RU KZ
Развивать туризм в ЮКО будут по-новому

Развивать туризм в ЮКО будут по-новому

09:30 16 Май 2016 6536

Развивать туризм в ЮКО будут по-новому

Автор:

Клара Ларина

Фото: inform.kz

В Шымкенте открылся первый в РК туристско-информационный центр (ТИЦ) - «Ontustik Tourism Center», который будет обслуживать туристов по принципу «одного окна». 

Посетители центра бесплатно смогут получить в одном месте все необходимые услуги, информацию о достопримечательностях и туробъектах региона, а также сопровождение.

ТИЦ является бюджетной организацией. Как рассказал abctv.kz директор ТИЦ Жасулан Тулебеков, общая сумма финансирования из бюджета составила 85 млн тенге. Все информационные, справочные и консультационные услуги в центре оказываются посетителям бесплатно.

ТИЦ «Ontustik Tourism Center» - уникальное учреждение, в котором максимально сконцентрированы все ресурсы для оказания информационно-справочных услуг, предоставления информации о туристических маршрутах, развития и продвижения туристического потенциала региона. В первую очередь он нацелен на информационное обеспечение и всестороннюю поддержку туристов.

В ТИЦ работает круглосуточный Call-centre, будет оказываться правовая и визовая помощь, предлагаться туры и маршруты, бронироваться билеты. Для этого прямо в центре  находятся представители миграционной полиции, туроператоры, гиды-экскурсоводы, транспортные компании.

Таким образом, посетители имеют возможность получить весь комплекс туристских услуг в одном месте по принципу «единого окна». Как подчеркнул директор учреждения Жасулан Тулебеков, в этом и заключается главная особенность ТИЦ: ничего подобного еще нет ни в одном регионе республики.

«ТИЦ также будет работать над созданием и регулярным обновлением информационной базы данных для туристов, предоставлением актуальной и достоверной информации об объектах индустрии услуг и событиях культурной и общественной жизни Шымкента и ЮКО. Одной из задач центра также является организация и содействие в проведении событийных мероприятий», - добавил Тулебеков.

Кроме того, ТИЦ будет заниматься изучением, анализом туристического потенциала области и разработкой предложений по его дальнейшему развитию, продвижением туристского имиджа ЮКО, разработкой презентационных видеороликов и билбордов о регионе, распространением информации о туристских компаниях, отелях и других объектах турбизнеса.

Интересно, что в обязанности  «Ontustik Tourism Center» также входит определение 500 крупных туроператоров и предоставление им турмаршрутов, интегрирование работы с зарубежными туристскими центрами.

Еще одним направлением деятельности центра станет привлечение инвестиций в сферу туризма, оказание содействия в реализации якорных туристских проектов региона. По информации пресс-службы областного акимата, сейчас по приоритетным сферам развития туризма области осуществляется три якорных туристских проекта: «Благоустройство и строительство объектов туризма вокруг территории мавзолея Ходжа Ахмета Яссави» в городе Туркестан (историко-культурный туризм, предполагаемая сумма бюджетных вложений в проект 2, 3 млрд тенге, частных - 5,4 млрд тенге), «Строительство нового курортного городка «Сарыагаш» (лечебно-оздоровительный туризм, общая сумма планируемых  инвестиций - 170 млн долларов) и «Строительство туристско-рекреационного центра «Каскасу» в Толебийском районе (горнолыжный туризм, на реализацию проекта из бюджета выделено 450 млн тенге,  общая сумма инвестиций - 8 млрд тенге).

Их инвестиционную привлекательность высоко оценивает председатель правления АО «НК «СПК «Шымкент» Талгат Алпысбаев. «В частности, мавзолей Ходжа Ахмета Яссави ежегодно посещает около 1 млн человек. Потенциал роста составляет 5 млн человек в год. Здесь открываются большие возможности для вложения капитала в развитие туристической инфраструктуры города. По проекту планируются строительство восточного базара, гостевых домов, пунктов питания в восточном стиле, а также создание этногородков. Второй по приоритетности туробъект области - санаторно-курортная зона "Сарыагаш" - имеет ежегодный объем потока посетителей 30-35 тыс. человек. Проект предусматривает строительство различных объектов гостиничного бизнеса - гостиничных комплексов, СПА-центров, открытых и закрытых бассейнов, аквапарка, восточного базара и торгово-развлекательного центра», - пояснил Алпысбаев.

В перспективе ТИЦ откроет информационные киоски, а в самом в ТИЦ планируется открыть учебный центр для подготовки гидов-экскурсоводов, волонтеров, проведения курсов по менеджменту в туризме. Также предполагается сделать его площадкой по развитию предпринимательства в сфере туризма, в том числе сельского туризма, этно- и экотуризма.

«Открытие «Ontustik tourism center» особо актуально в преддверии международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» и «Универсиады-2017». Данный центр даст новый импульс развитию туристической отрасли региона», - отметил на открытии ТИЦ аким ЮКО Бейбут Атамкулов.

Руководство региона считает, что работа центра будет способствовать созданию в области привлекательного для туристов полноценного туристского кластера, развитию которого способствует богатый потенциал природных ресурсов и историко-культурных объектов Южно-Казахстанской области. В области находится более 1000 исторических и природных памятников.

Клара Ларина