Развитие сельхозкооперации: пока только количество

Развитие сельхозкооперации: пока только количество

12:22 04 Август 2017 7739

Развитие сельхозкооперации: пока только количество

Автор:

Ирина Севостьянова

Темпы создания сельскохозяйственных кооперативов можно назвать рекордными, но качественное содержание этой кооперации пока неизвестно.

Сельхозкооперация в Казахстане идет с явно опережающими темпами. Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора департамента сельскохозяйственной кооперации министерства сельского хозяйства Нурболат Макашев, с начала года и по 1 августа в стране создано 517 сельхозкооперативов. Это значительно опережает планы минсельхоза, по которым за весь 2017 год предполагалось создать 467 сельхозкооперативов.

По отраслям новые кооперативы распределены так: 173 – по заготовке молока, 281 – по производству и заготовке мяса, 41 – по заготовке плодоовощей, два – по разведению пчел и производству и фасовке меда, четыре – по разведению и забою птицы, четыре – по интенсивному садоводству, два – по заготовке верблюжьего молока, три – по товарному рыбоводству. Кроме того, создано 1835 семейных откормплощадок на 30573 головы крупного рогатого скота (4,7 тыс. тонн говядины).

В минсельхозе уверяют, что все созданные сельхозкооперативы реальны, 141 из них уже даже начали работать, остальные – в процессе получения финансирования, покупки оборудования и так далее. Что интересно, полгода назад в самом министерстве заявляли об обнаруженных фейках в отчетах акимов областей о количестве созданных сельхозкооперативов (из 157 кооперативов четверть оказались банальными приписками).

Нет пока данных и об экономике действующих сельхозкооперативов. Господин Макашев сообщил лишь о количестве:

«На сегодняшний день с учетом созданных с 2016 года кооперативов с начала года заготовлено более 25000 тонн молока (мощность заготовки молока увеличилась на 75000 тонн) и 8000 тонн мяса (мощность по убою скота на 35000 тонн) и создана инфраструктура по заготовке на 600 тонн плодоовощной продукции».

Еще один количественный показатель успешной работы – это создание новых рабочих мест. Согласно данным минсельхоза, их создано более 6000. Впрочем, тут речь не идет о высокотехнологичных рабочих местах, скорее, о юридической легализации личных подворий в индивидуальные предприниматели. Председатель правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандар Омаров так объяснил качество созданных рабочих мест: «Когда заемщик к нам обращается, нужно иметь в виду, что это контингент домохозяйств. Это тот контингент, который сегодня является по статистике самозанятым либо безработным, и за счет этих программ мы предоставляем им возможность самим себе зарабатывать. Это домохозяйства, каждый селянин имеет двор. Теперь они имеют возможность к нам обратиться и получить кредит. Этот кредит составляет порядка трех миллионов тенге. На эти деньги они получают 15-20 бычков, откармливают их, продают, и за счет реализации получают доход. Речь идет о таких простых формах хозяйствования».

На сегодняшний день из 41 миллиарда тенге, выделенных на поддержку сельхозкооперации и развитие продуктивной занятости, фонд уже выдал кредитов на 27 миллиардов тенге 6500 заемщикам.

По сути, сегодня, говоря об успешных темпах развития в стране сельхозкооперации, надо понимать: пока мы можем оперировать лишь количественными показателями. Качество, по прогнозам минсельхоза, должно появиться к концу года: согласно планам, загрузка молокоперерабатывающих предприятий должна увеличиться с 60% до 70%, мясоперерабатывающих предприятий – с 55% до 65%.

Ирина Севостьянова

8266

Материалы по теме:

neispolnimye-trebovaniya-k-biznesu-podtalkivayut-k-korrupci

ktzh-i-air-astana-sozdayut-sovmestnyj-biznes

vladimir-kim-poluchil-razreshenie-na-vykup-bank-rbk

legiya-obeshaet-nejtralizovat-afrikancev-astany

tarifnyj-barer

загрузка

×