Баннер втб
RU KZ
Разошлись дороги

Разошлись дороги

19:21 12 Июль 2016 3320

Разошлись дороги

Автор:

Руслан Алманов

В Казахстане разгорается конфликт собственников одного из крупнейших предприятий дорожно-строительной отрасли ТОО Фирма «Автодорсервис».

Миноритарный акционер предприятия «Автодорсервис» Виталий Процентов на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации вокруг компании,  обвинил своего партнера Ильхалида Какимжанова в нарушении внутренних уставных и административно-правовых регламентов компании. Также он высказался об ущемлении прав миноритарных акционеров и инвесторов как результате несоблюдения норм законодательства Республики Казахстан государственными органами.

Дорога раздора
Виталий Процентов руководит предприятием со дня его основания - с 1996 года. Обороты компании выросли с 515 млн тенге в 1997 году до более 10 млрд тенге в 2015. Предприятие вышло на лидирующие позиции по реконструкции и ремонту автодорог в Казахстане. В 2012 году собственником 51% -ной доли компании стал Ильхалид Какимжанов. За последние десять лет фирма реализовала восемь крупных контрактов в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях на общую сумму более 53 миллиардов тенге. В настоящее время у предприятия один контракт, который оно реализует в Павлодарской области по программе «Центр-Восток», участок дороги называется Кызылорда-Павлодар-Успенка-граница Российской Федерации - это около 25 км дороги первой технической категории. Стоимость проекта - 13,7 млрд тенге.

 «Вот из-за этого контракта у нас и возник конфликт с соучредителем Ильхалидом Какимжановым, скорее всего не с ним, а с его отцом. Его отец -это известный экс-чиновник, бывший министр Зейнулла Какимжанов. У нашей фирмы богатый опыт по устройству асфальто-бетонных покрытий. На этом контракте (тендере - прим. ред.) вместо асфальто-бетонного покрытия в проекте было заложено бетонное покрытие, а у фирмы опыта по укладке бетонного покрытия не было. Поэтому в соответствии с требованиями тендерной документации мы имели право привлечь субподрядную организацию для выполнения данных работ. Мы привлекли для этих целей на тендер компанию «К-Дорстрой». Там Какимжанова родственники руководят, хотя фактически руководит ей он, насколько я знаю», - утверждает господин Процентов.

По его словам, суть конфликта в том, что «Автодорсервису» в 2015 году необходимо было провести в соответствии с контрактом мобилизацию всей техники, необходимой для проведения реконструкции автодороги. Когда наступила необходимость такой мобилизации, Виталий Процентов получил от «К-Дорсторой» письмо, где они написали об отсутствии возможности мобилизации в 2015 году, и что смогут это сделать только в 2016 году. Объясняла это компания «К-Дорсторой» тем, что их техника, люди, персонал, оборудование задействованы на реконструкции автодороги Алматы-Капшагай.

 «Мы вынуждены были, чтобы не сорвать контракт, чтобы не наложили штрафные санкции, пригласить другого субподрядчика для этих работ. Вот с этого и началось у нас: почему не «К-Дорстрой»? Почему не стали ждать 2016 года? Мы пытаемся объяснить, что это нанесет фирме значительный ущерб, а уже в 2016 году мы получили письма от «К-Дорстрой» о том, что он грозит судом, если не войдет на объект», - пояснил господин Процентов.

Далее, по его словам, произошли следующие события: по требованию Ильхалида Какимжанова был проведен аудит компании, который не выявил никаких серьезных нарушений. После этого г-н Какимжанов попытался отстранить Процентова  от руководства предприятием. С чем последний на внеочередном собрании учредителей 12 апреля текущего года не согласился. А уже 29 апреля было проведено повторное общее собрание участников ввиду несостоявшегося годового собрания, назначенного на 31 марта, где представители Ильхалида Какимжанова снова поставили вопрос о смене директора.

Юридический коллапс
Виталий Процентов ссылается на закон о ТОО и устав фирмы, где указано, что для принятия решения о смене исполнительного органа требуется квалифицированное большинство голосов участников - 75% и более. Как было озвучено на пресс-конференции, представители господина Какимжанова полагают, что участники, обладающие в совокупности более чем половиной от общего числа голосов, на повторном собрании вправе принимать решения по любым вопросам повестки дня, в том числе и по вопросам, требующем квалифицированного большинства или единогласия.

«А значит, по их мнению, для назначения нового директора достаточно наличия принадлежащих им 51% голосов, а не 75%, как указано в уставе ТОО», - говорит Виталий Процентов.

Как он утверждает, несмотря на отсутствие оснований для регистрации, то есть, на отсутствие квалифицированного большинства голосов учредителей при принятии решения о смене гендиректора, управление юстиции Алмалинского района Алматы и Налоговый комитет Алмалинского района Алматы зарегистрировали в качестве нового гендиректора Дениса Гусева.

Помимо этого, сторона Какимжанова инициировала ряд проверок и судебных разбирательств, пытаясь обвинить Процентова в финансовых нарушениях. Так, его обвиняют в причинении компании убытков на 407 млн тенге в связи с заключением договора субподряда по выполнению бетонных работ, подают на него гражданский иск на сумму 100 млн тенге, и на его имущество налагается арест в размере суммы иска 100 млн тенге.

В ответ уже 13 июня по заявлению самого Процентова правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 385 ч 1 УК РК (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград).

В свою очередь НПП «Атамекен» также направила в прокуратуру Алматы обращение с просьбой проверить законность регистрации г-на Гусева органами юстиции. В это же время департамент государственных доходов по Алматы ответил на жалобу Процентова, в которой заявил, что не усматривает в действиях налогового комитета Алмалинского района признаков нарушения законодательства по регистрации Гусева как гендиректора.

«4 июля сторона Какимжанова признала несостоятельность ранее поданного иска о причинении компании убытков на 407 млн тенге и выдвинула новые обвинения о якобы причинении ущерба фирме в рамках того же самого договора субподряда на выполнение бетонных работ. Сомневаясь в собственных расчетах, сторона Какимжанова попросила суд назначить экономическую экспертизу,  несмотря на то, что  завершение работ по вышеуказанному договору и, соответственно, окончательные взаиморасчеты между сторонами будут осуществлены лишь в 2017 году», - указано в документах, приготовленных Виталием Процентовым.

Лакомый кусок
По мнению Процентова, захват оперативного руководства предприятия дает возможность изменить финансовые потоки компании. По приведенным им данным, только в июне месяце предприятие подписало акт выполненных работ на 1,2 млрд тенге, в июле должно сдать работ на 1,1 млрд тенге.

«Прибыль у нашего предприятия хорошая для нашей отрасли, есть шанс получить больше. Впереди ожидаются крупные заказы по инвестициям из Китая. Сейчас правительство проводит переговоры по реконструкции более 2 тыс. километров в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях. Ориентировочно, объем заказа только по китайским деньгам может составить около 600 млрд тенге.

«Автодорсервис» - хорошая компания для государственных тендеров. Более 20 лет на рынке, нет долговой нагрузки, мы не пользуемся кредитами, фактически только текущие задолженности перед поставщиками и перевозчиками. Отличный пул реализованных заказов. Как известно, именно эффективно работающие прибыльные компании становятся лакомым куском и «Автодорсервис», я думаю, один из них», - предполагает возможные причины сложившейся ситуации экс-гендиректор.

Тем не менее, господин Процентов готов рассмотреть продажу своей доли в компании. По его словам, компания оценивается в 2,8 млрд тенге.

В свою очередь, участвовавшая в пресс-конференции юрист Наиля Ахметова отметила, что здесь возникают два опасных момента: во-первых, неправильную трактовку и применение пункта 5 статьи 47 закона «О товариществах с ограниченной дополнительной ответственностью» могут взять на вооружение другие участники субъектов предпринимательства, которые обладают 50% и более голосов или доли участия в уставном капитале.

«То есть они по этой же схеме могут искусственно спровоцировать повторное собрание, на котором единолично принять любое выгодное им решение. И при этом мнение и голоса прочих участников не будут иметь никакой юридической силы. Поэтому мы обратились в судебные органы, чтобы в установленном законом порядке признать такую трактовку незаконной и неприменимой, чтобы она не могла быть применима и использована еще раз как внутри компании, так и за ее пределами другими субъектами, где, допустим, соучастниками являются два и более лиц», - пояснила она.

Второй опасный момент – это незаконные действия со стороны государственных органов, которые, как считает юрист, не провели правовую экспертизу документов, прежде чем провести регистрационные действия.

Руслан Алманов, Алматы

Новости

Все новости