Растущие цены на молоко – следствие глобальных тенденций в экономике

1372

​И в этот момент сельскохозяйственному бизнесу со стороны государства нужна поддержка, а не "закручивание гаек" в виде ценового регулирования, считают участники рынка.

Растущие цены на молоко – следствие глобальных тенденций в экономике

Стоимость молока и молочной продукции в Казахстане – одна из горячих тем этого сезона. Неудивительно, ведь, согласно официальной статистике, за год молоко подорожало без малого на 22%. Для сравнения, годовой рост цен на этот вид сельскохозяйственной продукции в 2021-м составлял только 9,5%, передает inbusiness.kz.

О чем говорит статистика

"Производство жидкого обработанного молока и сливок за январь-май текущего года составило 235,3 тыс. тонн — на 7% меньше, чем годом ранее. Это первое снижение показателя в аналогичном периоде после 6 лет непрерывного роста", – отмечается в аналитической статье energyprom.kz.

Там же указывается, что половина всего произведенного молока и сливок пришлась на Северо-Казахстанскую (75,7 тыс. тонн) и Алматинскую (44,2 тыс. тонн) области. Кроме того, значительные объемы выпуска продукции были также зафиксированы в Акмолинской (34,2 тыс. тонн) и Костанайской (28,5 тыс. тонн) областях.

В этот же момент в отечественных СМИ проходит новость о том, что по стране могут начать закрываться молочные заводы. Причина – всеобщее подорожание и, как отмечают представители бизнеса, недостаточная поддержка отрасли со стороны государства.

Точка зрения: о чем говорят участники рынка

Директор департамента животноводства компании "Атамекен Агро" Арсен Исламов, комментируя ситуацию по молоку, отмечает, что цены выросли не просто так. Да, в стране работает программа по увеличению совокупного надоя, но последние тенденции в экономике, причем в ее глобальных масштабах, сильно ударили по сельскохозяйственной отрасли. Подорожали запасные части на технику, корма, выросли в стоимости витамины и медикаменты для скота. Кроме того, нужно поднимать зарплаты работникам. И ждать, что в итоге не возрастет в стоимости конечный продукт, то же самое молоко, конечно, не приходится.

Однако вместо того, чтобы ругать попавший в сложную ситуацию из-за негативных экономических тенденций сельскохозяйственный бизнес, его, особенно в этот сложный период, необходимо поддерживать. И сдерживание цен на продукты, отмечает эксперт, к мерам поддержки уж точно не относится.

"Внимание следует уделять не сдерживанию цен, а созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Мировая инфляция имеет место, это последствия пандемии. Но на этом фоне стремление государственных органов снизить количество и объемы субсидирования сельскохозяйственной отрасли, выглядит как минимум странным. Напротив, субсидии нужно оптимизировать и актуализировать. Но, как было объявлено ранее, стоит целевой показатель о снижении общей величины субсидий на 100 млрд тенге", – говорит Арсен Исламов.

 

В таких условиях не совсем понятно, чего чиновники ждут от животноводческой отрасли. Но данный подход, по сути, загоняет ее еще глубже в кризис.

"В прошлом году стоял вопрос о выделении Всемирным банком 500 млн долларов на развитие системы животноводства. Этот заем был одобрен банком, но наши чиновники отказались от данных денег. Ситуация такова, что мы отказываемся от международных кредитов, а с другой стороны, сокращаем уровень субсидий в сельское хозяйство. И подобные шаги в такие непростые времена вызывают много вопросов. По сути, это всё взаимоисключающие месседжи", – резюмирует эксперт.

 

Петр Акутионов