RU KZ
Распространение коронавируса и удешевление нефти давят на тенге

Распространение коронавируса и удешевление нефти давят на тенге

17:40 21 Декабрь 2020 7480

Распространение коронавируса и удешевление нефти давят на тенге

Автор:

Сара Бухина

Аналитики настроены пессимистично.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в понедельник по сравнению с воскресеньем ослаб на 0,5% (2,2 тенге) и составил 419,62 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в воскресенье средневзвешенный курс составил 417,42 тенге за $1.

В рамках проведения торгов иностранными валютами на 17:00 нст средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США составил 419,66/$1. При этом минимальный курс составил 419/$1, максимальный – 420,59/$1, курс закрытия – 420,59/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в воскресенье по итогам «сквозной» сессии составил $173 416 млн против $74,542 млн в воскресенье. Число сделок – 442.

Среди основных факторов, которые будут влиять на курс национальной валюты в рамках текущей недели – динамика нефти и ситуация, происходящая в экономике Соединенных штатов, считает руководитель службы внутреннего аудита ТОО «МФО «Арнур Кредит», экономист Арман Байганов.

В свою очередь давление на нефть оказывают локдауны в Европе, связанные с ростом короновирусной инфекции, а также заявления ФРС США о дальнейшей поддержке экономики.

«Неопределенность, связанная с локдаунами, может уронить стоимость нефти существенно ниже $50 за баррель. Этот фактор будет определяющим до конца недели. Предполагается, что национальная валюта закрепится на уровне выше 420 тенге на валютной бирже», – считает Байганов.

Финансовый скаут Forex Club Айдар Калиаскар считает, что поводом для пессимизма на внутреннем валютном рынке стало очередное ужесточение противокоронавирусных мер в Казахстане.

«В частности, спортивные и массовые мероприятия, а также корпоративы запретят в стране с 25 декабря до 5 января. Кроме того, на курс тенге давит и падающая в цене нефть, поводом для удешевления которой стало распространении нового штамма коронавируса в Великобритании и закрытие границ с ней другими странами. Можно ожидать, что в перспективах текущей недели тенге продолжит снижение по отношению к основным валютам. К доллару можно ожидать коридора 512-514 тенге», – полагает аналитик.

Отметим, официальный курс на 21 декабря составляет 417,42 тенге за $1. 22 декабря, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 419,62/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 21-25 декабря, составил 419,100 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×