Разбираем инициативу "Нацфонд – детям": сколько составят выплаты и кто от этого выиграет?

13161

За все время существования Нацфонда инвестиционный доход составил свыше 25 трлн тенге, львиная доля которых – курсовая разница.

Разбираем инициативу "Нацфонд – детям": сколько составят выплаты и кто от этого выиграет?

Половина инвестиционного дохода Нацфонда будет расходоваться на детей страны, а именно на покупку жилья и образование. Об этом в четверг, 1 сентября, заявил в своем послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны, передает inbusiness.kz.

"Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе "Нацфонд – детям". Предлагаю отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия", – сказал он.

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, эти средства могут быть изъяты на покупку жилья и получение образования и дадут подрастающему поколению "настоящую путевку во взрослую жизнь".

"Фонд действительно обретет статус национального и будет служить интересам народа, – подчеркнул Токаев. – Учитывая необходимость тщательной проработки этого масштабного начинания, поручаю запустить проект с 1 января 2024 года".

Сколько зарабатывает Нацфонд Казахстана?

Согласно отчетам министерства финансов, совокупный инвестиционный доход Нацфонда за годы его существования составил 25,5 трлн тенге. Из этой суммы порядка 77%, или 19,8 трлн тенге, приходится на курсовую разницу. Другими словами, это "бумажная" прибыль, образовавшаяся вследствие девальвации курса тенге.

Переходя от общих цифр к частным, возьмем за основу динамику доходности фонда в 2021 году. Инвестиционный доход по итогам прошлого года составил 916 млн долларов США. Это сопоставимо с 390,2 млрд тенге при среднегодовом курсе в 426,03 тенге за доллар. Однако, по данным министерства финансов РК, в 2021 году с учетом курсовой разницы доход фонда составил 1,7 трлн тенге. Как результат ежегодно на спецсчета для детей будут перечисляться суммы в коридоре 800-850 млрд тенге.

Поступления в Нацфонд и полученный инвестдоход

Источник: аудиторское заключение счетного комитета на базе данных Национального банка РК, 2022 г.

Сколько составят платежи?

Как уже было отмечено выше, стартовать программа должна с 2024 года. По данным бюро национальной статистики, на начало 2022 года в стране насчитывалось свыше 5,955 млн человек в возрасте до 15 лет. С учетом сохранения динамики рождаемости речь к 2024 году будет идти о 7,2 млн несовершеннолетних.

Не трудно посчитать, что в среднем ежегодные выплаты на одного ребенка будут составлять около 120 тыс. тенге в год. Неизвестно, будут ли эти средства инвестироваться в период накопления. Но если просто суммировать их, к совершеннолетию объем депозита составит 2,16 млн тенге. Расчеты условные, поскольку не берется в расчет текущая тенденция исчерпания средств фонда, что автоматически будет снижать объем инвестиционного дохода, а также потенциальный рост рождаемости и миграционные процессы.

Одно можно сказать точно: бенефициарами станут застройщики и организации образования, так как средства на счетах будут ограниченными в использовании. Однако правительству предстоит очертить детали программы, начиная с таких вопросов, как возможность приобретения жилья на первичном и вторичном рынках, ступени образования (садик, школа, вуз), а также вопросы наследования таких средств.

Султан Биманов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться