Разработчики бренда «Умай» презентовали вторую книгу в рамках цикла «Возвращение Умай»

Разработчики бренда «Умай» презентовали вторую книгу в рамках цикла «Возвращение Умай»

08:12 07 Март 2021 5850

Разработчики бренда «Умай» презентовали вторую книгу в рамках цикла «Возвращение Умай»

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

«Чаша Умай», как символ мудрости Великой степи, призвана не только показать культурный код нашего народа, но и помочь заработать.

Это часть национального проекта, направленного на развитие образов легендарных героев, как суббренда Казахстана и модернизации имиджа страны в мировом информационном пространстве, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Сначала была написана серия сказок об Умай, воссозданных по воспоминаниям из детства, рассказанных бабушкой на земле Абая. Потом была издана книга, сделаны ее переводы на другие языки. Вышла студийная запись аудиокниги на диске. Выпущены нескольких вариантов сувенирной куклы и сумок с вышивкой. Разработчик проекта сказок и автор книги об Умай, директор Казахстанско-Швейцарского института туризма АТУ, Галия Утебекова дала эксклюзивное интервью inbusiness.kz.

– Галия, почему вы выбрали именно образ Умай? Чем он привлекателен? Ведь название нашей страны мужского рода?

– Мужских образов уже довольно много представлено в культуре. Например, в кино мы часто видим наших древних скачущих воинов. Мужчин-героев у нас очень много. Женских образов гораздо меньше. Хочу заметить, что Умай, хоть и женский, но объединяющий всех образ. Она – одна на всех. Это покровительница домашнего очага, семьи и детей, которая давала плодородие и благополучие. Об этом образе надо было напомнить, актуализировать его в народном сознании. Сказки об Умай – возможность поговорить о том, что у нас есть своего исканного, собственного. Это добрый женский образ. И тут важно, что это не просто богиня, а мать всех тюркских народов. Казахи живут на территории Умай. Это Алтай, Белуха. Можно сказать, что мы – в доме Умай. Поэтому Умай – код доброты нашего народа.

Образ героини древних тюркских мифов и легенд, дает представление о том, что главными для людей, населявших огромные территории Казахстана еще тысячи лет назад, были общечеловеческие ценности, поэтому Умай-ана может стать понятной и близкой всем людям мира, явиться гарантом и послом нашего народа, вызвать интерес и доверие к нему и стране в целом.

Артефакты с изображением Умай датируются концом II тысячелетия до нашей эры, ее имя упоминается впервые в рунических текстах в VII веке. Это единственный исторически достоверный образ, не растительный и не животный, несущий чистые человеческие идеалы нашего сердечного и, поистине, гостеприимного народа, объединяющий и способный стать суббрендом страны. Обязательной принадлежностью Умай является золотая чаша с волшебным эликсиром жизни, дающим новорожденным здоровье, а земле плодородие.

– Чем мифологический образ отличается от бренда?

– Бренд – это символический капитал, который можно монетизировать. Наша задача – найти способы на нем заработать. Казахстан может зарабатывать с помощью этого образа. Умай – наш культурный, духовный капитал. Но пиарить и коммерциализировать его надо в новом, не архаичном, современном формате.

– Как идет работа в этом направлении?

– Прежде всего, это туристический бизнес. Этот проект родился в стенах Казахстанско-Швейцарского института туризма еще в 2015 году. Мы изучаем образ Умай с точки зрения науки и смотрим на него утилитарно. Что он даст казахстанскому туризму? Он оживит наши природные красоты. Надо напомнить, что планета Земля прекрасна вся. Но особенными какие-то места делает уникальность, которую создают люди. Тут на первый план выходит человеческое начало. У нас – это доброта.

– С каким похожим опытом брендирования можно сравнить вашу работу? На что вы опирались в международном опыте?

– Умай – уникальна, ее я бы не стала ни с чем сравнивать. Это образ матери, который есть у всех народов. У нас это мать кочевников. У нее есть своя миссия. В тяжелых климатических условиях вера в нее помогла выжить нашему народу.

Например, в Новой Зеландии туристы толпами ждут, когда начнет извергаться гейзер, звук которого записан в фильме. Хватает одной строчки в СМИ: «Гейзер заработал» – и к ним едут туристы. Там осталось много декораций после сьемок киноэпопеи «Властелин колец», туристы спешат их увидеть. Мы знали, что Новая Зеландия – экзотична и прекрасна. Но когда мы увидели это в кино, это заработало как коммерческий проект.

– Нам тоже нужен такой кинопроект?

– Мы очень хотим и просим, чтобы сняли кино.

– Какова его целевая аудитория и ключевое послание?

– Я бы сказала так: Умай VS Борат. Мы должны противопоставить что-то этому распространившемуся в мире негативному образу. Это сработает, если мы сделаем красиво кино с юмором.

Казахи – добрые люди, у которых есть ценности, и им можно доверять. В этом должно состоять, на мой взгляд, ключевое послание. Гостеприимство – это визитная карточка туризма. Умай – символ очага. Если такой символ есть у народа, значит, можно приехать к нему в гости, и хозяева позаботятся о гостях. Умай – наш гарант.

В чем состоит роль книги, которую вы представляете сегодня?

– Это вторая книга сказок об Умай. Первая книга была издана на четырех языках, чтобы обозначить ее туристическую принадлежность. Потом за пять лет родилось еще четыре сказки. Когда эта книга была сдана в печать, появились еще две. Им предстоит увидеть свет. Мы хотим приоткрыть этот образ людям мира. Я сорок лет в туризме и все время думала, чего не хватает нашей стране. У нас есть свои сокровища, которые тайно хранятся. Их еще не выставляли на показ. В основном, это невербальные знаки, символы и орнаменты. Человеческих образов почти не было. Видимо, пришло им время. Я из Восточного Казахстана и уверена, что эти образы приходят из древней генетической памяти. Бабушка рассказывала мне сказки в детстве. В чем заключено женское начало? Что делает женщина, чтобы вокруг стало хорошо? Рассказывает сказки. Вот так я придумала проект об Умай.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29590

Материалы по теме:

kazahstan-teryaet-sotni-millionov-dollarov-na-iranskom-rynke

zorro-posle-boya-s-madievym-prodolzhaet-igrat-rol-zhertvy

barys-proigral-pervyj-match-pri-svoih-bolelshikah-za-god

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-4-marta

koronavirus-v-kazahstane-obzor-k-5-marta

загрузка

×