Раздача акций "Самрук-Казына" – опасный и вредный популизм

3813

Опрошенные Inbusiness.kz эксперты раскритиковали идею передачи акций населению, указав на ключевые проблемы в работе фонда.

Раздача акций "Самрук-Казына" – опасный и вредный популизм Фото: Максим Морозов

Предправления "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в посте на "Фейсбук" касательно дальнейшей работы фонда написал, что переломным моментом, на его взгляд, "может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда, как элемент справедливого распределения национальных богатств". Inbusiness.kz обратился к экспертам с вопросом, как они оценивают данное предложение.

Директор Центра экономического анализа "РАКУРС" Ораз Жандосов

По поводу предложения раздать гражданам акции фонда "Самрук-Казына" сначала нужно определиться, целесообразно ли сохранить фонд в нынешнем виде, и если да, то как изменятся его задачи и цели.

Касательно вопроса, что будет с долгами фонда при приватизации, то сама по себе приватизация компаний, имеющих долги, проблемы не представляет. Главное, чтобы все долги были открытыми и четко документированными. Тогда любой потенциальный инвестор вычитает их из расчетной стоимости компании.

Финансист Мурат Темирханов

Глава "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев в своем посте выразился довольно-таки коротко. По его высказыванию сложно оценить, что он имел в виду – раздачу акций каждому гражданину Казахстана или выход фонда на "Народное IPO".

Ранее Рахим Ошакбаев озвучивал идею о раздаче акций фонда населению страны, включая детей. Это очень опасная, вредная и популистская идея. По своей вредности я ставлю ее на один уровень со снятием пенсионных накоплений, что в свое время также сильно продвигал Ошакбаев. Это такая же вредительская идея, она привела к тому, что сейчас у нас нет накопительной системы, те люди, которые копили себе на старость, просто сняли эти деньги.

Что касается идеи раздачи акций, то ее реализация практически консервирует фонд, потому что дальше реформы разгосударствления, приватизации практически сделать будет невозможно. Как мы это себе представляем? Каждый раз для принятия серьезных шагов надо будет проводить референдум среди населения? Такого в мире нигде нет.

Если идея заключалась в том, чтобы отодвинуть правительство и президента, то так это не делается. Если идея в том, чтобы дивиденды получал каждый из нас, то это говорит о том, что тот же Рахим не хочет, чтобы в фонде реально что-либо изменилось в положительную сторону, эти предложения ходят вокруг того, чтобы чуть-чуть подкрутить имеющиеся решения. Идея плоха в любом исполнении.

Не нужно изобретать велосипед. Есть страны ОЭСР, куда мы стремимся попасть – в 30 развитых стран. Там есть стандарты корпоративного управления именно в государственных компаниях, прописано, как организовать независимый совет директоров, чтобы не нарушались права. Вместо того чтобы заниматься реальным реформированием, улучшать корпоративное управление, которое сейчас никуда не годное в "Самрук-Казына", предлагаются популистские идеи. Раздача денег от нефтяной ренты, акции госхолдингов каждому гражданину – это вертолетные деньги. Дивиденды от "Самрук-Казына" должны идти в Национальный фонд. Здесь не может быть других решений.

Если же Саткалиев имел в виду приватизацию, когда акции продают в первую очередь среди населения, то я поддерживаю эту идею на 200%. Но это уже совсем другая история.

Экономист Айдархан Кусаинов

Раздача акций фонда населению – это неправильное движение, очень популистское, которое в реальности приведет к еще большим проблемам. С его введением ничего не изменится. Также вызывает вопросы – как будет проходить сама раздача? Технически непонятно. Я так понимаю, что это просто упоминание, в реальности это будет сделать невозможно. Потом у кого-то из граждан не будет хватать денег, он пойдет продаст эти акции, и через какое-то время все акции окажутся у первой сотни богатых людей. Это уже будет не фонд национального благосостояния, а непонятно что.

Майра Медеубаева