/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,76 Пшеница 465,40
Равенство в спорах государства и бизнеса нарушено

Равенство в спорах государства и бизнеса нарушено

Госорганы допускают нарушения договорных обязательств перед предпринимателями, но суды при разбирательствах не на стороне бизнеса.

13 Июнь 2019 17:49 2097

Равенство в спорах государства и бизнеса нарушено

Новости

Все новости

Рассмотреть возможность установления ответственности должностных лиц государственных органов, виновных в нарушениях договорных обязательств перед бизнесом, призвали Верховный суд и Генеральную прокуратуру в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». Поскольку сегодня продекларированное законодательством равенство сторон в договорных отношениях не имеет реального практического воплощения. В результате бизнес несет убытки, которые не возмещаются.

«К сожалению, в настоящее время продолжают иметь место нарушения договорных обязательств со стороны госорганов и субъектов квазигосударственного сектора. Невыполнение обязательств перед партнерами причиняет ущерб не только предпринимателям, но и в конечном итоге самому государству. Как следствие, это недопоступление налогов и других обязательных платежей в бюджет, из-за неисполнения условий договоров происходит взыскание штрафных санкций, увеличиваются затраты предпринимателей на юридическую помощь при решении споров», – заявил председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов.

В настоящий момент в стране отмечается резкое усиление роли государства в гражданско-правовых отношениях, его вмешательство в хозяйственную деятельность. Это обусловлено тем, что, кроме гражданского законодательства, участие государственных органов в договорах с частным сектором параллельно регламентируется и другими законами. В частности, компетенция государственных органов вступать в договорные отношения с бизнесом предусмотрена законами: «О приватизации», «О государственных закупках», «О концессии», «О государственно-частном партнерстве», «О государственном имуществе», Бюджетным кодексом.

«К сожалению, обращение в суды еще не является 100%-ной гарантией защиты прав бизнеса. Сегодня в судебном корпусе еще сохранились тенденции защиты интересов государства любым путем. Если поступает иск, то судья и прокурор в первую очередь защищают интересы государства. Нужно менять такую ситуацию. Конституция провозгласила равенство прав как государственной, так и частной собственности. В первую очередь нужно, чтобы исполнялись требования закона независимо от того, чьи интересы затрагивает спор», – отметил Каирбек Сулейменов.

Неутешительную статистику привел депутат мажилиса Парламента Кенес Абсатиров. По его данным, в 2018 году на портале госзакупок было заключено 1,8 млн договоров на закуп товаров, работ и услуг на сумму свыше 6,5 трлн тенге. В этот же период в пользу предпринимателей с госорганов и в производстве находилось 1167 дел на сумму свыше 9 млрд тенге.

Наибольшее количество нарушений договоров допустили госорганы Мангистауской, Восточнно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской областей, а также Нур-Султана.

«Очень много поступает нареканий в адрес государственных органов от предпринимателей страны на несвоевременное либо неисполнение таких договоров. Это влечет нагрузку в виде просроченных платежей по уплате платежей по налогам, по выплате кредитных процентов в БВУ, по зарплатам своим работникам, выплате своим партнерам-контрагентам», – констатировал парламентарий.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: