RU KZ
Расширение Карачаганака может обойтись дешевле

Расширение Карачаганака может обойтись дешевле

15:48 16 Июнь 2017 5612

Расширение Карачаганака может обойтись дешевле

Автор:

Кульпаш Конырова

Но окончательный результат по стоимости проекта расширения Карачаганака  будет обнародован в конце года.

Сегодня стоимость проекта расширения Карачаганака  упала вдвое, с прошлогодних  9 миллиардов долларов США, и это - не предел, заявляют в Минэнерго.

Низкие цены на нефть заставили акционеров международного консорциума по освоению месторождения Карачаганак пересмотреть расходы на реализацию проекта будущего расширения (ПБР). Сегодня это называют модным словом «оптимизация».

«С учетом нынешних цен на нефть, а также долгосрочных прогнозов стоимость проекта будущего расширения корректируется. Консорциум пересмотрел все свои планы по будущим расходам. Главная цель проводимой оптимизации направлена на то, чтобы все проекты в рамках ПБР были окупаемы», – сказал генеральный директор ТОО RSA Мурат Журебеков на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Напомним, ранее сообщалось, что проект будущего расширения Карачаганака предусматривал инвестирование в объеме 12 миллиардов долларов.

«В прошлом году стоимость ПБР была девять миллиардов долларов, сейчас уже вдвое меньше. И это не предел. Работы по оптимизации продолжаются, и окончательный результат по стоимости проекта будущего расширения мы сможем огласить лишь в конце текущего года», – отметил г- н Журебеков.

Что касается схемы финансирования проекта будущего расширения, то она остается неизменной.

«Согласно условиям окончательного соглашения по разделу продукции (ОСРП), все работы в рамках проекта подрядные компании финансируют за счет своих средств, которые будут возмещаться за счет будущего карачаганакского сырья», – напомнил г-н Журебеков.

Чем завершатся «дружественные переговоры» (по определению министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева. – Прим. авт.) между правительством республики и акционерами Карачаганакского консорциума, мы также сможем узнать в конце года.

«Переговоры еще продолжаются», – сообщил г-н Журебеков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Напомним, что минэнерго РК придерживается мнения, что участники карачаганакского консорциума используют неправильную методологию при определении доли своего дохода.

«Действительно, у нас есть разногласия по механизму раздела продукции с консорциумом в рамках окончательного СРП. Но это сугубо коммерческий спор. Согласно условиям контракта, министерство энергетики обратилось в Международный арбитраж в Стокгольме», – пояснил Мурат Журебеков.

При этом, по его словам, учитывая долгосрочные отношения с консорциумом, правительство в лице минэнерго параллельно ведет переговоры по поиску компромисса.

«Мы ожидаем, что переговоры продлятся до конца этого года, и тогда мы проинформируем об их итогах», – заверил г-н Журебеков.

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в Западно-Казахстанской области, является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире и содержит более 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов и более 1,3 триллиона кубометров газа. Месторождение было открыто в 1979 году, разработка месторождения началась в 1984 году. Карачаганакский проект реализуется в рамках окончательного соглашения о разделе продукции, заключенного между правительством Республики Казахстан и консорциумом иностранных компаний. Основная часть добываемого объема жидких углеводородов на месторождении поставляется на экспорт через трубопроводную систему КТК «Тенгиз – Новороссийск». Небольшие объемы карачаганакской нефти реализуются через трубопровод «Атырау – Самара». Нестабильный газовый конденсат транспортируется в направлении Оренбургского ГПЗ.

Кульпаш Конырова