Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

15:08 19 Июль 2019 25683

Разработчиком сертификата безопасности является КНБ

Автор:

Майра Медеубаева

Абонентам приходят сообщения с просьбой установить сертификаты.

Операторы сотовой связи сделали рассылку абонентам с просьбой установить сертификат безопасности. В связи с проводимыми мероприятиями по предотвращению хакерских и иных кибератак призвали произвести установку на каждое абонентское устройство, имеющее выход в Интернет.

Как рассказал сегодня на брифинге в Правительстве вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов, разработчиком сертификата является Государственная техническая служба Комитета национальной безопасности.

По данным министерства, в настоящее время реализуется пилотный проект в г. Нур-Султане, по его результатам будет принято дальнейшее решение.

"Многие казахстанские интернет-ресурсы используют защищенные SSL-сертификаты, в действующих телефонах установлены сертификаты безопасности от Apple, Samsung. Те сертификаты, которые предлагают на сегодняшний день установить провайдеры, являются казахстанскими. Они направлены на защиту Казахстана от различных хакерских атак, возможных из-за рубежа", – сказал он.

По его словам, провайдеры должны предоставлять пользователям возможность установить технический сертификат безопасности.

"Когда вы заходите на интернет-ресурс, у вас всплывают непонятные баннеры, на которые дети могут нажать и перейти. Вот как раз-таки сертификат безопасности, если баннер подпадает в черный список, не позволит ребенку перейти на тот или иной ресурс, и ваши персональные данные никуда не утекут. Для этого вы по желанию можете установить и закачать от провайдера", – сказал Оспанов.

"Сегодня в рамках хакерских атак вас направляют с одного сайта на другой, в рамках которого возможна утечка персональных данных с компьютера и телефона, те же самые сведения о платежных картах и платежных транзакциях", – добавил вице-министр.

Также Аблайхан Оспанов прокомментировал создание в Казахстане аналога китайского We-chat. 

"Конечно, нет. Государство не будет создавать свой собственный We-chat. Есть частные компании, которые работают над созданием экосистемы внутри структуры, чтобы побороться с Telegram и WhatsApp. Со стороны государства данные разработки не финансируются", – резюмировал чиновник.

Майра Медеубаева

Материалы по теме:

kto-postroit-zavody-v-kostanae

tur-de-frans-debyut-bilbao-udalsya

kazahstan-vybil-chertovu-dyuzhinu-v-pervyj-den-kubka-prezidenta-po-boksu

liga-evropy-kambek-kajrata-i-konfuz-tobola

byla-li-rabota-nad-oshibkami

загрузка

×