году вырос в 1,5 раза, до 6,92 млрд долларов. Об этом abctv.kz сообщили в Комитете государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК.

«В рамках нашего сотрудничества с китайской стороной один из самых главнейших и важнейших вопросов – это расхождение в статистике между КНР и Казахстаном. И это было на повестке [текущего визита в Казахстан делегации Государственной налоговой администрации КНР]», – прокомментировал abctv.kz в кулуарах Форума по налоговому сотрудничеству председатель КГД, Ардак Тенгебаев.

По словам собеседника, стороны обсуждают пути унификации статистических показателей.

«Первое, мы договорились об обмене информацией. Она сейчас идет, но есть и свои вопросы даже в этом обмене. Мы сейчас обмениваемся манифестами. КНР дает нам манифесты по товарам, которые идут в Казахстан. И, естественно, исходя из этих манифестов, мы видим, что в некоторых случаях манифесты бывают некорректными. Каждый раз мы эти вопросы с китайцами поднимаем, обсуждаем», – пояснил г-н Тенгебаев.

Разночтения во взаимной торговле Казахстана и Китая в 2016 году составляли 4,6 млрд долларов и традиционно колебались на этом уровне. Однако итоги прошлого года демонстрируют тренд на переход расхождений в категорию существенных.

Объем взаимной торговли между странами в 2017 году вырос на треть (32,6%, +2,6 млрд долларов), до 10,5 млрд долларов, гласит статистика КГД. Положительное сальдо в торговле с КНР за прошлый год удвоилось, до 1,09 млрд долларов (экспорт – 5,8 млрд, импорт – 4,7 млрд долларов). Однако размер расхождений (6,92 млрд долларов) превысил 66% взаимного товарооборота, против 59% годом ранее.

Основными экспортными товарными позициями Казахстана явились: рафинированная медь и сплавы из нее (1,1 млрд долларов), радиоактивные элементы (1,02 млрд), медные концентраты (915,7 млн), ферросплавы (867,6 млн), нефть (853,4 млн), цинк (325,5 млн) и газ (127,8 млн). Из КНР ввозятся преимущественно сотовые телефоны/аппараты (464,6 млн долларов), обувь (около 120 млн), а также ряд других товаров (в том числе автопокрышки, стиральные машины).

В ходе визита в Казахстан комиссара Государственной налоговой администрации Китая г-на Ван Цзюня стороны договорились о модернизации пунктов пропуска по периметру взаимной границы.

«В рамках данного визита будет подписано рамочное соглашение по привлечению займа на модернизацию пункта пропуска. У нас там предварительная сумма есть, свыше 120 миллиардов тенге. Но, поскольку соглашение носит рамочный характер, цифра будет уточняться», – подчеркнул в беседе с abctv.kz Ардак Тенгебаев.

Сам визит состоялся в рамках Форума по налоговому сотрудничеству в рамках инициативы «пояса и пути», прошедшего в Астане с 14 по 16 мая, организаторами которой стали КГД Министерства финансов РК, Государственная налоговая администрация КНР и Центр по налоговой политике и администрированию ОЭСР.

В мероприятии приняли участие 300 представителей налоговых органов из 49 стран, в том числе более 252 руководителей и заместителей руководителей, четырех международных и региональных организаций, шести научных академий, а также представители бизнес-сообщества.

В ходе форума стороны обменялись мнениями по пяти основным темам форума, а именно: «Налогообложение согласно верховенству закона», «Услуги для налогоплательщиков», «Урегулирование споров», «Наращивание потенциала и сотрудничество».

Несмотря на то, что страны инициативы «пояса и пути» имеют разные экономические условия и культуру, они имеют одинаковые вызовы в этих пяти направлениях. Участники мероприятия обменялись мнениями и согласились, что налоговое администрирование должно стимулировать торговлю и инвестиции.

В рамках визита г-н Цзянь провел встречи с министром финансов РК Бахытом Султановым.

«Во время тогдашнего визита прозвучала идея создания эффективного механизма сотрудничества между налоговыми органами стран вдоль инициативы «Один пояс, один путь», – говорилось в сообщении пресс-службы министерства.

«Сотрудничество, развиваемое в рамках вновь созданного механизма, в дальнейшем предоставит возможность эффективно решать вопросы обмена информацией, институционального развития, администрирования НДС, электронной торговли, а также другие актуальные на текущий момент вопросы налогового администрирования», – резюмировалось в распространенном пресс-релизе.

Султан Биманов

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Они будут выходить на пенсию в 48 лет.

11 Июнь 2020 13:50 9265

Бывших таможенников в РК приравняли к военным

Бывших сотрудников таможенных органов в Казахстане приравняли к военнослужащим. Сегодня на площадке нормативно-правовых актов опубликованы дополнения в постановление правительства, инициированные минфином. Так, в правила исчисления выслуги лет военнослужащим засчитывается служба в таможенных органах сотрудников, осуществлявших оперативно-розыскную деятельность и (или) дознание и перешедших с 2014 года в службу экономических расследований. Изменение в законе решит вопрос сотрудников СЭР, уволенных по достижении предельного возраста пребывания на службе и не имеющих права для назначения пенсионных выплат за выслугу лет.

Напомним, до создания СЭР таможенные органы относились к правоохранительным органам и осуществляли оперативный розыск и дознание.

Как указывается в пояснительной записке, в настоящее время закон о правоохранительной службе, с одной стороны, не предусматривает для сотрудников таможенных органов, перешедших в СЭР, льготное пенсионное обеспечение, а с другой стороны, не позволяет состоять на службе до общеустановленного пенсионного возраста – 63 лет.

В этой связи для соблюдения одного из принципов правоохранительной службы «единство подходов к организации правоохранительной службы в правоохранительных органах» предлагается внести дополнение в части включения в выслугу лет для назначения пенсионных выплат периоды работы в таможенных органах сотрудникам, осуществлявшим ОРД и дознание, до перехода на службу в СЭР.

Также необходимо придать норме обратную силу, чтобы она нашла распространение и на сотрудников СЭР, перешедших с таможенных органов и уволенных до внесения изменений в настоящие правила, то есть с 18 ноября 2014 года, говорится в сообщении.

Отметим, данный вопрос оставался открытым на протяжении ряда лет. Группа бывших офицеров службы экономических расследований неоднократно озвучивала требование приравнять их к военнослужащим. На первой отчетной встрече министра финансов Алихана Смаилова в 2019 году также звучал этот вопрос. Тогда министр ответил, что таможенники всегда выходили на пенсию в общеустановленном порядке, то есть по достижении 63 лет. В  ноябре 2019 года группа вышла с плакатом «Минфин, верни заслуженную пенсию» к зданию министерства. Позже министр разъяснил, что данный вопрос рассматривали на межведомственной комиссии. Решением МВК было, что нецелесообразно распространять ранний возраст выхода на пенсию на бывших таможенников.

«Но, учитывая, что сегодня опять этот вопрос стоит, я дал поручение дополнительно изучить, и, раз есть запрос у части наших сограждан, наверное, еще раз этот вопрос детально посмотреть», – прокомментировал Алихан Смаилов в ноябре 2019 года.

Таким образом, минфин принял положительное решение – экс-сотрудники таможенных органов, перешедшие в СЭР, будут выходить на пенсию в 48 лет.

Майра Медеубаева

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

По миру прокатилась волна risk-off, однако потенциальный конфликт и меры по строительству хранилищ в США дали поддержку нефти.

05 Май 2020 11:36 3474

Коронатрения между США и КНР нервируют рынки

Трения между США и КНР нарастают на почве причин появления COVID-19 и ответственности за позднее реагирование и информирование мирового сообщества. Накануне госсекретарь США Майк Помпео обвинил Пекин в сокрытии факта создания вируса в уханьской биолаборатории, а отчет американской разведки говорит о том, что власти Поднебесной «намеренно скрывали серьезность» нового вируса, чтобы запастись медицинскими принадлежностями для борьбы с ним. ВОЗ заявила, что не получила данных от властей США об искусственном происхождении коронавируса, заявил директор программы ВОЗ Майкл Райан.

Президент США Дональд Трамп задолго до открытия торгов в понедельник обозначил три возможных ответных шага в отношении КНР в этой части, включающие частичное списание гособязательств по долгу перед КНР, наложение санкций и новые импортные пошлины на китайские товары. Антикитайские настроения в мире достигли пика с 1989 года, фиксирует в свою очередь китайская разведка. Компартии Китая следует готовиться к военному противостоянию с США, отмечается в докладе министерства безопасности КНР.

Новый виток напряженности в отношении двух крупнейших экономик мира отразился на деловых настроениях. По большинству рынков мира в понедельник прокатилась волна risk-off, понизив большинство индексов на 2-4%, за исключением КНР, ввиду отсутствия там торгов, а также ряда стран. Однако позже индекс страха – VIX – после краткосрочного роста сократился на 3,3%, до 35,9 пункта. Дефицит доллара в мире растет на фоне истощения валютных резервов стран EM для поддержки своих валют со скоростью $1,5 млрд в день, отмечает Goldman Sachs. Индексы Nasdaq, S&P500 и Dow 30 закрыли торги в плюсе на 1,2%, 0,4% и 0,1% соответственно.

Нефть Brent и WTI по результатам торгов в понедельник выросла на 4% и 6,7%, до $28,2 и $21,8 за баррель соответственно, на фоне обострения американо-китайских отношений. Природный газ резко подорожал на 6%, до 2,1 доллара за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно, но очень близко к значениям пятничных торгов, не показав сильной динамики в ту или иную сторону.

Экономика США в 2020 году сократится на 5,7% с восстановлением до кризисного уровня в III квартале 2021 года, прогнозируют аналитики рейтингового агентства Moody's. При этом прогноз финустойчивости для муниципальных властей в США понижен со «стабильного» до «негативного». На текущей неделе ожидается рост числа получающих пособие по безработице в США до 21 млн человек при уровне занятости в частном секторе до пандемии на уровне 130 млн.

Заказы промпредприятий в США в марте рухнули рекордно на 10,3% с ожиданием ухудшения статистики в апреле и мае. В структуре мартовских данных основной обвал идет в секторе заказов на транспортное оборудование – на 41,3%, заказ на товары длительного пользования рухнул на 14,7%.

Мировой производственный PMI в апреле рухнул ниже 40%. Продажи авто в США рухнули с 17 млн до 8,6 млн; транзакции по банковским картам в США показали месячное падение ниже 25%, а порядка 40% бизнесов не платят аренду. На этом фоне прогноз 13D Global Strategy & Research по рынку американских акций сулит полный крах к 2023 году. В противовес аналитики Goldman Sachs отмечают, что пик экономического спада в мире, скорее всего, пройден.

Добыча ключевых нефтяных корпоративных мейджоров – Exxon, BP, Shell и Chevron – может сократиться во II квартале 2020 года на 12%, что станет рекордным показателем за последние 17 лет. Впервые за 30 лет квартальный убыток показала ExxonMobil, обрушив капитализацию компании на треть. Размер потерь составил $2,9 млрд; компания намерена «порезать» капитальные и операционные расходы в текущем году на 30% и 15% соответственно. В 2019 году добыча нефти в США впервые за 62 года превысила ее потребление, ранее отмечалось в минэнерго США. При этом Техасская комиссия по железным дорогам заявила, что против искусственного сокращения добычи в штате.

Текущая ситуация на нефтяном рынке ударила по M&A сделкам в отрасли, пишет Wall Street Journal. В частности, оманский Petrogas испытывает проблемы с финансированием покупки британских активов Total; Алжир заблокировал продажу активов Occidental Petroleum французской Total; ExxonMobil отложила продажу активов в Великобритании на $2 млрд на неопределенный срок. Коллапс на рынке M&A сопровождается падением числа IPO в мире.

Индия заявила о полном заполнении своих нефтехранилищ. В свою очередь США в рамках поддержки нефтегазовой отрасли заявили о создании новых мощностей по хранению «нескольких сотен» миллионов баррелей нефти. Стратегический нефтяной резерв заполнен до технического предела в 90%, или 636 млн баррелей нефти. Однако коммерческие мощности по хранению, без учета стратегического резерва и технической нефти в трубопроводах, заполнены лишь на 60%, из которых наибольшие запасы зафиксированы лишь на нефтяном хабе в Кушинге.

Цены на нефть могут оставаться пониженными до 2022 года, следует из исследования Европейского центробанка. Аналитики ЕЦБ в ходе опроса пришли к заключению, что низкие цены на черное золото будут сохраняться на протяжении как минимум нескольких кварталов. Подозрение в чистоте выполнения взятых Россией обязательств по сокращению добычи растет, пишет New York Times.

Говоря о России, стоит добавить, что объем транзита российского газа через Украину рухнул на 40%. Более того, Польша объявила о старте строительства газопровода Baltic Pipe, что «избавит» Варшаву от зависимости от российского газа. Цены на нефть вряд ли превысят $40 за баррель до конца 2021 года, считает совладелец Gunvor Торбьон Торнквист, одного из крупнейших нефтетрейдеров мира, работающих в том числе с российским черным золотом.

Goldman Sachs продолжает сигнализировать об ожидаемом падении бычьего настроя на рынках США, аргументируя выдыхающийся текущий рост, обеспеченный динамикой акций пяти крупнейших технологических компаний, и чей дальнейший потенциал составляет максимум 3%.

Приток в сырьевые и товарные ETF в апреле составил $14 млрд. Bank of America фиксирует продолжение притока денег в акции компаний технологического и медицинского секторов. Норвежский суверенный фонд начал инвестировать в акции нефтегазовых компаний. ФРС на фоне замедления операций на межбанковском рынке в рамках QE объявила о планах скупки определенных ETF в мае.

Минфин США ожидает выйти на рынок долга с планами заимствований на $3 трлн во II квартале. Структура долгового рынка США ухудшилась, а основной вес обязательств переместился в категорию кредитоспособности с рейтингом BBB, являющимся краем для перехода на мусорный уровень.

Местные органы власти в КНР в апреле резко нарастили долг до рекордного месячного уровня в более чем 1 трлн юаней. В Германии зарегистрирован рекордный как минимум с 2000-х годов месячный рост безработицы до 373 тыс. Парламент Ирана утвердил законопроект о деноминации риала на уровне 1:10 000 и переименовании нацвалюты. Вместо 10 тыс. иранских риалов будет 1 туман.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире по состоянию на утро 5 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 3,58 млн случаев; число летальных исходов превысило 251,5 тыс. человек. На США приходится 1,2 млн заражений и почти 69 тыс. смертей, однако динамика отражает выход «на плато» по числу распространения. Наибольший относительный рост наблюдается в России, которая по числу заражений обогнала Турцию с показателем в 145,2 тыс., активно догоняя такие страны, как Германия, Франция и Великобритания.

Группа немецких вирусологов под руководством Хендрика Штрека опубликовала результаты исследования, проведенного в округе Хайнсберг, который стал центром коронавируса в Германии. Реальное число инфицированных коронавирусом может быть 1,8 млн, что в десятки раз выше официального показателя.

Тем временем Gilead Sciences Inc. может начать поставки антивирусного препарата remdesivir уже на этой неделе, отмечают в компании. Испытания японского препарата avigam против коронавируса идут хорошо, и к концу мая ожидается его одобрение, заявил премьер Японии Синдзо Абэ. Европейские ученые заявили о создании моноклонального антитела, что является промежуточным этапом в создании лекарства, способного победить коронавирус. Евросоюз объявил о выделении 1 млрд евро для финансирование международных усилий по разработке соответствующей вакцины.

Султан Биманов