RU KZ
Равные возможности для фермеров

Равные возможности для фермеров

10:12 24 Декабрь 2015 1431

Автор:

Страны ВТО отказываются от субсидирования транспортных расходов по доставке зерна до морских портов. 

Это решение было  одобрено на 10-ой конференции министров стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), проходившей в Кении.

«Решение по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве», которое предусматривает запрет на субсидирование экспорта сельскохозяйственной продукции в любых формах.

Совместное решение министров о запрете на предоставление экспортных субсидий вступило в силу с 19 декабря, для всех членов ВТО. Впрочем, с оговорками.

Ряд страна, предоставлявших экспортные субсидии своим аграриям, и получили переходные периоды до их полной отмены. Развитые страны - до конца 2020 года, развивающиеся - до конца 2023 года, а наименее развитые страны - до конца 2030 года.

Генеральный директор ВТО Роберто Азеведо назвал это решение «наиболее существенным итогом работы ВТО по вопросам регулирования многосторонней торговли в сфере сельского хозяйства за всю 20-летнюю историю организации».

Таким образом, казахстанские аграрии поставлены в равные конкурентные условия с европейскими и другими экспортерами зерна.  Выступая на пленарной сессии, министр РК по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова отметила это в своем выступлении.