DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,17 Brent 36,55
Равнение на Трампа

Равнение на Трампа

Бакытжан Сагинтаев взял под личный контроль казсодержание по «АрселорМиттал».

04 Февраль 2017 14:10 11922

Равнение на Трампа

Автор:

Жанболат Мамышев

Премьер-министр на прошедшем в субботу заседании правительства предложил брать пример с главы США Дональда Трампа в вопросах поддержки отечественных производителей.

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев взял под личный контроль закупки крупных предприятий. Таким образом, он намерен увеличить долю казахстанского содержания в закупках таких предприятий. Соответствующее поручение было дано г-ну Сагинтаеву президентом Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании правительства 3 февраля.

«В прошлом году общий объем госзакупок составил 3,3 трлн тенге. Плюс «Самрук-Казына» 4,4 трлн тенге. Недропользователи – 4,9 трлн тенге. Всего 12,6 трлн тенге! Задумайтесь, это огромная сумма для ежегодных госзакупок. Надо создать условия, чтобы эти закупки обеспечивали импортозамещение, развитие отечественного производства. Это должно быть под личным контролем премьер-министра страны как резерв, который лежит на поверхности», – сказал г-н Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев констатировал, что доля местного содержания по строительным материалам при возведении объектов в Казахстане составляет порядка 60%.

«Мы даем деньги, строим предприятие, жилье строим, коммунальное хозяйство строим – везде идут государственные деньги. Вообще мы плохо приучили все делать за государственные деньги. Вы даете мне цифру доли местного содержания в этом строительстве 60%, однако бизнес-сообщество мне сообщает, что это не превышает 40%. Оборудование, мебель и так далее, как правило, импортное», – сказал он, предложив закупать отечественную мебель и другие товары.

Премьер-министр отметил, что крупные компании всячески сопротивляются тому, чтобы закупать отечественные товары и услуги. В их числе как нацкомпании, так и другие крупные компании.

«Касательно квазигосударственного сектора я по старой работе по закупкам «Самрук-Казына» в течение двух лет работу проводил вместе с «Атамекеном». Умирзак Естаевич (председатель правления АО «Самрук-Казына» Шукеев – прим. автора), знаете, там у вас «Самрук-Казына Контракт» работает, но со стороны национальных компаний очень большое сопротивление. Очень большое сопротивление. Каждый раз что-то придумывают и все время ссылаются, понятно, на вышестоящую организацию – на холдинг. Говорят, что у них какие-то там правила, инструкции и каждый раз вытаскивали мне какую-то бумагу: «Вот, мы хотели бы исполнять поручение правительства, у нас есть такая инструкция, есть такие правила». Я понимаю, что они неправы, и пока мы с ними спорим, отменяем – уже год проходит. Теперь у них хорошая отговорка, что теперь у них ВТО, еще что-нибудь такое. Главный вдохновитель ВТО – Америка. Президент (США Дональд Трамп – прим. автора) говорит: «Покупаем все американское». Открыто, не стесняясь, об этом заявляет! Почему мы должны оглядываться? Тем более, если мы на 12 трлн тенге закуп осуществляем и еле-еле заставляем у своих же закупать! Другой вопрос – качество продукции, которую мы будем покупать. Если не будет соответствовать, тогда извините», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер напомнил, что главой государства поручено в вопросе закупок переходить на долгосрочные контракты. Кроме того, считает г-н Сагинтаев, из закупок нужно убирать закуп газа, электричества, тепла и услуги магистральных железных дорог, которые итак закупаются у отечественных естественных монополистов. В таком случае будет лучше заметно казахстанское содержание по закупаемым крупными предприятиями товарам.

«Это не считается, это так и так ты возьмешь. Все остальное, товары и услуги надо будет закупить в первую очередь у отечественных производителей», –  отметил он.

Бакытжан Сагинтаев поручил министерству по инвестициям и развитию, министерству энергетики совместно с «Самрук-Казына» и акимами установить целевые индикаторы местного содержания по каждому крупному предприятию.

«Когда нужно –  мы оказываем поддержку этим крупным предприятиям, соответственно, от них ожидаем ответных шагов по местному содержанию. Это особенно у нас проявляется со стороны «АрселорМиттал»: каждый раз приезжают в правительство, получают преференции, а сами закупают все, что им необходимо, со стороны. И никак не можем его заставить. В Караганде даже резинотехнический завод обращался –  рядом через забор стоит завод –  они не покупают у них. Завозят извне. Поэтому, как вчера президент поручал, надо сюда пригласить, Аскар Узакпаевич (вице-премьер-министр Мамин –  прим. автора), руководителей этих предприятий. Перечень того, что они закупают, мы знаем. Надо предъявлять уже: почему не покупают? Эти вопросы будут у меня на личном контроле», –  сказал глава правительства.

На заседании был поднят вопрос и по закупкам ТОО «СК-Фармация».

«Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов – прим. автора), перед вами главой государства поставлены задачи. В первую очередь принять конкретные меры по увеличению закупа лекарственных средств и изделий медицинского назначения у отечественных производителей на долгосрочной основе. При этом обеспечить прозрачность процедуры их закупа. Кстати, вы поручение президента выполнили по кадровым вопросам? Какое решение принято, конкретно скажите, что?» –  спросил глава правительства у министра здравоохранения.

«Заявление принято по первому руководителю «СК Фармация». Он подал в отставку», – ответил г-н Биртанов.

«Для эффективного использования медтехники поручаю разработать механизм закупа медтехники с условием обеспечения сервисного обслуживания поставщиками на весь срок ее эксплуатации. Для корректного ценообразования сформировать единую номенклатуру медицинской техники. Особое внимание уделить внедрению обязательной системы медстрахования. Вы поручение, которое в послании прозвучало касательно введения регулирования ценообразования, тоже не забывайте, в срочном порядке надо будет вырабатывать», – резюмировал премьер.

Жанболат Мамышев

Теги:

Трамп

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

37 тысяч человек получили отсрочку за аренду недвижимости.

20 Март 2020 18:08 1405

Фонд «Самрук-Казына» купит 6 млн масок для трех министерств

Фонд «Самрук-Казына» поддержал инициативу первого президента РК по борьбе с коронавирусом и поддержке отечественной экономики в этот сложный период.

Шесть миллионов медицинских масок приобретет фонд «Самрук-Казына» для работников министерств: по два миллиона масок получат министерство здравоохранения, министерство труда и социальной защиты, министерство внутренних дел. Об этом в ходе заседания антикризисного штаба при премьер-министре сообщил председатель правления фонда Ахметжан Есимов.

Кроме того, он сообщил об отсрочке платежей за аренду жилой и коммерческой недвижимости по АО Samruk Kazyna Construction до 1 июня 2020 года без начисления каких-либо штрафных санкций. Речь идет о 2,3 млрд тенге и более чем 37 тысячах человек.

«В сложное для малого бизнеса время это будет хорошей поддержкой», – отметил Ахметжан Есимов.

Он добавил, что сотрудники фонда перечислят однодневную зарплату в специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный по инициативе Елбасы.

20 марта первый президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к народу из-за ситуации с угрозой распространения коронавируса.

Елбасы в своем обращении подчеркнул, что по сложности задач, решение которых требуется найти, нынешнее время в какой-то степени сопоставимо с периодом начала 1990-х годов.

Для защиты от коронавируса власти страны разработали комплекс превентивных мер. Нурсултан Назарбаев отметил, что уже работает специальный штаб по минимизации ущерба от коронавирусной инфекции и стабилизации казахстанской экономики. Делается все возможное, чтобы не допустить перебои с поставками продуктов, товаров первой необходимости и средств медицинской защиты.

В полном объеме продолжают выполняться все социальные обязательства государства. Правоохранительные органы обеспечивают порядок.

«Всемерная поддержка оказывается отечественным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Прилагаются все усилия, чтобы сохранить рабочие места. Принимаемые на государственном уровне меры своевременны и отвечают кризисной ситуации. Я их поддерживаю!» – сказал в своем обращении Елбасы.

Он добавил, что правительству необходимо разработать сценарий контрмер на случай, если текущий кризис приобретет долговременный характер. При таком раскладе важно будет подготовить страну и граждан к жесткой экономии и комплексному выходу на траекторию устойчивого развития.

Первый президент Казахстана призвал граждан внести свой посильный вклад и предложил создать республиканский фонд, в котором бы накапливались средства людей, кто хочет и может помочь стране в этот непростой период. Он выразил уверенность, что содействие окажут и казахстанские предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена.

«Не бросать в трудную минуту своих близких – это в крови казахстанского народа, в его генах и древних традициях», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Итоги заседания правительства

Журналисты телеканала ATAMEKEN BUSINESS – с места событий.

10 Март 2020 10:00 858

Итоги заседания правительства

Фото: Sputnik Казахстан

Правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику нацкомпаний

В рамках мер по обеспечению сбалансированности госбюджета правительство Казахстана пересмотрит дивидендную политику компаний квазигоссектора, сообщил первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов. 

Спрос на казахстанский экспорт может снизиться – Нацбанк

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП в 2020 году вплоть до 1,5%.

Нацбанк повысил базовую ставку до 12%

В Национальном банке не исключают проведение валютных интервенций для обеспечения стабильности финансовой системы.

Смотрите прямое включение по ссылке.

Теги:

Трамп

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: