Равнение на нулевой

Равнение на нулевой

17:51 18 Ноябрь 2016 4191

Равнение на нулевой

Автор:

Саяжан Каукенова

В министерстве образования и науки Казахстана разрабатывают единую учебную программу для учеников нулевых классов.

При поступлении в первый класс многие родители, сами школьники, а также администрация школ сталкиваются с проблемой разного уровня подготовки маленьких казахстанцев. Если одни уже умеют читать, вычислять несложные примеры и писать, то другие только-только открывают для себя алфавит. Это создает некоторые препоны для всего процесса обучения: одним малышам интересно познавать новое, а другие попросту скучают на уроках, считают в Минобразования. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки и создать равные условия для всех в ведомстве планируют разработать единую программу обучения для предшкольников, то есть учеников нулевых классов.

"Планируется, что в нулевых классах единая предшкольная программа будет внедрена с сентября 2019 года по всей стране. В рамках пилота с 2017 года МОН РК планирует внедрить единую программу и единый базовый учебник для предшколы (0класс) там, где предшкола уже есть", - сообщает Минобразования.

В нулевых классах согласно разрабатываемому пилотному проекту единой программы обучения будут обучать азам чтения.

"По мнению педагогов-практиков и ученых в сфере образования – в предшколе (0 классе) следует  начать изучать  "Әліппе" ("Букварь").  Нагрузки для детей 5-6 летнего возраста это составлять не будет –"Әліппе"  ("Букварь") будет рассчитан на изучение алфавита в течение всего учебного года, а не в течение трех месяцев, как сейчас.  Дети будут учиться распознавать буквы, читать по слогам, делать звуковой анализ слов", - поясняют в образовательном ведомстве, уточнив, что уже приступили к разработке –"Әліппе" ("Букваря") для предшкольной подготовки маленьких казахстанцев 5-6 лет с использованием удобных для восприятия технологий, включая интерактивные.

Что касается обязательного обучения письму, то этому детей будут обучать только в первых классах. Причина тому -  недостаточно развитая мелкая моторика у 5-6 летних малышей.

Саяжан Каукенова

spiker-mazhilisa-zamahnulsya-na-vorovskoj-obshak

stavka-po-ipoteke-v-10-eto-dorogo

chp-na-expo-rassleduet-mvd

glava-bi-group-oshibok-so-storony-nashih-specialistov-ne-by

krizis-projden-ili-net

загрузка

×