Развод – это большое благо цивилизации – психолог

2810

Такое мнение озвучила российский специалист Наталья Правдина.

В интервью inbusiness.kz психолог, автор книг, коуч Наталья Правдина поделилась своими мыслями о том, почему представительницам женского пола важно быть финансово независимыми, как невежество сказывается на жизни людей и что делать с одиночеством.

– Наталья, Вы много пишете о финансовой грамотности, делая акцент на женщинах. По Вашему мнению, почему для женщин важно быть финансово независимыми?

– Мы живем в XXI веке. Это век технологий, очень прогрессивный век, и оборачиваться на знание прошлого – феодализма, когда муж должен содержать семью, а женщина заниматься очагом, – это однозначно устаревшая модель, которая на сегодняшний день не работает. Если женщина финансово зависима, она ставит себя в крайне печальное положение, причем не только себя, но и своих детей. Она полностью свое счастье и свою жизнь отдает в руки человека, от которого она зависит. Вопрос: зачем? Это совершенно не нужно на мой взгляд. Тот факт, что очень многие успешные женщины прекрасно справляется и с ролью бизнесвумен, и с ролью матери и жены, говорит нам о том, что совершенно нет смысла отдавать себя в рабство. Крепостное право отменили в 1861 году! А когда женщина финансово зависима, она возвращает себя в XVIII век. Зачем? Если есть возможности для образования, для работы? Сейчас женщины во всем мире, в том числе и в Казахстане, я сегодня общалась со многими успешными женщинами в Нур-Султане, говорят, что они зарабатывают больше своих мужей. Это тенденция, которая набирает обороты.

Поэтому мой совет – будьте всегда независимы. Независимо от того, сколько у вас детей. Думайте о том, что, возможно, этих детей вам придется воспитывать самостоятельно. Ничего страшного в этом нет, это не трагедия и не проблема. Трагедия и проблема – это как раз-таки финансовая зависимость.

– Как Вы оцениваете финансовую грамотность населения?

– Что касается финансовой грамотности, она у нас на постсоветском пространстве просто на ужасающем уровне. Сейчас достаточно информации, как инвестировать, как приумножать свои деньги и так далее, и, тем не менее, у большинства людей основная проблема – это кредиты и долги, это то, что человек находится в перекредитованном состоянии. Я не беру эти данные из воздуха. У меня есть факты. Каждый раз, когда я общаюсь со своей аудиторией, я прошу в зале поднять руки тех людей, которые находятся в долгах. 95% людей поднимают руки. Это сразу говорит о том, что человек находится в состоянии бедности. Одно дело, когда Дональд Трамп берет кредиты на развитие бизнеса, он прямо пишет, что использует заемные средства для того, чтобы самому богатеть. Другое дело, когда человек берет кредит, чтобы произвести впечатление на окружающих или на свою девушку, он берет кредит и покупает Porsche. И вот он как бы крутой, ездит на этой машине, но он даже не в состоянии выплатить этот кредит. Он даже не в состоянии за бензин заплатить. Кого он обманывает? Он обманывает прежде всего себя. У состоятельных людей есть такое правило: твоя машина должна стоить не больше твоих трех месячных зарплат. Может быть, это слишком ограничивающее утверждение, но, тем не менее, оно может заставить кого-то задуматься. Я за то, чтобы люди жили по средствам. Я рекомендую не тратить свою прекрасную жизнь на то, чтобы выплачивать долги за вещи, которые вы не можете себе позволить. Если вы не можете позволить себе эту машину – не покупайте ее. Если вы не можете позволить себе этот телефон – не покупайте его.

Другое дело – инвестиции в недвижимость. Это единственное исключение, которое можно себе позволить. Взять ипотеку – это единственное, что я разрешаю своим слушателям. Что касается финансовой грамотности, этому нужно учиться, для этого есть книги, каналы на YouTube. Я не хочу, чтобы наши читатели уподоблялись одной из моих слушательниц, которая после семинара по богатству и изобилию взяла кредит и купила себе Mercedes. За этот кредит она поставила в залог свой дом и не могла погасить по своим обязательствам. В итоге банк отобрал и дом, и машину. У нее ничего не осталось. Я никогда этому не учу. Я, наоборот, говорю, что нельзя брать кредит на машину. Я говорю о том, что не надо брать кредит на машину, если ты не можешь его выплатить. Есть определенные правила, они жесткие, но это жизнь, которой мы живем, и это надо понимать: богатые люди берут кредиты для того, чтобы богатеть, а бедные люди берут кредиты и становятся еще более бедными. Поэтому основы финансовой грамотности надо изучать всем. Я рекомендую читать и слушать Бодо Шефера, Брайана Трейси, Роберта Кийосаки и других авторов. Финансовая грамотность – это наше все.

– Вы сегодня приехали из Алматы. Для решения каких задач люди посещают Ваши тренинги?

– Я, может быть, Вас удивлю. Не бывает разделения на казахстанскую аудиторию, российскую, немецкую или американскую. Люди вообще ничем не отличаются. У всех одни и те же задачи. Абсолютно у всех на первом месте стоят деньги, потом любовь-отношения, на третьем месте, если все более или менее в порядке, стоит здоровье. Поэтому сейчас, даже таких состоятельных людей, которые живут в Германии, которые более социально защищены, их также беспокоят вопросы, как заработать больше денег. А если ты заработал – как их лучше инвестировать, а если инвестируешь – как еще лучше инвестировать.

– Какие Вы предлагаете аудитории рекомендации для решения финансовых проблем?

– Нужно обязательно часть денег откладывать, которые будут подушкой безопасности. Часть денег надо обязательно инвестировать. Самые лучшие инвестиции – это инвестиции в себя, в свое образование. Тенденция XXI века, как говорят американцы, life long learning, то есть обучение на протяжении всей своей жизни. Мое основное послание – неважно, сколько ты сегодня зарабатываешь, важно – сколько денег ты сохраняешь и приумножаешь.

Все проблемы от невежества

– В последние годы участилось количество разводов. Как Вы считаете, с чем это связано – люди стали умнее и не хотят продолжать жить с человеком, если их что-то не устраивает или, наоборот, они стали менее терпимыми?

– Я считаю, что с одной стороны развод – это очень большое благо цивилизации. Как вы знаете, в основном подают на развод женщины. А почему она подает на развод? Потому что не хочет терпеть рядом с собой человека, который унижает ее морально, зачастую физически, и, к большому сожалению, в СНГ правительство не делает ничего, для того чтобы защитить женщину дома. Более того, бытовое насилие считается нормой. Есть случаи, когда мужья избивают жен железными цепями, и она вся в синяках и кровоподтеках выходит на работу, терпя нечеловеческие боли. Зачем? Если можно просто развестись. Как можно жить с человеком, который бьет тебя железной цепью? Не всегда, к сожалению, можно узнать человека, когда ты выходишь замуж, он может потом так проявиться, что будешь молиться, чтобы с ним развестись. Поэтому развод – это очень большое благо.

С другой стороны, я не думаю, что люди стали менее терпимыми. Поймите, женщина настолько семейное существо, вся ее женская сущность направлена на сохранение семьи. Это очень редкое исключение, когда женщина подает на развод от того, что ей просто это в голову взбрело или она обиделась, что муж не купил ей норковую шубу. Это очень маленький процент. Женщина очень семейно ориентирована. Поэтому, если она подает на развод, у нее есть веские причины. Без причин большинство женщин на развод никогда не подаст, представьте себе, если их бьют, а они терпят. О чем говорит тот факт, что женщина подает на развод? Это означает, что уже терпению наступил конец, либо муж изменяет, либо бьет. Поймите, счастливая женщина никогда в жизни не подаст на развод.

Поэтому то, что разводы растут я считаю, это проблема мужчин. Я не феминистка абсолютно. Но я считаю, что сейчас мужчины не умеют ценить то, что у них есть, ценят семью, потому что женщина всегда в большей степени выступает за семью.

– Как Вы считаете, с чем связано участившиеся случаи бытовой агрессии, случаев педофилии?

– Я думаю, что это отсутствие культуры прежде всего. Потому что, несмотря на невероятной всплеск технологий, прогресс науки, большинство людей даже пишут с ошибками на своем родном языке, достаточно просто посмотреть на комментарии в соцсетях. Речь идет о том, что недостаточное образование ведет к недостаточной культуре. Потому что редки случаи, когда профессор является педофилом или избивает свою жену. Одним словом, это невежество. Я очень много изучаю духовные течения, философии. Восточная философия считает, что очень многие люди живут в сфере невежества, и от невежества все беды: болезни, бедность, педофилия и агрессия.

Одиночество – символ XXI века

– Сейчас, в XXI веке, одиночество стало "другом" людей. Как распознать "звоночки", которые к нему ведут?

– Проблема одиночества – это символ XXI века, и самое печальное, что это будет продолжаться. Потому что в первую очередь женщины становятся финансово независимыми. Когда они такими становятся, они думают: зачем мне терпеть человека, который меня не уважает, не ценит, не любит? Я лучше буду одна, я буду успешной, независимой, буду встречаться с кем я хочу, я буду счастлива и так далее. Эта тенденция прослеживается не только среди женщин, но и среди мужчин. Я знакома со многими молодыми успешными мужчинами, которым уже под 40 лет, но у них нет, что называется ни котенка, ни ребенка – ни семьи, ни детей. Но они счастливы, они живут полной жизнью. Это тенденция нашего века, и она будет только нарастать. Как и со всем остальным, если мы не можем это изменить, мы должны это просто принять. это будет продолжаться. В этой связи профессии психотерапевта, я уже очень близка к этой профессии, будут очень востребованы. Несмотря на огромное количество подписчиков в социальных сетях, человек все равно чувствует себя незащищенным и одиноким. В этом плане я хочу посоветовать заниматься совершенствованием, заниматься саморазвитием, ходить на лекции, семинары, тренинги. Это помогает понять, кто ты и чего ты действительно хочешь. Но надо искать человека, который будет рядом всю вашу жизнь, потому что найти такую родственную душу – это большое счастье.

Спорт, секс, сон

– Наталья, как Вы посоветуете поддерживать заряд бодрости, успевать делать больше за то же количество времени?

– Буквально в июле прошлого года вышла книга, которая называется "Эликсир молодости. Тайна трех С". Это спорт, секс и сон. Прежде всего надо любить себя, уделять себе любимой достаточное количество времени ежедневно, а не от случая к случаю. Нужно обязательно заниматься спортом, заниматься сексом и достаточно спать. Это три основных составляющих энергетики человека. Если вы будете уделять этому внимание, то заметите, насколько улучшится ваше самочувствие.

– Как уметь перезагружаться и отключаться от потока информации, часто негативной?

– В первую очередь необходимо фильтровать. Я уже давно не смотрю телевизор, стараюсь не смотреть новости. Я считаю, что плохие новости всегда тебя найдут и без телевизора. А как отключать вообще поток информации? Это очень просто – ежедневные медитации, то, что я практикую уже много лет и всем рекомендую. Просто сесть с прямой спиной, сделать 10 вдохов и 10 выдохов, сконцентрироваться только на своем дыхании. Если у вас появятся какие-то мысли и негативные образы, беспокоящие вас, вы просто их мысленно убираете, и опять думайте только о своем дыхании. После этого надо сесть, расслабиться и подумать о том, какая прекрасная жизнь тебя ждет, каким ты хочешь себя видеть, кто тебя будет окружать, какие дети и любимые люди рядом. Посвятите этому хотя бы три минуты в день. Этого достаточно, чтобы разум сразу полностью переключился. От постоянного приема информации наш мозг зачастую уже не справляется, он хочет отключиться, и наша задача – дать ему такую возможность. Это упражнение я делаю каждое утро, а также ежедневно я делаю зарядку, упражнения, медитации и обязательно этот настрой. После этого я начинаю свой день.

– Существует теория, что в настоящее время в сутках уже не 24 часа, а меньше – 17-18. Как найти баланс, правильно распределять время?

– Самый лучший способ – это дисциплина, тайм-менеджмент. Нужно иметь распорядок дня, план на каждый день – это совет всех успешных людей. Ваши действия плана на каждый день должны быть основаны на том, к чему вы стремитесь, к исполнению каких желаний. Действия всегда должны соответствовать тому, к чему стремишься. Если твои действия не соответствует твоей цели, то зачем ты это делаешь? Второй очень важный момент – это дисциплина. Я постоянно говорю о том, что дисциплина, как ни странно, дает человеку свободу, в том числе и свободу времени. Если ты не лежишь и часами не смотришь телевизор или YouTube или зависаешь соцсетях, а понимаешь, что вот у меня есть 15 минут в течение которых я могу делать все, что угодно, а потом я должен сделать такие-то дела, – это дает свободу, у тебя появляется больше свободного времени. Как говорят мудрые люди, если у тебя не получается что-то сделать, доверь дело очень занятому человеку – он сделает это очень быстро, потому что занятой человек очень ценит свое время, а ценность своего времени опять-таки дает дисциплина. Поэтому все деловые люди ценят каждую минуту, ведь от этого зависит итог всей жизни.

Майра Медеубаева