Расширить виды деятельности в «экономике простых вещей» предлагает бизнес | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
$ 384.05 € 432.79 ₽ 5.96
Погода:
+10Астана
+21Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 233,40 Пшеница 465,40
Расширить виды деятельности в «экономике простых вещей» предлагает бизнес

Расширить виды деятельности в «экономике простых вещей» предлагает бизнес

На площадке НПП «Атамекен» обсудили вопросы реализации программы по кредитованию производителей товаров народного потребления.

Расширить виды деятельности в «экономике простых вещей» предлагает бизнес , НПП «Атамекен», Национальная палата предпринимателей, бизнес, МСБ, предпринимательство, Аблай Мырзахметов, МИИР РК, Проектный офис «экономики простых вещей»

Фото: atameken.kz

2040 06 Апрель 2019 14:36 Автор: Карина Алимова

Участники совещания Проектного офиса «экономики простых вещей» в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» обозначили острый круг вопросов, которые поднимает заинтересованный в участии в программе бизнес. Так, предприниматели отмечают необходимость во внедрении гарантирования и финансирования пополнения оборотного капитала до 50% от объема средств, предоставляемых банками, а также в определении термина «приграничных территорий». Актуален вопрос внесения изменений в приказ министерства сельского хозяйства, которые предусматривают порядок и критерии проведения отраслевой экспертизы по проектам на сумму свыше 500 млн тенге в сфере производства и переработки в АПК.

В рамках программы «экономики простых вещей» предложено расширить зоны развития туристской отрасли и вовлечь в программу Туркестанскую область, Зерендинский район Акмолинской области, а также прибрежные зоны реки Тобол Костанайской области.  

Также на совещании было отмечено, что в перечень ОКЭД по развитию отрасли вошло всего три позиции.

«Такие важные направления для бизнеса, как производство сувенирной продукции, ремесленничество, прокат спортинвентаря, парки развлечений и отдыха не включены в перечень. Считаю, что необходимо рассмотреть данный вопрос», – подчеркнул вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

«В Проектные офисы обращаются предприниматели с предложениями по расширению перечня ОКЭД, поэтому если в туристской отрасли наберется достаточное количество заявок, то думаю, что Министерства и КИРИ согласятся рассмотреть вопрос включения», – ответил Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Помимо вопросов финансирования были озвучены проблемы сбыта товаров легпрома и снижения объемов импорта «серой», небезопасной продукции. В частности, производители школьной формы предлагают установить обязательное требование по применению национального стандарта, путем его включения в приказ Министерства образования и науки РК. Это позволит отечественным компаниям не просто поднять качество выпускаемой формы, но и осваивать новые рынки сбыта.     

В целом, на совещании отметили малую загруженность казахстанских производителей из-за отсутствия гарантированного рынка сбыта.

«Госорганы, МИИР РК в первую очередь, могут оказать помощь отечественным компаниям с регулируемыми закупками. Думаю, что к следующему заседанию Офиса, нам необходимо подготовить подгруппу экспертов, которые будут рассматривать эти вопросы. Стоит пригласить оборонную промышленность, АО «Самрук-Казына» и двигаться в сторону увеличения отечественного содержания», – сказал Аблай Мырзахметов.

Стоит отметить, на сегодняшний день 300 предпринимателей уже подали заявки в Проектный офис «экономики простых вещей» для получения льготных кредитов.

Карина Алимова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK