RU KZ
Раскрутиться за счет диаспоры

Раскрутиться за счет диаспоры

11:55 26 Июнь 2017 6258

Раскрутиться за счет диаспоры

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: akorda.kz

Зарубежным казахам предложили активно инвестировать в Казахстан.

Круглый стол «Диаспора казахов за рубежом: бизнес-партнерство с Казахстаном» состоялся в рамках проведения V Всемирного курултая казахов. В мероприятии приняли участие казахи – руководители иностранных компаний, предприниматели, ученые-инноваторы, представители казахских диаспор за рубежом, а также руководители центральных государственных органов, представители национальных компаний и предпринимательских кругов Казахстана.

Ответственный секретарь министерства по инвестициям и развитию РК Замир Сагинов рассказал участникам круглого стола о мерах, которые реализует Казахстан для привлечения инвестиций в страну. Это сокращение количества разрешительных документов для ведения бизнеса, введение безвизового режима для 61 страны, упрощение процедур при строительстве и землепользовании, привлечение иностранной рабочей силы.

«В Казахстане активно работают 10 специальных экономических зон и 20 индустриальных, в рамках которых инвесторы обеспечены необходимой инфраструктурой и получают господдержку. Это освобождение от ряда налогов и таможенных пошлин, наличие готовой инфраструктуры. Для реализации приоритетных проектов предоставляются инвестиционные преференции, инновационные гранты, предусмотрено субсидирование, льготное финансирование и другие виды государственной поддержки для развития бизнеса и инвестиций», – сказал Замир Сагинов.

По его мнению, проведение курултая казахов придаст импульс развитию деловых связей, а также откроет новые горизонты для бизнес-партнерства.

«Я очень надеюсь, что вас заинтересовали перспективы и возможности для бизнеса в Казахстане. Думаю, что наш круглый стол станет хорошей традицией и площадкой для обсуждения важных вопросов по ведению бизнеса представителями казахских диаспор за рубежом и продвижения взаимовыгодного партнерства», – сказал г-н Сагинов, выступая перед бизнесменами – представителями казахских диаспор.

В V Всемирном курултае казахов принимают участие более 800 делегатов и гостей, в том числе 350 – из 39 стран мира, таких как Россия, Китай, Монголия, США, Афганистан, Иран, Япония, Южная Корея, Турция, Канада, Австралия, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь, Молдова, Латвия, Литва, Эстония, Украина и другие. Среди них представители творческой, научной и педагогической интеллигенции, бизнеса, спорта, государственных и общественных организаций, СМИ.

Ранее президент РК Нурсултан Назарбаев поручил создать фонд поддержки казахов.

«Для поддержки казахов, которые находятся за границей или вернулись на родину, создать фонд «Отандастар». Я поручаю это правительству. Сами знаете, за эти 25 лет в связи с развитием роста экономики, политики многие наши граждане стали богатыми людьми. Мы стараемся стать обеспеченным народом. Если будет много богатых, они дадут много рабочих мест. Мы приняли людей с Северного Кавказа, чеченцев, открыли для них свои двери. Почему бы нам не сделать этого для своих казахов? Я приглашаю всех бизнесменов внести свой вклад», – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также лично пригласил каждого талантливого казаха вернуться на родину. Он отметил, что у него есть собственный список таких людей.

«Любое государство нуждается в профессиональных кадрах. Лично приглашаю каждого талантливого казаха, который желает потрудиться на исторической родине, желает внести свой вклад в ее развитие. Я знаю, у меня даже есть список, есть мои встречи за рубежом. В свое время они были вынуждены переселиться. Есть наши соотечественники, которые являются учеными и трудятся в различных исследовательских лабораториях. Мне кажется, они желают вернуться на родину», – сказал г-н Назарбаев.

Президент отметил необходимость приглашения таких людей в Казахстан с созданием соответствующих условий для их работы в республике.

«Пусть правительство рассмотрит возможности для их возврата на родину и создания условий для работы по специальности. Мы иногда их приглашаем, они не могут себя здесь найти, в итоге обратно возвращаются», – сказал Нурсултан Назарбаев. В связи с этим Глава государства поручил руководителям различных органов не допускать подобных фактов.

Жанболат Мамышев