RU KZ
Развилка казахстанского нефтяного рынка

Развилка казахстанского нефтяного рынка

16:46 11 Декабрь 2020 3352

Развилка казахстанского нефтяного рынка

Автор:

Кульпаш Конырова

Ситуация в 2021 году будет зависеть от ряда факторов: от эпидобстановки, стабилизации спроса на топливо и уровня мировых цен на сырье, заявил эксперт.

В будущем году может быть два возможных сценария развития ситуации в нефтегазовом секторе республики, заявил старший редактор ценового агентства Argus Рауф Гусейнов. При этом негативный сценарий предполагает рост производства на фоне ослабления спроса как на внутреннем, так и внешнем рынках.

«Первый сценарий – в 2021 году при сохранении значительных карантинных ограничений может повториться ситуация текущего года. Второй – при улучшении обстановки возможен постепенный, не очень быстрый возврат к ситуации и показателям 2019 года», – сказал г-н Гусейнов, выступая на онлайн-конференции «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии – 2020», прошедшей в минувший четверг.

По мнению эксперта, в следующем году можно спрогнозировать, что добыча нефти в республике немного вырастет, что позволит стране либо вновь увеличить загрузку собственных перерабатывающих мощностей, либо отдать предпочтение росту поставок сырья на экспорт.

«Выбор будет зависеть от мировой конъюнктуры на внешних рынках, от темпов накопления топлива и от ситуации на рынках сбыта, как в Центральной Азии, так и в мире», – отметил г-н Гусейнов.

Восстановление рынка в стране, как было сказано выше, будет зависеть от полного или частичного снятия ограничений. Пока можно предположить, что в I квартале 2021 года существенных подвижек не произойдет. Весной и летом при сезонном и традиционном спросе на топливо вкупе с отменой карантинных мер рынок может оживиться во II и III кварталах, считает эксперт.

По его мнению, спрос на внутреннем рынке может быть также поддержан началом реализации новых инфраструктурных проектов на крупных месторождениях в Казахстане. Немаловажное значение в будущем году также будут иметь решения правительства регулировать запрет на импорт топлива, а также плановые и ситуационные ремонты на местных НПЗ.

Наибольшим риском для рынка Казахстана может стать повторение ситуации текущего года, когда увеличение производства светлых нефтепродуктов столкнется с низким спросом на внутреннем и внешних рынках.

«Вероятнее всего, в первом полугодии местные производители и продавцы будут сталкиваться с конкурирующими поставками недорогого дизтоплива из России. И если в какой-то период времени закупки в крупных объемах импортного недорого топлива вновь совпадут со снижением спроса на ГСМ и стабильной выработкой на местных заводах, то нефтебазы и нефтехранилища могут столкнуться с затовариванием», – отметил г-н Гусейнов.

При усилении же карантинных мер и в других странах Центральной Азии вкупе с падением цен на топливо может воспрепятствовать казахстанским компаниям перенаправить свои нефтепродукты на экспорт, однако это позволит поддержать ситуацию на внутреннем рынке.

«Нельзя не отметить, что на рынок нефти в Казахстане в 2021 году скажутся обязательства по сделке ОПЕК+, так как основная угроза – это низкий уровень цен на нефть и глобальное снижение спроса на топливо. Однако надежду дает тот факт, что китайский рынок сейчас чувствует себя лучше и растет быстрыми темпами, а это значит, будет расти спрос на нефть, что позволит отгружать в этом направлении больше нефти по трубопроводу Кенкияк – Атырау», – подчеркнул г-н Гусейнов.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!