RU KZ
«Развитие города не будет, если не развивать человеческий потенциал»

«Развитие города не будет, если не развивать человеческий потенциал»

19:13 28 Июль 2017 4258

«Развитие города не будет, если не развивать человеческий потенциал»

Автор:

Ильяс Омаров

Ректор Масдарского института доктор Бехжат аль-Юсуф рассказала о феномене Масдара, связи ЭКСПО 2017 и 2020 имоделях будущих городов.

Как известно, после проведения международной выставки «Экспо-2017» подобное событие состоится спустя три года. Астана передает эстафетную палочку в проведении такого важного мероприятия Дубаю. 

В Казахстане высоко ценят поддержку Эмиратами проведения «Экспо-2017» в Астане. В связи с этим арабской стороне выделен один из самых больших павильонов, размером более тысячи квадратных метров. Такое решение принято как признание высокого вклада ОАЭ в глобальное развитие возобновляемой и альтернативной энергетики.

Между оргкомитетом «Астана Экспо-2017» и Бюро Expo 2020 Dubai налажено практическое взаимодействие. Постановлением правительства Казахстана вице-министр образования и науки Асланбек Амрин назначен генеральным комиссаром казахстанской секции на дубайской выставке.

Немаловажное значение имеет и пересечение тематик проведения выставок, которое дает нам хороший шанс вести совместную работу, вместе искать и находить общие подходы взаимодействия на долгосрочную перспективу. Тематика эмиратской выставки «Объединяя умы, создаем будущее» (Connecting Minds, Creating the Future) сосредоточена на выражении трех ключевых аспектов, раскрывающих ее значение: возможность, мобильность и устойчивость (Opportunity, Mobility and Sustainability).

К примеру, установлены контакты между нашей страной и Масдарским институтом науки и технологии, расположенным неподалеку от Абу-Даби. Главной целью этого учебного заведения стало получение признания в качестве региональной и глобальной модели среди сильнейших исследовательских университетов XXI века. Институт сформулирует принципиально новое понимание процесса обучения и научных открытий в глобальном контексте, устанавливая новые стандарты в области образования, научных исследований и науки, опытом которого могут воспользоваться во всем мире.

О феномене Масдара, связи «Экспо-2017» и 2020, моделях будущих городов – в нашей беседе с ректором Масдарского института науки и технологий доктором Бехжат аль-Юсуф, которая является одной из влиятельных женщин ОАЭ.

– Почему Вы хотите принять участие в выставке «Экспо-2017»? В чем заключается Ваш интерес к выставке?

– Я приехала из Масдарского института, который находится вблизи Абу-даби, в Объединенных Арабских Эмиратах. Целью моего визита является обсуждение путей нашего сотрудничества и взаимодействия, ведь между нашими странами есть ряд схожих черт и схожих интересов. Это касается желания диверсифицировать нашу экономику, ведь обе наши страны в большой степени зависят от таких ресурсов, как нефть и газ, и мы хотим уйти от этого к более «зеленой», более устойчивой экономике. Наш институт основан как раз на этих принципах по повышению уровня осведомленности о «зеленых» технологиях и ресурсах,   использовании человеческого капитала в этой сфере. Другой сферой интереса является выставка «Экспо-2017» и переход от нее к «Экспо-2020», которая состоится в Дубае. Те «зеленые» технологии, на которых акцентировано внимание на выставке «Экспо-2017», несомненно, будут использованы и перенесены в последующем в тематику «Экспо-2020» в Дубае. Мы хотим построить общество с высоким уровнем осведомленности об этих вопросах, и в каждой выставке, в которой мы участвуем, перенимаем опыт предыдущих выставок для внесения своего вклада в последующие проекты. Еще раз повторюсь, что есть те направления сотрудничества, которые надо обсудить сегодня. Это налаживание взаимодействия и исследовательских разработок, и еще одна сфера – это декарбонизация нашей экономики.

– Какие преимущества, по Вашему мнению, у выставки «Экспо» в Астане?

– Полагаю, что «Экспо-2017» станет отличной платформой, объединяющей различных экспертов в сфере «зеленых» технологий, и она станет платформой для обмена информацией и опытом в сфере «зеленых» и возобновляемых технологий. Наряду с этим это и площадка для выработки дорожной карты по переходу к более устойчивой и «зеленой» экономике. Конечно, мы будем вовлекать и молодежь, и академические круги, которые будут помогать развиваться. Такая платформа станет отличной отправной точкой такого диалога.

– Какие у Вас впечатления от экспо-городка?

– Я была очень впечатлена архитектурой выставки. Мне показалось, что здание казахстанского павильона очень сильно напоминает то золотое строение, которое является иконой вашего города (Байтерек. – Прим. редактора). Возможно, это не так, но думаю, что у них очень много схожих черт, и это показывает те футуристические намерения и то, как должно выглядеть будущее.

– Что знают в ОАЭ об «Экспо-2017» в Астане?

– Да, конечно, мы осведомлены об этой выставке, которая проходит в Астане, и наблюдаем за ходом ее развития. Ведь именно эта экспозиция станет платформой для выставки в 2020 году. Масдар и правительство Абу-Даби демонстрирует свои павильоны, которые покажут наши достижения в сфере «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии. Мы участвуем в различных обсуждениях на экспертном уровне, на уровне академических представителей, привлекаем представителей деловых кругов и молодого поколения.

– В будущем по прогнозам специалистов ожидается, что количество людей, проживающих в городах, будет больше. Мы наслышаны о проекте города Аль-Масдар, который специально огорожен от пыли с учетом новых технологий. А каким Вы видите город будущего?

– Это очень хороший вопрос. Думаю, что, развивая умные города, которые имеют низкий процент углеродных выбросов, мы должны обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, доступность главных потребностей  для жителей города, а также их отдаленность. Во-вторых, как город может адаптироваться к увеличению потребностей жителей. Более того, необходимо обратить внимание жителей на здоровый образ жизни и веру в устойчивое развитие. Очень важно обратить внимание на строительство умных городов, но, что более важно, развивать умные города с учетом потребностей городских жителей.

– Не могли бы Вы рассказать об одном из успешных проектов института Sandstock (пескохранилище)?  

– Целью Sandstock является разработка недорогой и эффективной системы аккумуляции солнечной энергии, в которой песчаные частицы выступали одновременно в роли коллектора тепла, его переносчика и среды для хранения термальной энергии.

Теперь ОАЭ могут считаться не только источниками нефти, но и потенциальными хранилищами тепловой энергии, однако до начала их применения по этому назначению еще предстоит изучить некоторые показатели их агломерационных свойств и удельной теплоемкости.

Исследовательский успех проекта Sandstock демонстрирует наш научный потенциал и его значение для энергетики, ведь результаты показали, что в качестве накопителя тепла песок можно использовать до 800-1000 градусов по Цельсию. Измерение отражающих свойств песка, выполненное до и после цикла термического нагрева, предоставляет возможность использовать песок не только как накопитель энергии, но и как поглотитель при воздействии сфокусированного потока излучения. Кроме того, песок может стать естественной и экологически чистой альтернативой для большинства устройств хранения энергии в ОАЭ.

– Еще один важный вопрос, сколько филиалов по миру хочет открыть Масдарский университет или городов по проекту Аль-Масдара? Верите ли Вы в будущее умных городов? В течение какого времени это осуществимо?

– Появление проекта города Масдар было одним из первых в мире. Влияние Масдара заключается в том, что он поднял вопрос о необходимости развития таких городов. Масдар является одним из достижений в этой сфере. Это беспрецедентный проект, и его пока не с чем сравнивать. Сначала мы планируем, затем, основываясь на результатах, перестраиваем наш план. По этой причине мы все еще находимся на стадии развития. На сегодня развитие города не может быть устойчивым, если не уделять внимание развитию человеческого потенциала, молодежи и пониманию, каким должно быть будущее. Думаю, что такие платформы, как «Экспо» являются полезными для обмена идеями, опытом, достижениями и полученными знаниями. От нас не требуется изобретение чего-то нового, мы лишь должны опираться на свой опыт.

– Планируете ли Вы открыть филиал Масдарского института в Казахстане в ближайшем будущем? Ведь в Казахстане очень много аридных зон.

– Мы надеемся, что модель может быть применена в других городах. Однако будет ли Масдар функционировать в других городах, требует дальнейшего исследования. Это глобальный вопрос, и должен решаться на высоком уровне.

Ильяс Омаров, Абу-Даби – Астана – Абу-Даби