/img/tv1.svg
RU KZ
Разойдутся с МИРом?

Разойдутся с МИРом?

«АрселорМиттал Темиртау» рассказал, что делает, чтобы разрешить ситуацию по судебным искам МИРа к компании.

11:37 03 Август 2016 6570

Разойдутся с МИРом?

Автор:

Олег И. Гусев

Аbctv.kz получил ответ от пресс-службы «АрселорМиттал Темиртау», касающийся судебных слушаний по искам Карагандинского областного департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию РК (МИР) к АО «АрселорМиттал Темиртау».

Публикуем ответ компании полностью:

«АрселорМиттал Темиртау» - стратегически важный экономический объект и работодатель не только для карагандинского региона, но и для республики в целом, и, ни госорганы, ни руководство компании не намерены останавливать предприятие.

Несмотря на тяжелые условия на мировом рынке черных металлов, компания «АрселорМиттал Темиртау» продолжает модернизировать оборудование, осуществлять проекты, направленные на увеличение производства и улучшение качества конечной продукции. Эти инвестиции уже начинают приносить свои плоды.

Работа департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» и дочерних предприятий компании постоянно проверяется контролирующими органами – Министерством по инвестициям и развитию РК, РГУ Департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской области, Комитетом по чрезвычайным ситуациям при Министерстве внутренних дел РК. Прокуратура следит за соблюдением законодательства нашей компанией. 

Всякий раз, когда государственные органы проявляют беспокойство в отношении деятельности компании, мы стремимся решить возникшие вопросы в кратчайшие сроки. По многим моментам, оговоренным в статье О. Гусева, ведутся проектные, либо строительные работы – это общедоступная информация. Госорганами были одобрены планы компании по дальнейшим капитальным ремонтам и эти работы включены в программу мероприятий АО «АрселорМиттал Темиртау».

Управленческая команда компании и ее контр-партнеры в государственных органах полностью солидарны в своих действиях, направленных на обеспечение безопасной работы металлургического комбината АО «АрселорМиттал Темиртау». С уважением,

Пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау».

К сожалению, в данном ответе нет никакой конкретики о предпринимаемых компанией мерах.

Но, как стало известно abctv.kz, областной департамент промбезопасности согласовал с АМТ только один план устранения замечаний, выявленных в стальном департаменте, в то время как еще три документа департаментом не утверждены.

Следующее заседание по искам областного департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК к АО «АрселорМиттал Темиртау» состоится 4 августа.

Напомним, проверкой комитета, проходившей с 14 марта по 14 июня 2016 года в стальном департаменте АМТ, выявлены крупные и серьезные нарушения: «эксплуатация морально устаревшего оборудования, опасных технических устройств, зданий и сооружений, у которых истек нормативный срок эксплуатации и не продлены сроки службы».

За время проверки комитетом были выданы  акты о приостановлении деятельности или отдельных видов деятельности в ряде цехов и производств АМТ. В частности, в исковом заявлении содержались требования о приостановке доменных печей № 1 и №2, первого конвертера,  44 грузоподъемных кранов в управлении железнодорожного транспорта и листопрокатном цехе №3.

В попытках получить дополнительную информацию от самого госоргана, abctv.kz пытался связаться с областным департаментом комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР по номерам, указанным на сайте www.comprom.gov.kz. Но из трех номеров два не существуют, а третий не отвечает.

Олег И. Гусев, Караганда