Равнение на ипотеку

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
10597

Военнослужащим хотят выдавать ипотеку на особых условиях. 

Равнение на ипотеку Фото: tengrinews.kz

Новый способ решения жилищного вопроса для военных разработали в правительстве. В среду на пленарном заседании мажилиса депутаты в первом чтении одобрили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений", предусматривающий новые подходы к обеспечению военных жильем за счет государства.

"Законопроект предусматривает следующий механизм: на личные счета военнослужащих в банке второго уровня ежемесячно будут перечисляться жилищные выплаты, размеры которых будут складывать из стоимости квадратного метра жилья в соответствующем регионе, умноженного на нормы положенности по составу семьи. То есть из расчета 18 квадратных метров на человека", – пояснил вице-министр обороны Талгат Мухтаров.

По его словам, такой способ имеет преимущество, поскольку "жилищные выплаты могут быть использованы на следующие цели: приобретение жилища с использованием ипотечного кредита; оплату аренды жилища, в том числе с последующим выкупом; уплату взносов в долевом строительстве жилья в жилищном и жилищно-строительном кооперативе, накопление жилищно-строительных сбережений и улучшение жилищных условий".

Еще одним новшеством законопроекта станет решение жилищного вопроса членов семей военнослужащих, погибших и умерших при прохождении воинской службы. "Здесь предусмотрена единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, в котором погибший, умерший военнослужащий проходил службу. Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения жильем военнослужащих, получивших увечья или заболевания, вследствие чего снятых с воинского учета. Этим категориям военнослужащих также предлагается выплатить единовременную денежную компенсацию по рыночной стоимости нового жилья", – пояснил г-н Мухтаров.

Еще одна норма касается военнослужащих, обеспеченных служебным жильем, не подлежащим приватизации вследствие нахождения их в закрытых военных городках и заставах.

"Согласно законопроекту, им будет перечисляться 50% от жилищных выплат в соответствующем регионе. Это будет справедливо, поскольку государство указанных военнослужащих обеспечивает бесплатным служебным жильем и оплачивает им коммунальные услуги. Поэтому военнослужащие могут получаемые помимо этого 50% на жилищные выплаты накапливать и поучаствовать в различных банковских программах ипотечного кредитования", – объяснил вице-министр обороны. 

В целом за счет этих мер планируется решить квартирный вопрос порядка 60 тысяч военнослужащих. Затраты на реализацию новых норм составят 41 миллиард тенге, при этом республиканская бюджетная комиссия, по словам г-на Мухтарова, предлагаемые новшества уже поддержала. Готовы идти навстречу военным и банки. Как сообщил исполняющий обязанности главы Жилстройсбербанка Мирас Бейсембаев, специально для них разрабатывается новый кредитный продукт.

"Мы планируем с 1 января 2018 года принять специальную программу, специальный продукт для кредитования военнослужащих. Ожидаем, что ставка по кредитам будет на уровне 6,8-7,8%, срок кредита будет порядка пяти лет. Схема погашения кредита будет основываться исходя из того размера жилищных выплат, которые получают конкретные военнослужащие. Начиная с 2018 года, мы планируем охватить 11000 военнослужащих и далее в течение 15 лет порядка 60 тысяч", – рассказал представитель ЖССБ.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться