/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Разрез «Восточный» планирует вернуть прежние позиции по углю

Разрез «Восточный» планирует вернуть прежние позиции по углю

Первый вице-президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» Марат Бугубаев подвел итоги года и рассказал о перспективах компании. 

13:43 09 Декабрь 2017 6868

Разрез «Восточный» планирует вернуть прежние позиции по углю

Автор:

Марина Попова

– Марат Асхатович, думаю, сегодня уже можно говорить о предполагаемых итогах работы за год?

– Да, мы проводим предварительную оценку. По итогам 11 месяцев мы добыли свыше 15 миллионов тонн угля и выработали свыше 13,3 миллиарда киловатт-часов. Если говорить об ожидаемых результатах, по добыче угля ожидается увеличение порядка 3%, по электроэнергии рост составит около 5%. Новый год будем встречать в «семиблочном» режиме. Хочу напомнить, что доля нашей станции на оптовом рынке составляет 17%.

– С чем связан рост?

– Могу это связать с тем, что программа индустриально-инновационного развития работает, предприятия наращивают мощности. Думаю, рынок оздоравливается, а это напрямую сказывается на спросе угля и электроэнергии.

– У вас был период, когда разрез «Восточный», входящий в состав корпорации, добывал по 18 миллионов тонн угля в год и строились перспективы на 20 миллионов тонн. Потом скатились назад. Есть планы поднять планку по выработке?

– Да, было такое, но я думаю, это не падение, а некоторое перераспределение. Наши потребители, в принципе, определены. Они потребляют уголь и наш, и наших соседей, добывающих уголь Экибастузского месторождения. Возможно, объемы и не растут, но они перераспределяются между нашими разрезами – это говорит о том, что работа есть у всех. И это не так уж и плохо. Мы планируем и новые высоты. Скорректировали наш проект развития разреза, где предусмотрена добыча на 18 миллионов тонн. Причем это планируется на ближайшие годы. Мы ориентируемся на потребность рынка.

– Спрос будет расти?

– Да, это ощущается, поэтому и планы меняются в сторону увеличения.

– И все же увеличение связано с появлением новых потребителей или нынешние увеличивают объемы потребления?

– Во-первых, наша станция несколько увеличила потребление угля. Во-вторых, наши российские потребители нарастили объем.

– Омск?

– Да. И павлодарские станции.

– Коль скоро растет спрос на электроэнергию в стране, планируется ли строительство нового энергоблока? ERG озвучивала такую идею, как практически, принятое решение.

- У нас есть еще два блока, которые подлежат модернизации. Если говорить об общем рынке, то вы знаете, что север Казахстана имеет некоторый избыток в электроэнергии. В зависимости от того, как будет вести себя рынок в будущем, на него будем реагировать. Пока мы реализуем принятую программу: занимаемся модернизацией энергоблока № 5, планируем завершить работы на нем в середине будущего года. Затем на очереди блоки № 7 и № 8, по которым рассматриваем различные варианты и предложения от разных производителей.

– А сколько уже вложено в программу модернизации?

– Только в блок № 5 более 204 миллионов долларов. Это серьезные деньги и серьезное оборудование. Монтаж нового блока с увеличенной на 25 МВт мощностью осуществляется в ячейке блока 300 МВт. В этом принимают участие и конструкторы завода, и технические сотрудники электростанции.

– Уголь «Восточного» на сегодня имеет лучший товарный потенциал за счет усреднения. При этом вы продолжаете совершенствоваться, речь об обогащении угля.

– Да, мы поставляем потребителю усредненный уголь. Тем он и интересен для него. Но на этом не останавливаемся. Есть программа, в которой задействован научно-исследовательский инжиниринговый центр ERG. Рассматриваем возможность обогащения угля, с тем чтобы снизить его зольность и увеличить калорийность. Кроме этого, мы формируем линию по фракционированию угля. Есть проект, который будет позволять получать уголь определенной фракции. А это, полагаем, вызовет интерес коммунально-бытового потребителя и заводов, которые нуждаются в угле без мелочи.

– Как Аксуский ферросплавный, например?

– Да, в том числе.

– Это означает, что вы нашли способ расширения круга ваших потребителей?

– И круга потребителей, и диапазона нашей продукции.

– Хотелось узнать о золе. На Экибастузкой ГРЭС-2 поставили специальную установку по ее изъятию и реализуют ее.

– У нас тоже есть такая установка – по отбору и выдаче сухой золы, причем она функционирует у нас достаточно давно. Мы отбираем сухую золу из-под электрофильтров, подаем на склады и в последующем реализуем потребителю.

– Кто покупатель?

– Например, компания «Казахмыс», дорожники и есть другие. Объем реализации сухой золы в этом году составил порядка 100 тысяч тонн. И второе направление – это работа с подрядчиком, который осуществляет сбор и вывоз мелкой фракции золы, так называемой микросферы. В этом году эта работа проводилась на новом золоотвале. Важным экологическим аспектом этой работы является то, что мелкую фракцию золы необходимо собрать и передать потребителю, исключая возможность ее выноса в окружающую среду в ветреную погоду.

– А по году станция сколько производит золы?

– В год образуется порядка 3,5 миллиона тонн золошлаковых отходов, из которых реализуется только зола, то есть мелкая фракция. При помощи установки, действующей на электростанции, за период с 1989 по 2016 год реализовано 1,7 миллиона тонн сухой золы. С 2014 года на золоотвалах электростанции внедрена практика сбора и реализации легкой фракции золы уноса. До 2016 года продано 35,9 тысяч тонн.

– Не густо. В этом году горожане жаловались на пыльные бури с золоотвалов станции. Что случилось?

– В конце 2016 года была завершена эксплуатация старого золоотвала и осуществлен переход на новый. Возникла необходимость снижать уровень воды, для того чтобы обеспечить возможность проведения технической рекультивации. Сейчас этой работой активно занимаемся, и до конца следующего года завершим ее однозначно. Задействованы два крупных подрядчика. Площадь отработанного золоотвала составляет порядка 700 гектаров. Мы сами здесь живем, поэтому четко понимаем, что проблему необходимо решать. На новом золоотвале применена технология с геомембраной, и в период эксплуатации для исключения выноса золы в летнее время будет обеспечено соответствующее увлажнение поверхности золоотвала.

– Сами не планировали перерабатывать золу?

– Мы считаем, что наша главная задача все же производить электроэнергию и осуществлять добычу угля, чтобы потребитель получал нашу продукцию своевременно и надлежащего качества.

– Марат Асхатович, возле станции создается промзона, и можно предположить, что местные власти будут просить для приходящих инвесторов реализовывать электроэнергию подешевле. Как Вы относитесь к такому предложению?

– Всю электроэнергию мы продаем с шин, и доставка ее осуществляется по сетям КЕГОКа. Могу лишь сказать, что дороже, чем на рынке, она не будет. Мы подключили к себе новую теплицу по той цене тепла, которая не менялась многие годы.

– Немного о технике безопасности. Насколько реально работать без несчастных случаев? Человеческий фактор, думаю, трудно исключить?

– Вы правы, наверное, человеческий фактор будет существовать. Во всяком случае, наши усилия направлены на то, чтобы количество несчастных случаев c летальным исходом привести к нулю. На это нацелен ряд программ. К тому же внутри группы существуют определенные стандарты, требования которых расширены.

– А можно в цифрах продемонстрировать все эти усилия? Как в цифрах это выглядит?

– На мероприятия по охране труда в 2017 году запланировано более двух миллиардов тенге, что на 15% больше чем в 2016 году. Основные затраты запланированы на соблюдение требований промышленной безопасности, это ремонт зданий и сооружений, закупка нового и модернизация существующего оборудования.

Также обучаем персонал по программе «Парамедик», в этом году ее прошли 42 человека, дефибрилляторами оснащены медпункты подразделений корпорации. На данную программу в нынешнем году направлено 8,8 миллиона тенге, на 2018 год уже запланировано обучение на сумму почти 11,5 миллиона тенге.

– Что можете сказать по отпускным ценам на уголь и электроэнергию? В следующем году планируется повышение?

– По электроэнергии, скорее всего, цена останется без изменений. По углю, если и будет увеличена, то не более, чем на уровень инфляции.

– Вы не первый год занимаетесь зарыблением Иртыша, направляя миллионы тенге. Не думали вы о том, что это деньги, если не на ветер, то попросту в воду сливаете? Или вас это не беспокоит: задачу по природоохранным мерам выполнили – и все.

– Мы ни в коем случае так не думаем, потому что мы сами живем возле этой большой реки. Есть заключение государственной экологической экспертизы, которое с учетом значимости Иртыша для природы региона и страны предписывает заниматься очисткой устья отводящих каналов, что мы и делаем. Кроме того, этим заключением предусмотрена и научно обоснованная программа зарыбления. Что касается эффекта, видно, что карп, которого мы выпускаем в реку сеголеткой весом в 20-30 граммов, здесь прижился. Об этом говорят и наши рыбаки.

– А ваш ли это карп?

– В этом районе, вблизи Павлодара этой разновидности рыбы не было прежде. Так что эффект есть. Мы абсолютно уверены, что поступаем правильно, поскольку выполняем не только одно из важнейших природоохранных мероприятий, но и содействуем сохранению биоразнообразия ихтиофауны Иртыша.

– От Аксуской станции сохранилась линия электропередач в сторону Российской Федерации?

– С советского времени существует единая энергетическая система, она до сих пор сохранилась, поэтому связь с Россией по линии 500 кВ существует. Мы имеем возможность передавать электроэнергию в случае необходимости. Линии сохранились, они в рабочем состоянии.

– Вам пока этот рынок не интересен?

– Мы работаем на рынок Казахстана, причем более половины вырабатываемой нами энергии потребляют предприятия группы. Мы понимаем, что спрос на электроэнергию в стране растет, происходит запуск новых предприятий, и им потребуется электричество, так что интереса такого нет.

– Программа энергосбережения насколько актуальна для предприятия, которое ее и производит?

– Актуальна. Усилия наших специалистов направлены на снижение уровня собственного потребления, для того чтобы затраты на производство электроэнергии были ниже. Наш основной показатель – это удельный расход условного топлива и электроэнергии на собственные нужды, которые и определяют состояние энергосбережения на предприятии. Диапазон, в котором мы находимся, – это 350 миллиграммов условного топлива на киловатт отпускаемой электроэнергии. До модернизации он составлял порядка 368 миллиграммов. В частности, удельный расход топлива на производство электрической энергии энергоблоком № 6 по итогам проведенной реконструкции снизился на 14,2%, а удельный расход топлива в целом по станции – на 1,3%.

Расход электроэнергии на собственные нужды у нас ниже нормативного, принятого в Казахстане. Для сравнения, если на отечественных станциях расход электроэнергии на собственные нужды составляет порядка 7%, то у нас на отреконструированных энергоблоках – 4%, а на старых – около 5%. Кроме того, нами ежегодно реализуются годовые планы энергосбережения. И если по итогам прошлого года корпорацией была получена экономия около 25000 тонн условного топлива, то только за девять месяцев 2017 года мы сэкономили 33000 тонн условного топлива. Экономия налицо.

Марина Попова

В Карагандинской области призывают своевременно запасаться углем

В рамках подготовки к отопительному сезону в регионе ведется мониторинг обеспеченности топливом.

29 Июль 2020 18:37 2227

В Карагандинской области призывают своевременно запасаться углем

Несмотря на то, что на точках продажи имеются достаточные запасы топлива, потребительская активность пока невысока. Но жителей призывают не затягивать с покупкой, чтобы осенью у них же не возникло ажиотажного спроса.

Кошмар 2017 года, когда в соцсетях распространялись ролики с километровыми очередями за углем, не должен повториться.

«Мы провели две встречи с поставщиками угля по вопросам доставки, с добычей сложностей нет. Более того, в этом году наблюдается даже увеличение в сравнении с прошлым годом. Проблемы в доставке и отгрузке. Сейчас в области в очереди стоят 50 машин, прибывшие из Акмолинской области. Чтобы сократить очередь, «Шубарколь комир» начал отгрузку в круглосуточном режиме, ежедневный объем составляет около 550 тонн. В день на базу предприятия прибывает до 15 вагонов с углем по 60 тонн каждый», – докладывал в начале октября 2017 года на совещании тогдашний заместитель акима Алмас Айдаров.

Уже не важно (ибо выводы сделаны), в чем была проблема: в логистике с доставкой топлива к складам или проблемы с отгрузкой на разрезах. Но бытовой уголь в Карагандинской области осенью 2017 года по уровню ажиотажа встал в один ряд с гречкой и туалетной бумагой начала 2020 года.

В акимате региона проводились ежедневные совещания с продавцами и владельцами складов, отрабатывали с железной дорогой, требуя для вагонов с зимним теплом для населения зеленый свет.

В том же году продавцы отмечали, что было много автомобилей с не карагандинскими номерами. По крайней мере, на одном из пунктов их было до 30%.

В 2018 году в регионе разработали электронную карту, на которой были отмечены 38 пунктов продажи с адресами и телефонами.

Подготовка к нынешнему отопительному сезону по бытовому углю идет без ажиотации, но вдумчиво. Обеспеченность (загруженность складов) на сегодняшний день – 20%, что соответствует графику.

Потребность Карагандинской области в угле на отопительный сезон 2020/21 г. составляет 1689,06 тыс. тонн, из них:

  • коммунально-бытовые нужды – 536,83 тыс. тонн, в том числе бюджетные организации – 190 тыс. тонн;
  • население – 1152,23 тыс. тонн.

Как видно по этим цифрам, большую часть необходимого угля «съедает» население частного сектора. Именно частники, а не госучреждения, не дай Будда, встанут в очереди.

Как inbusiness.kz пояснил один из продавцов, «наполнение складов идет в плановом режиме, срывов нет, совещания в акимате проводятся регулярно. Если не будет задержек от поставщика и с дорогой, а с ними тоже отрабатывают, то все пройдет спокойно».

И власти, и продавцы, призывают потребителей приобретать уголь уже сейчас, чтобы в сентябре-октябре по 10-12 часов не стоять в очереди на пунктах продажи.

Также аким области Женис Касымбек потребовал усилить разъяснительную работу среди населения:

«На торговых точках контролируйте запасы и цены. Объясняйте людям необходимость заблаговременного закупа угля. Делайте все необходимое, чтобы не допустить в пиковый сезон дефицита и очередей», – поручил глава региона на совещании.

Возможно, здесь следует учесть опыт темиртауского УЧС, сотрудники которого реально достали весь город своими обходами, памятками, разъяснения, беседами и прочим мозгосверлением. Зато получилось так, как говорил Давид Гоцман: «Вбейте себе в мозг!». Ну и флешмобы у спасателей, конечно, хорошие.

Олег И. Гусев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

Евразийская Группа поддерживает инициативу Нурсултана Назарбаева по борьбе с эпидемией коронавируса и с его последствиями. 

20 Март 2020 21:27 1167

4,5 млрд тенге выделяет ERG для создания фонда по противодействию COVID 2019

ERG выделяет на создание фонда по противодействию  эпидемии коронавируса и устранению его последствий в Казахстане 4,5 млрд тенге. Таким образом компания поддерживает инициативу Елбасы Нурсултана Назарбаева, который в обращении к казахстанцам призвал сплотиться и создать республиканский фонд по борьбе с COVID 2019. Об этом сообщается в коллективном письме компании.

«Многотысячный коллектив предприятий Евразийской Группы тепло воспринял обращение Первого Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева к народу. Как и все казахстанцы, мы обеспокоены последними событиями в мире, которые не обошли стороной и наш общий дом. Однако все мы осознаем, что только от нас зависит, как мы преодолеем этот кризис и с каким настроем встретим новый виток истории. И поддержка Елбасы, его уверенность в народе внушают оптимизм в эти сложные для всех дни», - подчеркивается в коллективном заявлении ERG.

Руководство Евразийской Группы всецело поддерживает идею создания республиканского фонда для поддержки страны. В компании считают, призыв Нурсултана Назарбаева сплотиться перед общими трудностями озвучен своевременно.

«Только единство всегда помогало народу Казахстана справляться с любыми внешними катаклизмами и развиваться, извлекая уроки из истории. C целью поддержания комплекса мер, принимаемых Президентом и правительством Казахстана для стабилизации экономической и социальной ситуации в стране в условиях глобальной пандемии коронавируса, а также знак поддержки этой инициативы ERG выделяет для создания фонда 4,5 млрд тенге», -  поясняется в письме.

В Евразийской Группе надеются, этот шаг станет примером, которому последуют многие предприниматели Казахстана, и началом культуры всеобщей ответственности перед будущим страны.   

«Вклад в социальную стабильность общества – это не только благородная миссия и обязанность предпринимателя, но и создание надежной почвы для устойчивого развития бизнеса. В своем обращении Лидер нации выразил уверенность в том, что при создании республиканского фонда «содействие окажут и отечественные предприниматели, которые не оставались в стороне в тяжелые времена». ERG разделяет с Казахстаном 25 лет совместной истории созидания. Становление Группы и страны, общая судьба нашего народа и наших сотрудников неразрывно связаны друг с другом. Поэтому помощь стране, нашим «родным городам» в очередной непростой период является для нас естественным проявлением своей ответственности перед народом», - отмечают в ERG.

В условиях объявленного чрезвычайного положения в стране предприятия ЕГ обеспечивают стабильную работу всех производств, где соблюдаются повышенные меры безопасности. Сотрудники в Нур-Султане, Алматы и частично в Актобе с объявлением карантина переведены на удаленный режим работы.

«В эти дни каждый евразиец осознает свою ответственность не только перед страной, но и перед собой и своими близкими. Как мудро отметил в своем обращении Елбасы, наш народ на протяжении своей истории благополучно преодолевал самые разные трудности и продолжал работать во благо нашей Родины. Когда-то всем вместе нам удалось восстановить страну из разрухи, поднять заводы и создать новые производства. И сегодня мы как никогда осознаем, что каждый новый кризис – это испытание, которое дает толчок к новому развитию. Уверены, что нынешняя ситуация в мире станет для казахстанцев зарождением нового сознания общества, основанного на взаимной ответственности. А мудрое наставление Лидера нации в очередной раз направит нас на путь процветания и новых возможностей!», - заключают авторы обращения.

Напомним, количество зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20 марта увеличилось https://inbusiness.kz/ru/news/koronavirus-v-kazahstane-20-marta до 49 человек. Причем география распространения COVID-2019 расширилась. Два случая заражения выявлено в Караганде. В Алматы увеличилось количество подтвержденных диагнозов до 22, в Нур-Султане зарегистрировано 25. По данным министерства здравоохранения, на стационарном карантине в настоящий момент в республике находятся 865 человек, на домашнем – 2611 человек. С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19. В стране запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Школьников отпустили на ранние каникулы, студентов колледжей и вузов – на дистанционное обучение.

Карина Алимова