Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
RBK спасут, Delta – нет

RBK спасут, Delta – нет

13:42 07 Ноябрь 2017 7565

RBK спасут, Delta – нет

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: Мария Матвиенко

Глава Нацбанка объяснил какие банки решено спасать, а какие нет.

Во вторник после заседания правительства председатель Национального банка Данияр Акишев на брифинге объяснил, какие меры будут приниматься в отношении двух проблемных банков – RBK и Delta. 

О Bank RBK
Этот банк решено спасать, поскольку ситуация в нем не настолько безнадежная, а акционеры банка идут навстречу регулятору, принимая самое активное участие в выработке планов спасения. 

«Сегодня на заседании правительства был окончательно решен вопрос по ситуации с Bank RBK. Правительство совместно с Национальным банком, с квазигосударственными холдингами выработало вариант оздоровления банка, который заключается в следующем. Проблемный портфель банка, который оценивается в 600 миллиардов тенге, будет передан в специализированную компанию, которая не будет иметь прямого отношения к банку. Соответственно, банк проведет очищение от проблемного портфеля. Это будет происходить за счет средств Национального банка, которые были ранее им выданы в виде кредита, и средств квазигосударственных компаний. Затем инвестор докапитализирует Bank RBK на сумму 160 миллиардов тенге», – заявил Данияр Акишев.

Он пояснил, что в этом банке сегодня находится большая сумма физических лиц – граждан Казахстана, порядка 28 тысяч счетов и депозитов на общую сумму около 188 миллиардов тенге.

«Поэтому в этих условиях было принято решение о необходимости оздоровления банка и защиты сбережений наших граждан», – объяснил глава Нацбанка.

По его словам, «банк в ближайшее время проведёт все необходимые процедуры по списанию портфеля, по созданию специализированной организации по выделению средств от Нацбанка в рамках программы оздоровления банковского сектора, и Bank RBK станет участником данной программы».

«После реализации всех мер, которые вытекают из рамочного соглашения, мы получим абсолютно здоровый банк без плохого портфеля, который будет обладать значительным размером ликвидности, выполнять все нормативы Национального банка и иметь значительную достаточность капитала. Никаких проблем с этим банком больше не будет», – заключил г-н Акишев. 

О Delta Вank
В этом банке ситуация гораздо хуже. Глава Нацбанка напомнил, что регулятор на протяжении года вел «открытый диалог с менеджментом, акционерами банка». Однако обязательства по докапитализации банка, которые существовали, так и не были выполнены. 

«Более того, более 300 миллиардов кредитного портфеля относятся к проблемному портфелю. Это значит, что эти кредиты не обслуживались, средства в банк не заводились. Кредиты были выданы под нетвердые залоги, как правило, под деньги, поступающие в будущем, которые не имеют никакой ликвидности. В этих условиях Национальный банк, неоднократно проведя переговоры с акционерами в течение всего года в попытке найти решение данной ситуации, столкнулся с тем, что акционер не внес (инвестиции. – Прим. ред.) и не участвовал в оздоровлении данного финансового института. Поэтому в этих условиях правление Нацбанка приняло решение об отзыве лицензии банка», – объяснил г-н Акишев логику действий.  

Что касается вкладов физических лиц в Delta Вank, по его словам, все они «полностью покрываются Казахстанским фондом гарантирования депозитов».

«Вклады граждан защищены, и, как только начнется процедура ликвидации, фонд гарантирования депозитов в утвержденные регламентом сроки все средства через банк-агент переведет, и граждане получат свои средства», – заверил глава Нацбанка. 

О Казкоммерцбанке
Отдельно глава Нацбанка прокомментировал ситуацию со слухами вокруг Казкоммерцбанка. По его словам, ни о каком банкротстве и речи нет, банк стабилен и продолжает работу. 

«Это (слухи) не соответствует действительности. Была проведена большая сделка по оздоровлению банка летом этого года. Банк сейчас полностью выполняет все пруденциальные нормативы, обеспечивает весь необходимый запас ликвидности. Тот проблемный портфель, который в банке присутствует, он признан акционерами и менеджментом банка, и под него существуют реальные денежные потоки. Поэтому в этих условиях Казкоммерцбанк является устойчивым институтом и достаточно привлекательным. И никаких оснований для беспокойства в отношении его стабильности и платежеспособности нет», – подчеркнул Акишев. 

О валютном рынке
В очередной раз прозвучали заверения и о стабильной ситуации на валютном рынке. По мнению главы Нацбанка, никаких оснований для девальвационных ожиданий нет и быть не может. 

«Сейчас ситуация на валютном рынке полностью стабильна, обменный курс колеблется в тех пределах, которые исторически сложились с учетом цен на нефть и курсов валют стран – торговых партнеров. Мы не видим никаких предпосылок для значительных корректировок обмена курса. Более того, к концу года возрастает предложение иностранной валюты со стороны экспортеров в рамках выплаты их налоговых платежей, что делает высокой вероятность укрепление курса тенге», – заявил г-н Акишев. 

Ирина Севостьянова