РД КМГ пополнила запасы по итогам геологоразведки

РД КМГ пополнила запасы по итогам геологоразведки

16:02 18 Февраль 2016 374

АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» объявила о положительных результатах геоголоразведки на структуре северо-восточное крыло С.Нуржанов, блоках Лиман и Аккудук

АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» объявила о положительных результатах геоголоразведки на структуре северо-восточное крыло С.Нуржанов, блоках Лиман и Аккудук.

«При испытании продуктивных пластов триасового горизонта в наклонно-направленной скважине, пробуренной в 2015 году на структуре северо-восточное крыло С.Нуржанов, получен фонтанный приток безводной нефти дебитом 130 тонн в сутки (около 900 баррелей в сутки) на 7 мм штуцере. После завершения исследовательских работ на триасовом горизонте, работы по испытанию будут продолжены на юрских и меловых горизонтах», - отмечается в сообщении.

По предварительным оценкам перспективные ресурсы оцениваются в размере 3,9 млн тонн извлекаемого углеводородного сырья. В 2016-2017 годах РД КМГ планирует пробурить две оценочные скважины с целью оконтуривания новых залежей, проведения подсчета запасов и проектирования пробной эксплуатации. Компания планирует начать пробную эксплуатацию месторождения в 2018 году, отмечается в сообщении.

Новая залежь на структуре северо-восточное крыло С.Нуржанов отделена от основного разрабатываемого месторождения С.Нуржанов системой нарушений амплитудой 180 и более метров. Месторождение С.Нуржанов, одно из основных месторождений АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), находится в эксплуатации с 1963 года и обеспечивает около 17% добычи нефти ЭМГ и около 16% запасов категории 2Р.

Вместе с тем на блоке Лиман при испытании подкарнизных залежей пермотриаса в поисковой скважине ПР-3 получен промышленный приток безводной нефти дебитом 3,3 кубометров в сутки (20 баррелей в сутки). Компания планирует бурение четырех разведочных скважин в 2016 году, а также проведение оперативного подсчета запасов и проектирование пробной эксплуатации. Начало пробной эксплуатации подкарнизных отложений блока Лиман запланировано на 2017-2018 годы.

Согласно сообщению, при испытании разведочной скважины на новом участке, прилегающем к разрабатываемому месторождению Аккудук, получен приток безводной нефти с дебитом до 18 кубометров в сутки (110 баррелей в сутки), и, в результате была открыта новая залежь в среднеюрских отложениях. Компания планирует бурение двух оценочных скважин в 2016-17 годах и ввод в промышленную эксплуатацию нового участка месторождения после утверждения прироста запасов нефти и уточненного проекта разработки.

Залежи нефти на разведочном блоке Лиман были открыты в 2010 году. Залежь располагается на южном склоне соляного купола Новобогатинск и находится в 70 км к западу от Атырау.

arselormittal_temirtau_vnedrit_novuyu_tehnologiyu_obogascheniya_rudy

apple_razmestila_obligacii_na_12_mlrd

v_venesuele_povysilis_ceny_na_benzin_vpervye_za_20_let

bankrotom_priznayut_ne_kazhdogo

kredity_v_yaponii_sprovocirovali_bankovskiy_kollaps

загрузка

×