Расплатиться со смартфона можно будет уже в этом году

Расплатиться со смартфона можно будет уже в этом году

18:33 31 Июль 2017 13819

Расплатиться со смартфона можно будет уже в этом году

Автор:

Динара Куатова

VISA внедряет в Казахстане систему оплаты через QR-коды.

До конца года международная компания VISA планирует апробировать в Астане и Алматы проект по оплате с помощью QR-кода. После реализации пилотных проектов компания намерена охватить новой системой безналичных платежей все регионы страны. Об этом abctv.kz сообщил генеральный менеджер по Центральной Азии VISA Галим Табылдиев.

"Технология M-VISA является новой эрой в развитии электронных платежей. Казахстан выбран одной из первых стран, в которых будет внедряться эта система. Это электронные платежи с использованием QR-кода. Вы знаете, у нас есть большие проблемы с внедрением POS-терминалов. Они стоят определенную сумму денег. Многие предприятия торговли и сервиса не могут себе их позволить. Через QR-коды, которые можно нанести на любой носитель – на футболку, на бумагу и так далее, операцию можно будет проводить с помощью мобильного телефона или карточки. QR-код бывает статическим, то есть нанесенный на какой-то носитель, и бывает динамическим – в самом телефоне", – пояснил он.

Спикер уточнил, что QR-код будет привязан к банковской карте. Сейчас компания уже обсуждает с банками сотрудничество и ведет совместную работу по внедрению технологии.   

"Эта схема очень сильно отличается от текущей схемы платежей. Мы ее называем Pаl-payment, когда коммерсант забивает сумму и отправляет на авторизацию, на одобрение транзакции. В данном случае сам потребитель позволяет снять деньги с его счета и перевести на счет предприятия торговли или сервиса в режиме реального времени.

То есть вы можете прийти в любую торговую точку, увидеть QR-код, сканировать с помощью телефона и оплатить за товар и услугу", – сказал Галим Табылдиев.

На первом этапе использовать QR-коды можно будет в крупных торговых сетях, развлекательных заведениях, предприятиях сервиса, говорит он. Далее эта услуга будет распространяться на мелкие точки.  

По его словам, внедрение проекта для предпринимателей практически ничего не будет стоить.

"У потребителей появится выбор того или иного инструмента платежа вместо наличных денег. Соответственно, будет увеличение объемов транзакций. Прежде всего это бы облегчило работу на вещевых рынках и в регионах, где не принимаются карточки к оплате", – отметил генеральный менеджер по Центральной Азии VISA.

К слову, по данным Национального банка, за последний год, завершающийся июнем 2017 года, количество и суммы безналичных платежей в Казахстане выросли на 74,5% и 62,6% соответственно.

Основная доля электронных платежей совершена посредством POS-терминалов, (55,5% и 57,3% от общего количества и объема безналичных платежей) и Интернет (38,3% и 33,4% соответственно).

Также за аналогичный период на 9,7% увеличилось количество операций по снятию наличных денег. Обналиченная сумма выросла на 19,1% и составила 964,6 млрд тенге.

Динара Куатова

Материалы по теме:

charlo-stal-obyazatelnym-pretendentom-na-poyas-ggg

ujdet-ot-treh-do-pyati-let-prezhde-chem-my-smozhem-chuvst

razvitie-spotykaetsya-o-byurokratiyu

dzhon-malkovich-«ya-by-hotel-proehatsya-po-vsemu-kazahstan

dlya-industrii-4-0-kazahstanskoe-obrazovanie-prosherstyat-i

загрузка

×