Расследование в Китае привело к обрушению акций сервиса такси Didi

Расследование в Китае привело к обрушению акций сервиса такси Didi

12:40 03 Июль 2021 4583

Расследование в Китае привело к обрушению акций сервиса такси Didi

Автор:

Семен Данилов

В течение часа бумаги компании, которая буквально два дня назад на IPO привлекла свыше 4 млрд долларов, просели на 10,7%.

Это произошло вчера, 2 июля. Когда в Пекине рабочий день подходил к концу и в китайской столице было 17.00, на другой стороне Земли в Нью-Йорке часы показывали 5 утра. На площадках фондовых рынков США второй час шла предторговая сессия (премаркет). И в это время инвесторам стало известно, что в Поднебесной Китайское Управление по вопросам киберпространства (CAC) начало расследование в отношении сервиса заказа такси Didi. Это необходимо для обеспечения безопасности данных китайских пользователей. САС запретил сервису регистрировать новые аккаунты до завершения проверки, чтобы предотвратить распространение рисков. Эта информация размещена на сайте регулятора www.cac.gov.cn.

Буквально за два дня до этого, 30 июня DiDi Global Inc. на IPO в Нью-Йорке (NYSE), разместив 317 млн акций по 14 долларов за бумагу, привлекла 4,4 млрд. Акций было размещено на 10% больше чем планировалось изначально. Таким образом по результатам IPO капитализация компании составила свыше 67 млрд долларов.

Торги 1 июля начались с отметки 14,9 доллара за бумагу, что на 6,4% выше цены первичного размещения. Акции неплохо пошли вверх. Наименьшее значение котировок (low дня) – 14,8 доллара, наивысшее (high дня) – 16,9. Торги закрылись на отметке 16,32 доллара за бумагу, что повысило капитализацию компании почти на 16,6%.  

Однако не долго музыка играла. На премаркете 2 июля в четыре утра по североамериканскому восточному времени торги по DIDI.US открылись с отметки 16,5 доллара, достигая на high часа 16,97 доллара за акцию.

Следующий час начался с отметки 16,91 доллара, достигая на high 60-минутного промежутка 17,26 доллара за бумагу. А вот с 6 до 7 утра акции, на новостях из Поднебесной, рухнули на 10,7% с 16,81 доллара на открытии часа до 15,04 на закрытии часа. В следующий час они просели до 14,94 доллара.

С 8 до 9 утра котировки немного отросли до 15,46 доллара за акцию, хотя в этот промежуток времени был зафиксирован и low дня – 14,61.

В целом к концу торгового дня бумаги сервиса такси Didi на закрытии постмаркета (торги после основной сессии) стоили 15,35 доллара за акцию, что в принципе все равно больше цены первичного размещения на 9,6%, и цены открытия торгов после IPO на 3%.

Как долго продлится расследование и как долго будут действовать ограничения в сообщении не уточняется. Как пишет Financial Times, согласно закону, стандартные проверки могут длиться до 30 рабочих дней с возможностью увеличения срока еще на 15 дней для особо сложных случаев. Представитель Didi в разговоре с газетой сообщил, что компания будет «активно содействовать» расследованию и сама намерена «всецело изучить наши риски кибербезопасности под руководством и контролем» властей.

В целом основные фондовые рынки США и Европы в пятницу закрылись в зеленом секторе. Суббота и воскресенье – выходные дни. Так что продолжение ситуации будет только в понедельник. По DiDi Global Inc. ждем новостей из Китая.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32003

Материалы по теме:

nazarbaev-otvetil-na-zayavleniya-o-territorialnyh-podarkah-rossii

moloko-podorozhalo-na-10-za-god

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-odinochki-uimbldona

kogda-vkladchikam-capital-bank-kazakhstan-nachnut-vyplachivat-garantijnoe-vozmeshenie

kto-iz-pensionnyh-upravlyayushih-zarabotal-bolshe

загрузка

×