Расстояние от ленточки до запуска равняется году

Расстояние от ленточки до запуска равняется году

11:21 29 Октябрь 2020 1861

Расстояние от ленточки до запуска равняется году

Автор:

Марина Попова

Именно столько ждут жители Майского района питьевой воды из введенного в строй водопровода.

Павлодарские чиновники рапортуют об удвоении показателя по доступности жителей сельских регионов к качественной питьевой воде. Правда, это все равно только сорок с небольшим процентов от общего количества сельского населения области.

По данным руководителя областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева, питьевой водой обеспечено 72 тыс. человек, показатель доступа к централизованному водоснабжению увеличен с 19,8% до 40,1%.

За три года, с 2017-го по 2019-й, на развитие систем водоснабжения области выделено 38,1 млрд тенге. На эти средства реализован 71 проект, в рамках которых построено и реконструировано 1571 км сетей.

«На 1 октября из 352 сел области с населением 222 тыс. человек 141 село, или 40,1%, охвачено централизованным водоснабжением, а это более 165 тыс. человек», – отметил руководитель управления.

Построили, а воды нет

В декабре прошлого года в Майском районе торжественно, с участием столичных чиновников запустили групповой водопровод. 15 сел района, а это более 10 тыс. человек, ждали этого события 10 лет. Казалось, вот оно, рядом, протяни руку к крану, и вода польется. Увы, о запуске отчитались в прошлом году, а пусконаладочные работы еще в разгаре. И если в основной массе населенных пунктов из крана идет хотя бы техническая вода, то в двух селах и того нет.

Как пояснил Кадылжан Сатиев, сейчас речь идет о втором этапе работы. К концу ноября вода, по его словам, должна быть во всех селах. При этом он отметил, что непосредственно к своему дому потребители должны сами подводить трубы за свой счет.

«Центральный водопровод строится за государственный счет, а подведение к дому – это уже дело собственника жилья. Население по-разному относится к этому вопросу. Многие – скептически, мол, когда увидим, что вода реально пошла, тогда и займется своим домом. Это неправильно, работы необходимо вести параллельно, пока есть техника», – отмечает руководитель управления.

Стоит напомнить, что на строительство Майского группового водопровода было затрачено 4,4 млрд тенге из республиканского бюджета.

Кстати, не последний вопрос – тарифообразование.

Поначалу, когда был запущен Беловодский групповод в Иртышском районе, тариф на воду составлял первоначально более 300 тенге за кубометр воды, что вызвало большое недовольство у сельчан. Почти два года ушло на то, чтобы получить субсидии из республиканского бюджета. На сегодня они составляют около 80% от общего тарифа. Такая же история ждет и жителей Майского района.

Вода для всех

В 2021 году из республиканского бюджета ожидается выделение 8,5 млрд тенге для реализации 42 проектов в Павлодарской области. При условии их выполнения цифра по обеспечению сельчан питьевой водой возрастет до 58,2%. А к 2023 году во всех селах должна быть вода в доме. Правда, три села так и будут пользоваться привозной водой, слишком маленькое население в них – 500 человек.

Во время последнего заседания правительства премьер-министр Казахстана Аскар Мамин пообещал, что к 2025 году 100% населения страны будут обеспечены услугами водоснабжения.

«Вопросы водообеспечения и водоотведения являются стратегической задачей правительства, решение которой напрямую влияет на улучшение качества жизни населения. В целом по стране доступ к централизованному водоснабжению составляет в городах 97,2%, в селах – 86,4%. В целом необходимая работа проводится в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», по итогам реализации которой к 2025 году 100% населения будет обеспечено услугами водоснабжения. Тем самым мы полностью решим вопрос доступа населения к качественной питьевой воде», – отметил премьер.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

26941

Материалы по теме:

kakoe-tut-podorozhanie-biletov-gotovy-li-kinoteatry-rabotat-po-zhestkim-pravilam

v-vostochnom-kazahstane-registriruetsya-samyj-bolshoj-prirost-bolnyh-kvi

v-mvd-rekomenduyut-sledit-za-peredvizheniem-sredstv-na-bankovskoj-kartochke

v-aktau-zashitnye-maski-stali-chastyu-modnogo-luka

chto-proishodit-so-skladskoj-nedvizhimostyu-v-almaty

загрузка

×