Развитию сельского бизнеса помогут иностранные инвестиции

Развитию сельского бизнеса помогут иностранные инвестиции

15:17 17 Август 2017 5772

Развитию сельского бизнеса помогут иностранные инвестиции

Автор:

Ирина Севостьянова

«КазАгро» расширяет свою работу по привлечению иностранных инвестиций в аграрный сектор Казахстана. 

По словам заместителя председателя правления холдинга «КазАгро» Гульназ Турехановой, в «КазАгро» намерены скорректировать стратегию привлечения капитала. При этом один из ключевых акцентов будет сделан на создание фондов прямых инвестиций.

«В настоящее время проводятся переговоры с Европейским инвестиционным банком о привлечении средств на сумму 100 миллионов евро сроком до 15 лет в целях финансирования следующих проектов: по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в аграрном секторе Республики; по содействию развитию сельских микро-, малых и средних предприятий и реализации малых и средних проектов субъектами частного предпринимательства», – рассказала г-жа Туреханова на пресс-конференции.

При этом она подчеркнула, что средства привлекаются дочерней компанией холдинга – Аграрной кредитной корпорацией на весьма выгодных условиях: банк берет на себя хеджирование валютных рисков, а сам заём предоставляется в тенге.

Что касается фондов прямых инвестиций, пилотным проектом стал совместный казахстанско-венгерский фонд прямых инвестиций с начальной капитализацией 40 миллионов долларов и планируемым увеличением капитализации фонда до 150 миллионов долларов посредством привлечения дополнительных инвесторов.

«Фонд нацелен на развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых, в рамках таких направлений, как животноводство, птицеводство, плодоовощеводство, рыбоводство, молочное производство, зерновые и масличные культуры и сборка сельскохозяйственной техники», – отметила представитель «КазАгро».

В целом за последние пять лет холдинг и его дочерние компании привлекли в сектор АПК иностранных инвестиций на сумму более чем 375 миллиардов тенге.

В ближайшее время ожидается подписание еще нескольких важных документов по привлечению финансов в казахстанский АПК. 25 августа 2017 года в Астане состоится агропромышленный инвестиционный форум Agro Invest Forum 2017, в котором уже заявлено свыше 100 участников из Казахстана, Китая, Ирана, ОАЭ, Венгрии, Польши, России, Испании, Турции и других стран.

В рамках форума планируется подписание договора между Аграрной кредитной корпорацией и Европейским инвестиционным банком, меморандумов о сотрудничестве Продкорпорации с Исламской организацией по продовольственной безопасности (ИОПБ) и компанией RACS (ОАЭ), холдинга «КазАгро» с Азиатским банком развития. Кроме того, холдингом планируется заключение дебютной сделки казахстанско-венгерского фонда по реализации проекта тепличного комплекса и соглашения с Da Vinci Capital об определении основных параметров по созданию совместного фонда прямых инвестиций (предварительно на сумму 100 миллионов долларов).

Ирина Севостьянова

8442

Материалы по теме:

amerikancy-obuchili-kazahstancev-sokkeru-–-i-druzhbe

my-hotim-zakrepit-otvetstvennost-selhoztovaroproizvoditel

27-stran-za-pyat-let

brk-profinansiruet-makinskuyu-pticefabriku-na-16-1-milliard

memorial-blinova-sopernik-«barysa»-razgromlen-hozyaevami

загрузка

×