Развитие малого и среднего бизнеса – одно из основных направлений в работе ЕБРР

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из основных направлений в работе ЕБРР

14:07 24 Ноябрь 2021 2372

Развитие малого и среднего бизнеса – одно из основных направлений в работе ЕБРР

Автор:

Мария Галушко

Банк выделил 30 млн евро только на поддерживающие меры для МСБ.

Стратегический партнер Казахстана –  Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) за годы сотрудничества инвестировал в экономику страны более 8 млрд евро. Инвестиции были направлены на производство, агробизнес, "зеленую" экономику, в особенности в сектор возобновляемых источников энергии. Региональный глава департамента финансирования и развития МСП ЕБРР в Центральной Азии и Монголии Хольгер Вифель в интервью корреспонденту inbusiness.kz рассказал о важности развития и финансирования малого и среднего бизнеса и поделился планами на будущее.

Г-н Хольгер, насколько приоритетно для банка направление МСБ?

– ЕБРР – это единственный финансовый институт, напрямую работающий с малым и средним бизнесом. В нашем банке есть отдельная группа из 250 человек, которая работает исключительно с МСБ.

В нашем соглашении о сотрудничестве с правительством один из главных пунктов – это поддержка малого и среднего бизнеса. Стратегии поддержки согласуются на уровне правительства. МСБ – это наше одно из главных направлений. Мы понимаем, что основные рабочие места создаются благодаря МСБ. Это двигатель любой экономики. Там создаются инновации, есть вклад в государственный бюджет, потенциал для экспорта. Это не только нефть, газ и минералы. Мы отходим от этого, в том числе и тут, в Казахстане. Очень важный пункт – там, где есть хорошая среда для малого и среднего бизнеса, там есть демократия. Это свобода для людей, иметь возможность заниматься своим делом и зарабатывать. Благодаря этому у людей вырабатывается определенное мышление. Это то, что все больше и больше правительство Казахстана предоставляет для своих граждан. И это очень важно.

Каждый раз общаясь с местными предпринимателями я ими восхищаюсь. Считаю, что они активные, умные, гибкие, быстро адаптируются к условиям. У них есть идеи, работающие не только внутри страны, но которые можно вывести и на экспорт и создать дочерние компании.

– Какую сумму ЕБРР выделил на поддержку малых и средних предприятий в Казахстане?

– У нас есть несколько векторов помощи. Первый вектор – это техническая помощь для малого и среднего бизнеса. За последние 20 лет ЕБРР выделил порядка 30 млн евро только на поддерживающие меры для МСБ, такие как консультационные проекты и обучающие тренинги. Если мы говорим о финансировании МСБ, то объемы гораздо больше и составляют сотни миллионов. Мы предоставляем кредитные линии банкам-партнерам и микрофинансовым организациям, софинансируем предприятия, разделяя риски с банками-партнерами, а также кредитуем бизнес напрямую.

– На что конкретно выделены деньги? Можете назвать конкретные проекты?

– Например, совместно с банком ЦентрКредит мы предоставили кредит размером $1,1 млн. компании Intellpack, производителю упаковочных материалов. Это первый проект по программе разделения рисков в Казахстане.

Мы также выделили кредит в размере $4 млн производителю напитков Caspian Beverage Holding на приобретение современного холодильного оборудования, которое отвечает требованиям Агентства по охране окружающей среды. В этом случае проект соответствует стратегии банка по переходу к "зеленой" экономике.

Могу привести пример, где эффект получают множество компаний. За время существования нашей программы "Женщины в бизнесе", а это больше шести лет, мы выделили больше 60 млн евро на кредитование женского бизнеса.

– Поддержка "зеленой" экономики – один из главных приоритетов стратегии развития ЕБРР в Казахстане. Также это возможность для МСБ становиться более экологичными и сокращать затраты. Насколько охотно местный бизнес идет в этом направлении?

– Пока умеренно. Здесь необходимо больше осведомления. Поэтому наши специалисты по консалтингу проводят анализ бизнеса, энергоаудит, направляют предпринимателей. Рассказывают, какие есть издержки и какие решения нужно принимать. Сейчас нужно много работать над восприятием и осведомленностью бизнеса не только в кредитовании и технической помощи. Для стимуляции этого направления сначала нужно создать благополучную среду.

Я думаю, что "зеленая" экономика только начинает свое развитие в Казахстане. В самом начале банк кредитовал направления бизнеса с солнечными панелями и ветровыми электростанциями, работая с правительством. Если говорить о "зеленой" экономике в малом и среднем бизнесе, то тут мы находимся в самом начале.

ЕБРР работает в трех основных стратегических направлениях: "зеленая" экономика, цифровизация и инклюзивность. Иногда финансирование "зеленой" экономики происходит через предоставление технической помощи по оцифровке бизнеса. Важно, чтобы, помимо денег, наши клиенты могли приобрести знания и умные решения. Ведь, чем больше предприниматели будут оцифровывать свой бизнес, тем больше будет сберегаться окружающая среда или ресурсы. Мы развиваем программу финансирования "зеленой" экономики Green Economy Financing Facility. По ней помогаем казахстанским предприятиям и домохозяйствам инвестировать в высокопроизводительные и энергоэффективные технологии посредством предоставления финансирования через местные банки-партнеры.

Работая над восприятием предпринимателей, мы проводим много мероприятий, посвященных "зеленой "экономике и предлагаемым решениям. Мы стимулируем малый и средний бизнес путем выделения грантов на реализацию "зеленых" проектов.

Любые инвестиции в "зеленую" экономику в бизнесе оправдываются. И не только потому, что мы хотим быть хорошими людьми и сберегать окружающую среду. Тем не менее у предпринимателей в голове еще есть определенная блокировка на этот счет. Они не всегда понимают, зачем им тратить на это деньги и может было бы лучше потратить их на что-нибудь другое. Мы помогаем им разобраться, почему выгодны такие вложения и как правильно это сделать. Конечно, можно много об этом говорить, но главное делать и внедрять это в Казахстане, особенно в малом и среднем бизнесе. Здесь есть большие возможности для того чтобы не только закупать технологии из-за границы, но и самим создавать такие решения. В дальнейшем их можно продавать на внутреннем рынке и экспортировать.

На Ваш взгляд, насколько развит потенциал малых и средних предприятий в Казахстане?

– Смотря с чем сравнивать. Надо сказать, что мы не Дания или Норвегия. Эти страны очень продвинуты в сфере "зеленых" технологий. Для нас концепт экономики замкнутого цикла еще не распространен: правильно минимизировать затраты на сырье, обрабатывать остатки этого сырья и снова запускать их в производственный цикл. Мы только начинаем это делать. И нужно правильно двигаться вперед. Но как я сказал, смотря с чем сравнивать. Если мы хотим выглядеть лучше, то нужно сравнивать себя со своими соседями. Если хотим амбициозно подойти к этому вопросу, то нужно сравнивать себя с Европой или Японией. Тогда мы будем применять лучшие мировые практики. Я думаю, мы должны быть очень амбициозны в этом плане.

– Как ведется работа над проектами? Какова система привлечения средств? Каковы критерии?

– Мы работаем благодаря финансовой поддержке организаций-доноров. Самый большой донор по поддержке малого и среднего бизнеса в Казахстане – это правительство Казахстана в лице Министерства национальной экономики. Бизнесу же стоит обращаться к нам напрямую – у нашей группы есть представительства в 7 городах Казахстана – и дальше мы посмотрим, какую консалтинговую и финансовую поддержку можем оказать. Я думаю самый главный шаг – это не бояться обратиться к нам. Понять, что консалтинг – это хороший толчок для роста бизнеса.

– Каковы планы ЕБРР относительно новых проектов, инвестиций в МСП в ближайшей перспективе?

– Мы развиваем сотрудничество с нашими банками партнерами, в том числе в рамочных соглашениях по разделению рисков. Это предоставление финансирования для роста. Будем продолжать работать в сфере "зеленой" экономики, дальше поддерживать женское предпринимательство через программу "Женщины в бизнесе". На счет консалтинговых услуг, вместе с компанией-донором Shell в рамках Программы Shell LiveWIRE думаем о поддержки МСБ в западном Казахстане на ближайшие три года. Мы оцифровываем сами себя и создали онлайн академию, а также работаем над специальной платформой, через которую будем проводить менторство. Будем привлекать местных консультантов, которые могут оказывать услуги в сфере цифровой трансформации. Это наше будущее, и с 2022 года мы будем делать на это сильный упор.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zastavyat-li-kazahstancev-berezhnee-otnositsya-k-vode

saryarka-pytaetsya-nalozhit-veto-na-perehod-tambieva-v-khl

skolko-virtualnoj-vody-potreblyayut-v-kazahstane

neobhodimo-zakonodatelno-zapretit-smi-publikovat-detali-suicidov

v-124-mln-tenge-obojdetsya-nalogoplatelshikam-almaty-creative-industries-forum

загрузка

×