RU KZ
Расторжение соглашения грозит остановкой работы крупнейшего автомобильного холдинга Казахстана

Расторжение соглашения грозит остановкой работы крупнейшего автомобильного холдинга Казахстана

16:00 13 Май 2020 8789

Расторжение соглашения грозит остановкой работы крупнейшего автомобильного холдинга Казахстана

Автор:

пресс-служба Группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»

Официальное обращение коллектива «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО».

Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» столкнулась с угрозой остановки конвейера усть-каменогорского автосборочного завода и риском вынужденного прекращения инвестиционной деятельности холдинга.

Коллектив компании обратился с просьбой не допустить подобного развития событий в адрес премьер-министра Казахстана, главы министерства индустрии и инфраструктурного развития и депутатам обеих палат парламента республики.

Подробности изложены в ОФИЦИАЛЬНОМ ВИДЕООБРАЩЕНИИ КОЛЛЕКТИВА.

«С момента запуска «АЗИЯ АВТО» наш коллектив обеспечил поступление в бюджет страны уже $511 млн. Мы – крупнейший налогоплательщик отрасли. Мы строим будущее несырьевой экономики Казахстана. Наш технологический партнер – альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. Автоконцерн № 1 на планете.

В мощности полного цикла уже инвестировано $74 млн. Будет вложено еще $90 млн. Это собственные средства холдинга.

Однако сегодня отдельные высокопоставленные лица пытаются помешать нашей работе.

11 апреля мы получили письмо из министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. В нем сообщается, что профильное ведомство расторгает действующее соглашение о промышленной сборке. Таким образом, договоренности между государством и холдингом в части развития наших производственных проектов аннулируются. На практике это означает остановку работы действующего конвейера «АЗИЯ АВТО» и строительства мощностей полного цикла – на нашей новой площадке в Усть-Каменогорске.

Также нам стало известно о спешном внесении поправок в Предпринимательский кодекс, которые перечеркнут возможность продолжения строительства.

ЕРЖАН МАНДИЕВ, генеральный директор АО «АЗИЯ АВТО Казахстан», руководитель проекта строительства
автопромышленного кластера полного цикла:

«Эти разрушительные действия предприняты в самый неподходящий момент – когда в стране был введен режим чрезвычайной ситуации, отечественная экономика оказалась перед лицом новых вызовов, а тысячи казахстанцев столкнулись с угрозой потери рабочих мест.

Ранее профильное министерство оказывало последовательную и всестороннюю поддержку нашему производственному проекту. Он был отнесен к числу приоритетных в рамках программ развития отечественной промышленности. К сожалению, нам не удалось выяснить, в чем подоплека столь резкого изменения позиции профильного ведомства?

Но мы ясно осознаем, что недружественные действия, предпринятые в наш адрес в период коронакризиса, не случайны. Кто-то решил воспользоваться нештатной ситуацией и монополизировать рынок.

Люди, которые пошли на этот шаг, преследуют собственные корыстные цели. Цели эти расходятся с интересами страны.

За 28 лет наша команда пережила как минимум три кризиса. Мы сильные. И с этой ситуацией тоже справимся.

Но казахстанцы имеют право знать, что происходит в отрасли и как складывается судьба «АЗИЯ АВТО».

Мы рассчитываем, что наши слова будут услышаны, что нам позволят завершить строительство и новые производственные мощности начнут приносить пользу стране».

ЕРИК САГЫМБАЕВ, генеральный директор
усть-каменогорского автосборочного завода АО «АЗИЯ АВТО»:

«Если профильное ведомство считает нужным оценить целесообразность господдержки, оказываемой предприятиям автопрома, проверить эффективность распределения государственных ресурсов, мы такое решение поддерживаем. Мы ведем прозрачный, открытый бизнес и готовы к проверкам и экспертизе любого уровня.

Но такая проверка должна носить гласный характер и коснуться всех предприятий отрасли. Подобная экспертиза не может происходить кулуарно.

Сегодня мы обращаемся к представителям государства и просим обеспечить всем участникам автомобильного рынка страны равные условия деятельности, предсказуемость и прозрачность принимаемых решений».


Группа компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» (основана в 1992 г.) – крупнейший холдинг на автомобильном рынке Казахстана. В состав группы входят автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, Skoda, KIA, UAZ, Renault и др. Собственная сервисно-сбытовая сеть холдинга насчитывает 44 автоцентра в 31 городе Казахстана и России.

Казахстанский автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО» – крупнейший производитель легковых автомобилей в Казахстане. Основан в 2002 г. Технологическими партнерами завода выступают ведущие мировые концерны: альянс Renault-Nissan-Mitsubishi в лице АВТОВАЗа, группа Volkswagen AG в лице Škoda Auto, а также KIA Motors. Производственная мощность: 85 тысяч автомобилей в год.