Расул Рысмамбетов: Много голодных глаз смотрит сейчас на Нацфонд

4406

Изъять из Нацфонда придется минимум 3 триллиона тенге, считает финансист.

Расул Рысмамбетов: Много голодных глаз смотрит сейчас на Нацфонд Фото: ratel.kz

Мнением о том, как отрицательный инвестиционный доход Национального фонда Казахстана, который сложился в 2022 году, отразится на экономике Казахстана и на проекте “Нацфонд – детям”, объявленном президентом, с inbusiness.kz поделился финансист Расул Рысмамбетов.

“Дети свои деньги получат, но сколько получат  это большой вопрос. Нацфонд уменьшается, пусть и незначительно, но пикового значения – $70 млрд – он давно достигал. Сейчас правительство взяло на себя обязательство увеличить его до $100 млрд. Я не вижу прозрачных механизмов, как это сделать. Вполне возможно, что сейчас скажут, что отберут у плохих олигархов и отдадут в Нацфонд. Но обещания ничего не значат. Поэтому в этом году нас ждут увеличения изъятий из Нацфонда. Это точно. Минимум 3 триллиона тенге нам придется изымать оттуда”,  сказал Расул Рысмамбетов.

По словам эксперта, причина уменьшения денег очевидна – много желающих использовать их в своих целях.

“Не думаю, что комиссия по возврату активов справится со взятыми на себя обязательствами, потому что изначально были завышенные ожидания. Сама по себе идея любопытная, но хотелось бы увидеть, как она будет четко реализована. Очень много голодных глаз смотрит на Нацфонд сейчас. И он будет уменьшаться не потому, что там инвестдоход, а потому что туда будут лезть много разных рук”,  добавил он.

Расул Рысмасбетов добавил, что видит риск в том, что средства из фонда будут инвестироваться в неработающие программы, нацпроекты и незавершенные госпрограммы.

“Я нигде не видел публикаций о том, что мы завершили госпрограммы. Я удивлен, что та же Аграрная кредитная корпорация начинает выдавать займы по 2,5%. Это в 8 раз ниже, чем инфляция в 20%. Тут я не понимаю, куда деньги пойдут. Очень непрозрачное принятие решений по поводу наших совместных денег. Хотелось бы напомнить тем, кто строит планы на Нацфонд: ребят, это не только ваши деньги, это и мои деньги. И у нас тут тоже есть голова, которая понимает, что что-то не то. Дырки в бюджете надо не Нацфондом закрывать, а мозгом. Где-то пересмотреть бюджет, что-то сократить, что-то увеличить. 2023 год – год не долгосрочного планирования, а быстрых решений. Кризисы не остались позади, они только ждут нас. Я бы хотел пересмотра нацпроектов и бюджетов. Пора уже депутатам сесть и весь бюджет просмотреть”,  считает финансист.

Как ранее сообщили в Национальном банке, инвестиционный доход Национального фонда Казахстана по итогам 2022 года сложится отрицательным. Согласно предварительным данным, объем валютных активов Нацфонда на конец декабря составил $55,7 млрд, снизившись за прошедший месяц на $100 млн.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться